www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Чем теплее становится в городах, тем меньше диоксида углерода поглощают деревья 12.10.2016

Ученые из США предупреждают о том, что с ростом температуры в городах способность деревьев поглощать диоксид углерода снижается на 12%.

Городские деревья и кустарники представляют собой значительные хранилища CO2. Они поглощают его из атмосферы в процессе фотосинтеза через устьица - особые поры на обеих сторонах листьев, предназначенные для газообмена с атмосферой и испарения влаги. Поглощенный газ растения используют для роста тканей. В целом эта особенность растений благоприятна для климата, поскольку смягчает глобальное потепление.

Подсчитано, что деревья в городских регионах США поглощают ежегодно 643 млн тонн CO2. Еще 25,6 млн тонн приходится на деревья в городах. Ученые под руководством Эмили Майнеке (Emily Meineke), постдока в Гарварде, следили в течение трех лет за 40 деревьями в 20 местах города Рейлиха (Raleigh) в Северной Калифорнии. Места для наблюдения выбрали по спутниковым снимкам: 10 относительно холодных мест и 10 необычно теплых. Обычно прохлада там, где больше зелени. Асфальт и здания, напротив, создают дополнительную теплоту. Хотя разница в температуре небольшая - всего 2-3 градуса по Фаренгейту.

В каждом из 20 мест наблюдений ученые выбрали по два дуба иволистных. Каждый третий из дубов они обработали инсектицидным спреем. Идея состояла в том, что необработанные инсектицидом деревья в теплых местах будут расти медленнее, потому что их сильнее будут уничтожать насекомые. Насекомые - экзотермики, то есть их температура зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем активнее идет метаболизм насекомых, тем больше яиц они откладывают.

Действительно через три года наблюдений выяснилось, что в теплых местах жуков больше, и необработанные деревья растут медленнее. В тоже время эти деревья меньше поглощают CO2. Когда же сравнили свежий прирост растений, обработанных инсектицидом, и прирост необработанных, то увидели, что жуки вредят больше ветвям, где они обитают, а не всему дереву. "Мы не знаем точно, сколько поглощается диоксида углерода в новых ветвях, но в целом по дереву немного", - цитирует издание Майнеке.

Почему же деревья хуже растут в теплых местах? Авторы работы полагают, что таким образом дерево пытается уменьшить расход влаги в условиях роста температуры воздуха, поэтому оно закрывает устьица на листьях. В тоже время это снижает способность к фотосинтезу, производству энергии, росту и поглощению CO2.

По мнению Майнеке, результаты работы будут полезны градостроителям, которые учитывают озеленение города в качестве поглотителя парниковых газов. Установленный учеными эффект будет усиливаться с ростом температуры. Значит, нужно выбирать такие деревья, которые будут поглощать CO2 в теплых и сухих условиях.

<< Назад: Искусственный лист на основе вольфрама 13.10.2016

>> Вперед: Созданы зеркала из 1000 атомов 12.10.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Случайная новость из Архива

Водородное биотопливо 01.05.2007

Американские ученые придумали, как повысить выход топлива, образующегося при переработке соломы и прочих сельскохозяйственных отходов. Производство топлива из сельскохозяйственных отходов в США и Западной Европе считают одним из способов спасения, как от глобального потепления, так и от нефтяной зависимости.

Один из способов переработки - высокотемпературный пиролиз: солому или иной мусор нагревают без доступа кислорода и превращают в смесь водорода и угарного газа. Потом из этой смеси получаются углеводороды и углекислый газ, в который переходит до 60% атомов углерода, присутствующих в соломе.

"Так происходит потому, что биомассу рассматривают как источник энергии. А мы решили посмотреть на нее как на источник углеводородов и утилизировать весь углерод, зафиксированный растением при фотосинтезе", - говорит профессор Ракеш Агравал из Университета Пэрдью. Чтобы решить эту задачу, ученые добавили в реактор водород: соединяясь с углеродом, он стал давать углеводороды.

"Сейчас много говорят про водородную энергетику. Однако инфраструктура для углеводородных автомобилей развита хорошо, а для водородных или электрических - практически отсутствует. Поэтому использовать водород для производства привычного топлива вполне разумно. Более того, чтобы обеспечить потребность всех США в углеводородном топливе с помощью придуманного нами процесса, нужно соответствующими растениями засеять лишь 10% посевного клина. А при обычной технологии на это должно пойти 25 - 55% площади США", - говорит Ракеш Агравал.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов