www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Диетическая кола не поможет похудеть 28.11.2016

Ученые из Центрального госпиталя Массачусетса (США) выяснили, что так называемая "диетическая" газировка без сахара, вопреки рекламе, абсолютно бесполезна для снижения веса - и может работать совсем даже наоборот.

Вместо сахара в "диетической" коле применяется искусственный подсластитель аспартам. Теоретически, такие заменители сахара призваны способствовать потере веса и снижению симптомов метаболического синдрома. Однако ряд клинических и эпидемиологических исследований показывают, что аспартам работает не так хорошо, как хотелось бы и может усугублять ожирение. Причина заключается в том, что искусственный подсластитель подавляет кишечную щелочную фосфатазу.

Этот фермент, как полагают ученые, как раз способен предотвращать ожирение. Чтобы проверить влияние на него аспартама, исследователи поставили опыт на животных, разделив их на четыре группы. Первые две группы получали еду с высоким содержанием жиров, но половина из них пила воду с растворенным заменителем сахара, а другая половина - обычную воду. Оставшиеся две группы получали нормальную сбалансированную пищу, но точно так же половина из них пила воду с аспартамом, а другая половина - без него.

Мыши из двух групп, которым досталась вода с подсластителем, потребляли эквивалент трех с половиной банок диетической колы в сутки. В результате спустя месяц ученые обнаружили, что в группах, которые получали нормальный рацион пищи, но пили разную воду, не было особой разницы в весе. А вот мыши, которые ели жирную пищу, ощутимо набрали вес - причем те из них, кто пил воду с аспартамом, растолстели больше тех, кто запивал пищу обычной водой.

Но и это еще не все. У мышей, которые пили подслащенную воду, оказалось более высокое кровяное давление и выше уровень сахара в крови, что свидетельствует о повышении симптомов метаболического синдрома. Исследователи отметили, что они не могут исключать и других механизмов, способствующих ожирению, но эксперимент свидетельствует, что аспартам явно блокирует активность кишечной щелочной фосфатазы, что довольно пагубно сказывается на здоровье.

<< Назад: Квантовые точки уменьшили размеры терагерцовых устройств 29.11.2016

>> Вперед: Цемент хорошо поглощает углекислый газ 28.11.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Работать зимой надо меньше 20.12.2019

У многих из нас зима с ее короткими холодными днями и долгими морозными ночами вызывает чувство недомогания. Нам труднее просыпаться и очень сложно заставить себя работать. В результате мы ничего не успеваем.

Для небольшой части населения, которое испытывает сезонное аффективное расстройство (SAD), дела обстоят еще хуже - зима оборачивается изнурительной хандрой. При этом люди испытывают гиперсомнию (дневную сонливость) и у них чаще плохое настроение, нежели хорошее. Кроме того, они испытывают всепроникающее чувство бесполезности. Депрессия - обычное явление для зимнего периода. Количество самоубийств увеличивается, а производительность труда на рабочих местах падает. Особенно в январе и феврале.

Все это легко объяснить зимней мрачностью - довольно туманная идея. Но есть и научная причина SAD. Если наши внутренние часы не синхронизированы с рабочим графиком, разве не следует подстраивать под них наш рабочий день?

"Если наши внутренние часы велят просыпаться в 9:00 из-за темного утра, но мы все равно встаем в 7:00 - тогда мы урезаем свой сон", - говорит профессор психологии Университета Суинберн (Австралия) Грег Мюррей. Исследования в области хронобиологии - изучение того, как наш организм регулирует сон и бодрствование - подтверждают идею того, что зимой потребности во сне меняются, а ограничения современной жизни в зимние месяцы неприемлемы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов