www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пластик превращается в съедобные грибы 13.03.2016

Австрийские изобретатели Катарина Унгер (Katharina Unger) и Калей Роджерс (Kaleigh Rogers) разрабатывают Fungi Mutarium - устройство, которое перерабатывает отходы из пластика в съедобные грибы. Проект ведется в тесном сотрудничестве с микробиологами, которые проверяют, какие виды грибов могут быть использованы в этой технологии и оценивают безопасность конечного продукта. Об этом рассказывает портал ScienceAlert.

В 2012 году ученые из Йельского университета (США) обнаружили в лесах Амазонки гриб Pestalotiopsis microspora, который, как оказалось, способен разлагать полиуретан - основной ингредиент, входящий в состав пластмассы. Более того, исследователи доказали, что он может существовать в бескислородной среде, питаясь исключительно пластмассой.

Как выяснилось впоследствии, грибов, способных перерабатывать пластмассу, довольно много. Катарина Унгер, совместно с Джулией Кайсингер (Julia Kaisinger), биологом из Утрехтского университета (Нидерланды), определила два наиболее удобных с практической точки зрения - вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus) и щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune). В Великобритании и США они считаются несъедобными, однако пользуются популярностью в некоторых регионах Мексики и Индии.

Устройство имеет ряд маленьких белых чашек, которые сделаны из агара (экстракта морской водоросли), крахмала и сахара. В них помещают тонкие ломтики пластиковых отходов, которые были предварительно стерилизованы ультрафиолетом. Грибы постепенно прорастают в чашки, и по мере роста происходит переработка пластиковых отходов и усвоение питательных веществ их стенок чаш.

Как рассказывают разработчики, через несколько месяцев пластик полностью разлагается и на стенках чашек из агара остается только пушистый съедобный белый мицелий. Ученые считают, что данные грибы вовсе не заинтересованы в накоплении токсичных элементов в своих клетках, и теоретически они могут быть безопасны для употребления.

До появления портативных домашних ферм по переработке отходов еще довольно далеко - требуется проведение целого ряда квалифицированных научных исследований. Однако сама идея выглядит довольно заманчивой, особенно если учесть, что, по новым подсчетам, к 2050 году человечество будет производить в три раза больше пластмассы, чем в 2014 году, а суммарная масса пластмассовых отходов в течение ближайших 35 лет превысит вес рыбы в мировом океане.

<< Назад: При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения 13.03.2016

>> Вперед: Дрон DJI Phantom 4 12.03.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Канадские озера исчезают 25.07.2012

В Канаде 1,3 миллиона озер. Многие из них, особенно небольшие, даже не имеют названия - только номер. Наблюдения со спутников, ведущиеся с 2000 года, показали, что размеры многих канадских озер по неизвестной причине сокращаются. За 2000-2009 годы страна потеряла 6700 квадратных километров общей поверхности озер, то есть 1,2 процента водного зеркала.

Возможное объяснение - последствия глобального потепления. Озера на севере страны могут сокращаться из-за таяния вечной мерзлоты - вода просто уходит в оттаявшую почву. На юге может влиять усилившееся испарение. Из-за потепления зимы стали менее снежными и водоемы меньше пополняются весной. Но эти гипотезы нуждаются в проверке.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов