www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

KnuPath - нейроморфный процессор военного назначения 10.06.2016

Компания KnuEdge анонсировала чип под названием KnuPath, специальный нейроморфный процессор, предназначенный для работы в системах распознавания речи и прочих отраслях машинного обучения. Чип уже производится и даже используется клиентами компании. Анонсирован также программный комплекс распознавания речи KnuVerse и сопутствующие ему облачные API, но, как оказалось, он поставляется военным уже в течение пяти лет.

Кодовое имя KnuPath - Hermosa, он использует соединительную технологию LambdaFabric и может быть использован, например, в крупных ЦОД, поскольку процессор легко масштабируется. Шина LambdaFabric позволяет объединять в единую систему до 512 тысячи процессоров и обладает задержкой "от стойки к стойке" в районе 400 наносекунд. Каждый чип имеет 72 Мбайт высокоскоростной встроенной памяти, 256 ядер DSP, 64 программируемых движка DMA, встроенный 32-портовый маршрутизатор 1 уровня с пропускной способностью 1 Тбайт/с. Производительность каждого чипа на операциях с плавающей запятой оценивается в 256 Гфлопс/с. Пропускная способность подсистемы оперативной памяти составляет 3,702 Гбайт/с.

В составе KnuPath также имеется 16 двунаправленных каналов ввода-вывода, обеспечивающих пропускную способность на уровне 320 Гбит/с на процессор. Потребляет Hermosa 34 ватта, что составляет около 100 ватт в пересчете на терафлопс. В ключевых тестах - таких, как FFT, Sparse Matrix-Vector Multiply и k-menas Clustering - новый чип KnuEdge опережает лучшие графические ускорители в 2,7-8,1 раза. Это очень существенный отрыв, особенно с учетом сравнительно низкого энергопотребления.

Этот процессор обещает сделать технологии распознавания речи еще более совершенными, тем более, что за последние несколько лет они стали гораздо более востребованными.

<< Назад: Вибромотор смартфона для прослушки 11.06.2016

>> Вперед: Линзы нового поколения 10.06.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Микро-боты внутри человеческого глаза 13.11.2018

Германские ученые из института Макса Планка создали так называемые микро-пропеллеры (micropropellors) или микро-боты. Эти крошечные объекты, похожие на головастиков, в 200 раз меньше ширины человеческого волоса. Микро-ботами можно управлять с помощью магнитов и с их помощью вводить лекарство непосредственно в то место в глазу, где оно необходимо.

Ученые испытали микро-ботов на глазных яблоках, извлеченных у мертвых свиней на скотобойне (глаза свиней очень похожи на глаза человека). С помощью шприца внутрь глазного яблока было запущено сразу 10 тысяч миниатюрных объектов, а потом всего за 30 минут с помощью воздействия магнитного поля их доставили из области сетчатки к задней стенки глаза. Это оказалось куда быстрее и эффективнее, чем введение лекарств в глаз с помощью глазных капель или инъекций.

Каждый микро-бот состоит из никеля с добавлением магнитных материалов, а их поверхность сделана очень скользкой для легкости передвижения. На практике их головки будут заполнены или покрыты лекарством для лечения глаукомы, диабетической ретинопатии или других болезней глаза. Как правило для лечения этих болезней лекарство в виде глазных капель покрывает всю поверхность зрачка, а в заднюю стенку глаза попадает намного позднее, чем это проделывают микро-боты.

Благодаря своим миниатюрным размерам и скользкому покрытию, микро-боты могут без проблем проходить через стекловидное тело, представляющее собой густое гелеподобное вещество и составляющее 80% глаза.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов