Друзья снимают боль
10.05.2016
Эндорфины, или эндогенные морфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, а также влияют на эмоциональное состояние.
Например, некоторое чувство приподнятости и счастья, которое приходит к нам после физических упражнений, возникает оттого, что перенапряженные мышцы начинают болеть, и мозг пытается обезболить их с помощью эндорфинов, которые заодно дарят радость. (Хотя стоит уточнить, что само ощущение эйфории рождается при сложном взаимодействии разных систем нейромедиаторов, и списывать здесь все на эндорфины определенно не стоит.)
С другой стороны, исследования на животных и на людях показали, что уровень эндорфинов связан с социализацией - грубо говоря, их уровень тем выше, чем больше и чем лучше мы общаемся с другими. Отсюда напрашивается вывод, что дружба в буквальном смысле может быть обезболивающим.
Согласно экспериментам Катерины Джонсон (Katerina V.-A. Johnson) и Робина Данбара (Robin I. M. Dunbar) из Оксфордского университета, это и впрямь так. Психологи пригласили в лабораторию 101 человека и попросили их выполнить следующее упражнение: прислониться к стене, полуприсев на корточки, так, чтобы в коленях был прямой угол. Находиться в такой позе довольно трудно, так что вскоре у человека начинают болеть мышцы из-за напряжения.
Те, чей круг общения был шире, терпели дольше всех. Конечно, тут можно сказать, что некоторые люди, вероятно, были просто физически сильнее, однако исследователи отдельно уточняют, что способность выдержать вышеописанную позу с физической подготовкой никак не совпадала.
Попутно удалось выяснить, что у тех, кто в целом был в лучшей физической форме, социальные связи не столь обширны, как у более слабых товарищей по эксперименту. Возможно, что у того, кто занимается фитнесом или спортом, просто нет времени на обширное общение, или же от физических упражнений он получает столько эндорфинов, что вполне может обойтись и меньшим числом друзей.
<< Назад: LED-драйверы Mean Well HLG-240H-C - 250W L 11.05.2016
>> Вперед: Смартфон Micromax Canvas XP 4G 10.05.2016
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Мурчание одомашненных кошек
12.06.2025
Мурчание - один из самых узнаваемых и любимых звуков, исходящих от домашних кошек. Однако удивительно, что далеко не все мурлыкают одинаково, и причины этого долго оставались неясными. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Киото в Японии, проливает свет на биологические основы этого явления, связывая его с определенными генетическими особенностями.
В ходе работы ученые проанализировали поведение 280 домашних кошек, включая стерилизованных и кастрированных особей, а также представителей смешанных пород, живущих в домашних условиях. Основное внимание уделялось исследованию гена андрогенного рецептора, который, как оказалось, играет значительную роль в различиях между кошками по уровню мурчания. Оказалось, что особи, у которых присутствует короткий вариант этого гена, мурлычут заметно больше, чем те, у кого ген имеет длинную форму.
Особенно интересно, что самцы с коротким типом гена проявляли более активное вокальное общение с людьми. Это свидетельствует о том, ...>>
Квантовая гравитация с холодным зеркалом
11.06.2025
Вопрос о том, как именно гравитация проявляется на квантовом уровне, долгое время оставался одной из самых больших загадок современной физики. Несмотря на успехи в квантовой механике и теории относительности, ученым до сих пор не удалось разработать полноценную квантовую теорию гравитации. Для этого необходимо понять, ведет ли себя гравитация как классическая сила или же подчиняется законам квантовой физики. В недавнем эксперименте исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали важный шаг в этом направлении, охладив крошечный механический маятник до почти абсолютного нуля и изучив его поведение с невиданной точностью.
Дончел Шин, исследователь из MIT, поясняет, что на сегодняшний день нет четкого способа проверить квантовую природу гравитации в лаборатории. Главной задачей является создание таких механических систем, которые одновременно достаточно массивны, чтобы ощутить влияние гравитации, и достаточно "квантовы", то есть лишены классического шума, чтобы ...>>
Случайная новость из Архива Мойщик окон Ozmo
24.08.2023
Инновационный стартап Skyline Robotics призван изменить ландшафт моющих работ в небоскребах Нью-Йорка с помощью своего последнего творения - робота с именем Ozmo. Ozmo активно осуществляет мойку окон на высотных зданиях.
Этот уникальный робот, стоящий впереди технического прогресса, с легкостью выполняет задачи мойки окон на небоскребах Манхэттена. В его арсенале - инновационная структура, схожая с роботизированной рукой, оснащенной моющей щеткой. Но настоящей звездой функциональности является камера LiDAR, которая позволяет мониторить окна и точно определять их местоположение на здании.
Президент и главный операционный директор Skyline Robotics, Росс Блюм, поясняет, что LiDAR создает трехмерную карту здания и обеспечивает оптимальное позиционирование робота для максимально эффективной мойки окон. Движения робота контролируются оператором на крыше, но также предусмотрено дистанционное управление.
Команда Skyline Robotics подчеркивает, что главная цель Ozmo - не вытеснение человеческого фактора из мойщих работ, а внедрение новых технологий и переориентация профессионалов на использование современных инструментов. Тем не менее, в связи с особенностями рабочего процесса, Ozmo способен снизить необходимость в большом количестве работников, требующихся для обслуживания оконных фасадов.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025