www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

ZL50233/4/5 - микросхема подавителя эхо 22.02.2003

Новая микросхема подавителя эхо ZL50233/4/5 от ZARLINK SEMICONDUCTOR обеспечивает подавление эхо длительностью до 64 мс соответственно в 4, 8 и 16 каналах.

Чипы можно также сконфигурировать для подавления эхо длительностью до 128 мс. Чипы позволяют осуществить при связи прекрасное качество голосового сигнала, свободного от эхо, щелчков и других видов помех.

<< Назад: Лодочный реактивный двигатель на забортной воде 23.02.2003

>> Вперед: ЖК-дисплеи серии HS 21.02.2003

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Сладкая смерть для комаров 06.01.2018

Американская компания ISCA Technologies заявила, что разработала три простых недорогих способа борьбы с малярийными комарами с использованием соединений, называемых сигнальными - феромонов и других веществ, выделяемых организмами для управления поведением других организмов. Созданные компанией ISCA "коктейли" из сигнальных соединений, вырабатываемых растениями и животными, приманивают вредных насекомых и убивают их с помощью инсектицидов. Этот метод воздействует на комаров эффективнее и позволяет распылять меньше инсектицидов.

Комары не только раздражают - они распространяют возбудителей опустошительных болезней, включая вирусы малярии и лихорадки Зика, которые вызывали пандемии. В одном только 2015 г. малярией переболело 212 млн. человек, из которых, по оценкам, 429 000 умерли - в основном в Африке южнее Сахары. Богатые страны, такие, как США, располагают эффективными средствами борьбы с комарами, но многим развивающимся странам эти средства не по карману.

Технологии, основанные на использовании запахов, очень перспективны, но предстоит решить еще множество проблем, в частности, учесть возможность адаптации комаров, которая позволит им не соблазняться этими сигнальными соединениями.

Для начала, используется т.н. "знаковая смесь" (signature blend), которую компания иронически назвала "троянской коровой", состоящая из сигнальных соединений, имитирующих запах человека, который, естественно, обожают комары. Этой смесью с ложным человеческим запахом можно опрыскать скот и других домашних животных. Комары, привлеченные запахом, будут пить кровь животных, а не человека. А если этим животным ввести препараты, токсичные для комаров (например, типичные препараты от глистов), кровососы будут гибнуть.

Далее, есть еще смесь феромона, привлекающего взрослых самок, и аттрактанта, заманивающего их личинок. Ее можно распылять перед дождем в потенциальных местах размножения комаров. Войдя в контакт с водой, эта смесь выделяет феромоны, побуждающие самок откладывать яйца на обработанной ею территории. Вылупившиеся личинки поедают этот аттрактант, который содержит в себе живые бактерии Bacillus thuringiensis israelensis, а эти бактерии убивают личинки комаров, не причиняя вреда другим насекомым, в частности пчелам и бабочкам.

Наконец, третье средство учитывает, что комарам, переносящим заболевания, нужен еще и сахар, помимо крови. Специалисты ISCA исследовали ряд сигнальных соединений растительного происхождения и создали смесь, пахнущую, как нектар. Компания предполагает распылять эту смесь вместе с пестицидами под крыши домов или около оград поселков. Комары, привлеченные этими сладко пахнущими ловушками к трапезе, будут встречать сладкую смерть. Где-то даже романтично.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов