www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Музыка тела 03.05.2016

Испокон веков люди создавали музыку с помощью собственных физических "активов", если можно так выразиться - голоса или рук, даже если эти руки должны были использовать "инструменты" (в прямом и переносном смысле) для ее воспроизведения. Усилия многих изобретателей в последнее время были направлены на расширение возможностей таких инструментов. Например, не так давно профессор Технологического института штата Джорджия (США) Гил Вайнберг (Gil Weinberg) продемонстрировал автоматический протез, который дает ударнику невиданные и неслыханные ранее возможности в виде третьей руки, реагирующей как на исполняемую музыку, так и на движения музыканта.

Однако никому пока не приходило в голову использовать биологический потенциал тела. Этим занялась группа музыкантов, инженеров и дизайнеров из Нью-Йорка, объединившихся в компанию под названием XTH. И объединил их в ней музыкальный инструмент Xth Sense ("Иксовое чувство"), разработанный специалистом в области "биофизической музыки" Марко Доннарума (Marco Donnarumma). Марко начал работу над инструментом в 2010 г. в бытность свою студентом Эдинбургского университета (Шотландия). А к 2016 г. компания довела несколько прототипов до достаточного ума, чтобы разместить призыв к коллективному финансированию на сайте краудфандинга Kickstarter.

Устройство XТН Sense предназначено для ношения на руках, ногах или поясе. Под полиуретановой оболочкой скрываются сенсоры, радиопередатчик и высокочувствительный биоакустичекий микрофон. Во время движения пользователей датчики измеряют температуру тела, фиксируют жесты и улавливают биоакустические сигналы сокращающихся мышц, текущей в сосудах крови и сердцебиения. С помощью радиосигналов информация передается на находящиеся на расстоянии до 15 м компьютеры, где обрабатывается созданным в компании программным обеспечением.

В зависимости от пожеланий пользователя устройство XТН Sense может создавать цифровую музыку или расширять возможности живого инструмента. Более того, при использовании программ графического дизайна устройство позволяет распознавать движения тела как команды для изменения направления мазка, размера кисти или интенсивности краски, создавая таким образом синтез "биофизической" музыки и "биофизической" живописи.

<< Назад: Фотокамера Leica M-D (Typ 262) 03.05.2016

>> Вперед: Оконечный стереофонический усилитель soulution 511 02.05.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

О способности к учебе можно узнать по глазам 08.03.2019

Как можно узнать, понял ли вас собеседник? Нужно проследить за его поведением, присмотреться к тому, как он реагирует на определенные раздражители. Именно такое наблюдение является главным инструментом ученых, изучающих способности человека к обучению и восприятию новой информации. Но авторы исследования, проведенного недавно в Италии, прибегли к иному способу. Изучая способность человека к обучению, они не ставили во главу угла его внешние реакции.

Исследователи сосредоточились на визуально-моторном поведении людей - иными словами, на движении их глаз - в ожидании получения новой информации. Таким образом, они научились читать по глазам - понял ли их собеседник или нет.

Ученые исходили из того, что влияние накопленных ранее знаний на реакцию человека на внешние раздражители складывается под влиянием многих факторов. К таковым относятся, например, чуткость и способ расшифровки чувственной информации, путь принятия сложных решений. Изучив все эти факторы во взаимодействии между собой, ученые из Центра нейробиологических исследований при университете Таранто попытались установить поведенческие реакции, свидетельствующие о понимании человеком того, что произойдет в последующие минуты.

Руководитель исследования, профессор Ури Хасон, поделился подробностями о том, как оно проходило. Группу испытуемых усадили перед компьютерами и попросили смотреть в центр монитора, в то время как в других частях экрана появлялись и исчезали различные фигуры. "Это происходило с определенной периодичностью, - рассказал профессор Хасон. - А мы следили за тем, что происходит с глазами испытуемых перед появлением той или иной фигуры". С помощью чувствительной аппаратуры ученые смогли зафиксировать мельчайшие непроизвольные движения глаз, происходившие в ритме смены картинки на экране. Каждый раз перед появлением новой фигуры глазное яблоко испытуемых смещалось менее чем на 5 мм. Это минимальное движение становилось более четким по мере того, как человек усваивал ритм смены фигур на мониторе. Оно свидетельствует о том, что мозг заранее готовится к предстоящему событию.

Анализ полученных данных позволяет получить информацию о способности человека к обучению. Исследователи также утверждают, что примененный ими метод позволяет отдельно рассмотреть душевное состояние человека в момент, предшествующий "обычной" реакции на появление внешнего раздражителя - вербальной или, например, нажатия на кнопку. По словам профессора Хасона, речь идет лишь о первых результатах, нуждающихся в дополнительном изучении. Но, по его словам, в будущем ученые смогут по глазам устанавливать способность человека к восприятию новой информации. Зафиксированные исследователями непроизвольные движения глаз представляют результат подсознательных процессов, позволяющий достоверно судить о предстоящей реакции испытуемых на внешние раздражители.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов