www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Топливо из травы 21.10.2016

Фотокатализатор поможет превратить траву в водород.

Казалось бы, кизяк, то есть кирпич из резаной соломы с навозом, никак не может считаться символом научно- технического прогресса, ведь человечество топит им печи с незапамятных времен. Но в полном соответствии с гегелевской диалектикой, а именно законом отрицания отрицания, компоненты кизяка - сначала солома, а если дело заладится, то и отходы жизнедеятельности млекопитающих - могут оказаться источником топлива для сверх- современной водородной энергетики. В самом деле, биополимеры богаты водородом, и отчего бы не попытаться взять у них этот элемент?

Исследователи из Кардиффского университета под руководством профессора Майкла Боукера сделали первый шаг в этом направлении - провели опыты по фоторазложению целлюлозы. Свет настольной лампы сначала направляли на банку, где были целлюлоза и катализатор - диоксид титана, известный своей фотокаталитической активностью, с добавками никеля, золота или палладия. Свет возбуждал диоксид титана, а металл направлял его энергию на отрыв атома водорода. Результаты удовлетворили исследователей, которые особо отметили, что относительно дешевый никель вполне справляется с задачей. На второй стадии в банку засыпали обрезки газонной травы. И эта система оказалась вполне работоспособной: трава на свету давала водород.

"Изучением прямого фотолиза органики мало кто занимается. Наши опыты, которые продемонстрировали, что для получения водорода не нужно предварительно очищать целлюлозу, внушают оптимизм, ведь такой способ получения водорода оказывается весьма простым", - отмечает профессор Боукер.

<< Назад: Мозговой имплантат и протез вернули осязание парализованному 22.10.2016

>> Вперед: 8 ГБ модули мобильной памяти LPDDR4 от Samsung 21.10.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Переработка одноразовых масок в топливо 08.08.2020

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, показали миру, как сильно человек влияет на окружающую среду. Однако наряду с положительными изменениями, уменьшением шума, очищением воды и воздуха, наша планета столкнулась и с негативными последствиями. А именно с огромным количеством отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь ученые из Университета нефтяных и энергетических исследований в Индии, говорят, что пластик из СИЗ может быть преобразован в возобновляемое топливо. Ученые ...>>

Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий 08.08.2020

Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей. Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Cha ...>>

Наноструктура на основе глаза мотылька 07.08.2020

Ученые вьетнамского университета Тан Трао и Педагогического университета Тай Нгуен сделали интересное открытие. Оказывается, на глазах мотыльков существуют наноразмерные выпуклости, изучение которых обещает множество интересных технологических достижений. Эти выпуклости обладают невероятными антибликовыми свойствами, которые позволяют глазу поглощать практически весь попадающий свет. Такая наноструктура позволит разработать массу устройств, от эффективных солнечных батарей, до современных рен ...>>

Обнаружены предметы подводных жертвоприношений 07.08.2020

Международная группа антропологов обнаружила на дне озера Титикака предметы подводных жертвоприношений, среди которых ларец из камня. Его содержимое представляет собой статуэтку ламы, выточенную из раковины моллюска, и лист сусального золота. С 2012 года научные сотрудники исследуют культурное наследие, сохранившееся на дне озера Титикака. На данный момент они находятся в поиске мест совершения древними инками подводных жертвоприношений, подобных рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. Эксперты смогли вы ...>>

Оценочная плата STEVAL-IDB009V1 06.08.2020

Новая оценочная плата STEVAL-IDB009V1 предназначена для разработки BLE-приложений c системой на кристалле BlueNRG-248 производства STMicroelectronics. Микросхема BlueNRG-248 сертифицирована на соответствие спецификации Bluetooth 5.0 и может выступать в роли центрального или периферийного BLE-устройства. Также поддерживается режим одновременной работы "ведущий/ведомый". Микросхема имеет повышенную пропускную способность за счет функции увеличенной длины пакетов. Микросхема BlueNRG-248 содержит ...>>

Случайная новость из Архива

Наручные атомные часы 08.10.2013

Американская часовая компания Bathys Hawaii представила первые наручные часы с атомным источником точного времени Cesium 133 (атом цезия-133 используется в качестве стандарта).

Часы размером 60х50х23 миллиметра обеспечивают точность хода с максимальным отклонением в одну секунду на тысячу лет (точность частоты атомного источника - 5х10^-11). Серийную модель создатели часов оценили в 12 тысяч долларов за штуку. Всего в 2014 году планируется выпустить 20 единиц Cesium 133.

В основе часового механизма находится компактная микросхема SA.45s компании Symmetricom, внутри которой расположена капсула с газообразным цезием-133, лазер и фоточувствительные элементы. Электронный блок прибора фиксирует периоды электромагнитного излучения при переходе между уровнями основного состояния атомов нагретого лазером газа. Эти периоды являются стандартом измерения времени в системе СИ.

Инженеры Bathys Hawaii обеспечили микросхему необходимым источником питания - литий-ионным аккумулятором (время работы без подзарядки не уточняется). Для отображения времени используется стрелочный циферблат с индикацией фаз Луны. Вес наручных часов не сообщается, но масса микросхемы SA.45s составляет 35 граммов.

В мае 2013 года британская компания Hoptroff анонсировала первые карманные атомные часы, которые должны были поместиться в круглом корпусе диаметром 82 миллиметра. В основе часов предполагалось использовать аналогичную микросхему Symmetricom. Удалось ли выпустить эти часы, не сообщается.

Стоит отметить, что в настоящее время уже существуют модели наручных часов, которые показывают время с точностью атомного источника. В этих так называемых "радиочасах" сигналы точного времени принимаются по беспроводной связи от системы передающих базовых станций с атомными часами.

Погрешность часов с цифровым индикатором составляет не более одной секунды на три миллиона лет
Ранее в сентябре стало известно, что немецким физикам удалось добиться рекордной синхронизации двух атомных часов по оптоволоконному кабелю с точностью 10^-19. При этом точность современных стационарных атомных часов составляет 10^-16.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов