www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Опасный запах дождя 14.03.2017

Всем знаком свежий запах, наполняющий воздух после дождя. Обычно он приносит с собой ощущение покоя и умиротворения, но мало кто знает, что он также может оказаться смертельным. Ученые выяснили, что дождь поднимает в воздух взвесь бактерий, некоторые из которых и в самом деле разносят болезни.

Американские ученые из Института Технологии (Массачусетс, США) объяснили, как запах "сырой земли" преодолевает расстояние от почвы до вашего носа. Все дело в химикате под названием геосмин, который отвечает за специфический аромат: человеческое обоняние настолько чувствительно к нему, что мы способны ощутить этот запах, когда на триллион других молекул приходится всего пять (!) молекул геосмина. О нем ученые знают уже давно, однако им было неизвестно, как именно он связан с каплями дождя.

С помощью высокоскоростных камер и флуоресцентной краски, исследователи снимали капли воды, падающие на различные типы почвы, в которой содержались разнообразные бактерии. В результате стало видно, как капли деликатно "катапультируют" микробы в воздух. Когда капля падает на землю с определенной скоростью, она заключает в себя крошечные пузырьки воздуха, каждый из которых не шире человеческого волоса. Как и воздушные пузыри, поднимающиеся со дна бассейна при погружении в него человека, эти тоже стремятся вверх, а потому пронзают каплю насквозь и разрываются, когда достигают ее поверхности. В результате образуется импровизированный фонтанчик, который вместе с тонкими струйками воды отправляет в воздух и бактерии.

Команда обнаружила, что при столкновении с землей одна капля воды дробится на сотни маленьких капелек, в каждой из которых содержатся тысячи живых бактерий. В этих микроскопических каплях бактерии могут прожить еще целый час, при этом ветер разносит их по всей округе. Каллен Буи, один из исследователей проекта, говорит, что следующим шагом станет выяснение того, как далеко могут путешествовать бактерии.

Бактерии не так страшны для человека, но есть причина, по которой Буи и коллеги начали исследование. С ними связался британский ученый, обеспокоенный распространением мелиоидоза в сезон дождей на территории юго-восточной Азии и северной Австралии. Эта инфекционная болезнь поддается лечению, но без надлежащих антибиотиков коэффициент смертности может достигать 90% (то есть из 10 заболевших умрут 9). Ученые связывают распространение инфекции с осадками и теперь, когда механизм ее распространения стал известен, обещают принять все надлежащие меры.

<< Назад: Суперсталь по образцу человеческой кости 14.03.2017

>> Вперед: Набор Toshiba EBTZ1041-SK-A1 для носимых устройств Интернета вещей 13.03.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

VL6180X - датчик расстояния, освещенности и жестов 09.05.2015

Компания STMicroelectronics выпустила новый комбинированный датчик расстояния и освещенности VL6180X, основанный на фирменной технологии измерения времени пролета фотонов FlightSense. VL6180X позволяет измерять расстояние до 40 см и уровень освещенности до 100000 люкс. С помощью VL6180X можно распознавать простейшие жесты.

Измерение дальности до препятствия происходит с помощью встроенного источника инфракрасного излучения выполненном на полупроводниковом лазере. Точность измерения дальности составляет единицы миллиметров на дистанции от 0 до 10 см. В зависимости от площади и цвета отражающей поверхности дистанция до измеряемого объекта может достигать 40 см.

Взаимодействие с датчиком со стороны хост-контроллера производится с помощью I?C-интерфейса и двух вспомогательных настраиваемых портов ввода/вывода общего назначения. Для уменьшения объема вычислений на хосте VL6180X может быть настроен для выдачи прерываний только при определенной дистанции до объекта.

Для работы VL6180X требуется напряжение 2,6...3,0 В одной полярности. Потребление тока при измерении освещенности составляет 300 мкА, при измерении расстояния - 1,7 мА. В режиме ожидания датчик потребляет менее 1 мкА. Диапазон рабочих температур от -20 до +70°C. Датчик выполнен в миниатюрном 12-выводном корпусе LGA для поверхностного монтажа с шагом выводов 0,75 мм.

Особенности VL6180X:

- широкий динамический диапазон измерения освещенности 1...100kLux;
- высокая точность и способность работать при слабом освещении;
-быстрое измерение дистанции до 40 см;
- слабая зависимость от отражающей способности измеряемого объекта;
- подавление отраженных помех от защитного стекла корпуса изделия;
- низкая чувствительность к сторонним источникам света;
- способность работы за визуально непрозрачной поверхностью прибора;
- распознавание жестов при использовании внешнего микроконтроллера;
- демо-приложение для смартфона с ОС Android.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов