www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пластик превращается в съедобные грибы 13.03.2016

Австрийские изобретатели Катарина Унгер (Katharina Unger) и Калей Роджерс (Kaleigh Rogers) разрабатывают Fungi Mutarium - устройство, которое перерабатывает отходы из пластика в съедобные грибы. Проект ведется в тесном сотрудничестве с микробиологами, которые проверяют, какие виды грибов могут быть использованы в этой технологии и оценивают безопасность конечного продукта. Об этом рассказывает портал ScienceAlert.

В 2012 году ученые из Йельского университета (США) обнаружили в лесах Амазонки гриб Pestalotiopsis microspora, который, как оказалось, способен разлагать полиуретан - основной ингредиент, входящий в состав пластмассы. Более того, исследователи доказали, что он может существовать в бескислородной среде, питаясь исключительно пластмассой.

Как выяснилось впоследствии, грибов, способных перерабатывать пластмассу, довольно много. Катарина Унгер, совместно с Джулией Кайсингер (Julia Kaisinger), биологом из Утрехтского университета (Нидерланды), определила два наиболее удобных с практической точки зрения - вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus) и щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune). В Великобритании и США они считаются несъедобными, однако пользуются популярностью в некоторых регионах Мексики и Индии.

Устройство имеет ряд маленьких белых чашек, которые сделаны из агара (экстракта морской водоросли), крахмала и сахара. В них помещают тонкие ломтики пластиковых отходов, которые были предварительно стерилизованы ультрафиолетом. Грибы постепенно прорастают в чашки, и по мере роста происходит переработка пластиковых отходов и усвоение питательных веществ их стенок чаш.

Как рассказывают разработчики, через несколько месяцев пластик полностью разлагается и на стенках чашек из агара остается только пушистый съедобный белый мицелий. Ученые считают, что данные грибы вовсе не заинтересованы в накоплении токсичных элементов в своих клетках, и теоретически они могут быть безопасны для употребления.

До появления портативных домашних ферм по переработке отходов еще довольно далеко - требуется проведение целого ряда квалифицированных научных исследований. Однако сама идея выглядит довольно заманчивой, особенно если учесть, что, по новым подсчетам, к 2050 году человечество будет производить в три раза больше пластмассы, чем в 2014 году, а суммарная масса пластмассовых отходов в течение ближайших 35 лет превысит вес рыбы в мировом океане.

<< Назад: При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения 13.03.2016

>> Вперед: Дрон DJI Phantom 4 12.03.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Иммунитет чернобыльцев 06.02.2004

В Латвии сейчас проживают около 6500 человек, участвовавших в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Группа латвийских врачей и биологов на протяжении семи лет изучала состояние иммунной системы у 1789 из них. В первые годы исследования примерно у трети работавших в Чернобыле наблюдалось уменьшение количества лейкоцитов в крови, причем степень этого уменьшения зависела от полученной дозы радиации.

В последующие годы, наоборот, лейкоцитов стало больше нормы. Найдены также серьезные нарушения в способности лейкоцитов производить интерфероны - средство самозащиты организма от вирусов.

У 90 процентов обследованных изменилась также концентрация иммуноглобулинов в крови: некоторых их видов стало больше, других - меньше нормы. За все семь лет исследований возврата иммунной системы к норме не произошло.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов