www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Ген красных перьев 25.05.2016

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) открыли ген, который отвечает за красный цвет оперения самцов красных канареек, что привлекает к ним самок.

Известно, что у многих птиц красный цвет оперения самцов служит для привлечения самок - чем краснее самец, тем он успешнее. Однако почему именно красный цвет приводит к успешному размножению птиц, никто толком не знает, пояснил пресс-службе вуза соавтор работы Джозеф Корбо (Joseph Corbo), доцент в Вашингтонском университете. В надежде ответить на этот вопрос, Корбо с коллегами из Португалии решил выяснить, как у птиц получается красный цвет оперения.

Желтый и красный цвет перьев образуется с помощью органических пигментов - каротиноидов. Желтые каротиноиды птицы получают с питанием. Но вот откуда берется красный пигмент, оставалось неясным. Ученые решили взять для изучения красную канарейку. Этих птиц вывели в начале XX века, скрестив дикую южноамериканскую птицу - красного чижа - и обычную желтую канарейку. Заводчики отбирали наиболее красное потомство и снова скрещивали его с желтыми канарейками. Через несколько поколений получилась канарейка красного цвета.

Авторы исследования полагали, что после стольких скрещиваний ДНК желтой канарейкой почти полностью перейдет в ДНК красной канарейки за исключением связанного с окраской участка. Этот участок наследовался бы от красного чижа. А когда ученые сравнили геномы трех птиц - красного чижа, желтой и красной канареек - то нашли различия в двух участках генома. Один участок содержал ген CYP2J19, производящий фермент, который, как считают, превращает желтый каротиноид в красный. Ученые показали, что этот ген работает в коже красной канарейки, а в коже желтой не работает, хотя он там есть. Другой участок содержал ген, вовлеченный в рост перьев и кожи. Как взаимодействуют оба участка ДНК, пока неясно.

У красного чижа и желтой канарейки тоже есть ген CYP2J19, но важно, в каком месте тела он срабатывает. У желтой канарейки ген включается только в глазах, там он образует красные молекулы, которые действуют как световой фильтр и помогают птицам увидеть цвет. У красных птиц он включается в коже, перьях и печени в дополнении к глазам. Вообще, ген CYP2J19 распространен у многих птиц, но не у всех срабатывает в коже.

Ученые планируют теперь определить те участки ДНК, которые ответственны за включение гена CYP2J19 в коже красных птиц, а не в коже желтых. Для этого им понадобится редкий экземпляр кардинала с желтым оперением.

<< Назад: Крошечный электромобиль Rimono 25.05.2016

>> Вперед: Компактная ИС H-моста для низковольтных приводов 24.05.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Флэш-накопитель Apacer AH650 с емкостным дактилоскопическим датчиком 02.01.2016

Компания Apacer начала выпуск флэш-накопителя AH650. Ключевая особенность устройства - поддержка аутентификации по отпечатку пальца с помощью встроенного дактилоскопического датчика. Датчик выполнен не в виде полоски, по которой надо проводить пальцем, а в виде площадки, в которой достаточно прижать подушечку пальца под любым углом.

По словам производителя, AH650 - первый накопитель с дактилоскопическим датчиком емкостного типа. Как утверждается, новая технология распознавания отпечатков пальцев характеризуется высокой скоростью и точностью распознавания, будучи одновременно более удобной для пользователя.

Отпечаток пальца служит ключом к скрытой, защищенной части памяти накопителя. Всего накопитель помнит до десяти отпечатков - восемь для пользователей и два для администраторов, которые могут добавлять и удалять пользователей.

Для подключения к ПК используется интерфейс USB 3.0. Скорость в режиме чтения достигает 130 МБ/с. Производитель предлагает золотистый и серебристый варианты накопителя объемом 32 и 64 ГБ.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов