www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Долгий стресс стирает память 08.03.2016

Исследователи из Университета штата Огайо установили, что долгий стресс плохо сказывается на кратковременной памяти. Иными словами, то, что нам помнится, например, с детства, мы так и будете помнить, но вот что-нибудь только что прочитанное, или какая-то срочная задача вполне могут вылететь из головы - если мы находимся в длительном психологическом напряжении. Впрочем, говорить здесь "мы" - значит несколько обгонять события: пока что эксперименты здесь ставили только на мышах.

Сначала Джонатан Гадбоут (Jonathan P. Godbout) и его коллеги учили мышей находить выход из лабиринта, и после того, когда животные запоминали, куда идти, к ним несколько раз подряд подсаживали более крупного и более агрессивного "гостя". Вскоре у мышей возникали характерные признаки психологического стресса: они становились тревожными, избегали социальных контактов вообще, и т. д. Но, что самое главное, они забывали путь из лабиринта. Те же, кому стресс не устраивали, помнили правильную дорогу, как и прежде. Проблемы с памятью длились еще несколько недель после того, как мышей переставали пугать наглым и сильным соседом.

Одновременно в мозге стрессированных животных возникали признаки воспаления - в частности, увеличивалось число иммунных клеток макрофагов. Особое внимание здесь уделяли гиппокампу - области мозга, которая служит одним из главных центров памяти и одновременно участвует в эмоциональных реакциях. (Естественно, что связь между психологическим стрессом и памятью в первую очередь искали именно в нем.)

В течение некоторого времени после стресса в гиппокампе появлялось меньше новых нейронов, чем обычно. Если же мышам давали противовоспалительное средство, то проблемы с памятью исчезали, и число макрофагов в гиппокампе уменьшалось, хотя депрессивное поведение и проблемы с новыми нервными клетками сохранялись.

Общий вывод получается такой: стресс через иммунную систему повышает воспалительный фон в мозге, что, в свою очередь, ослабляет кратковременную память - по крайней мере, ту ее часть, которая касается ориентации в пространстве. Связь между стрессом и воспалением сейчас вообще активно исследуют всеми возможными методами, поскольку воспалительная реакция, пусть не очень сильная и вялотекущая, может причинить много неприятностей, повышая вероятность самых разных болезней, вплоть до диабета и рака.

<< Назад: Панорамная камера LG 360 CAM 09.03.2016

>> Вперед: Трансформируемая гарнитура-ожерелье от Samsung 08.03.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

Подарки цунами 19.09.2005

Катастрофическое цунами, погубившее 26 декабря 2004 года более 250 тысяч человек в Юго-Восточной Азии, принесло Индии неожиданный подарок: на протяжении почти 500 километров береговой линии гигантская волна отложила пласт титановой руды. Он принесен из морских глубин.

Толщина пласта местами превосходит три метра. Эти отложения, заброшенные волной примерно на полтора километра от берега, оцениваются в 40 миллионов тонн. Мировой спрос на титан растет, но внезапного подарка стихии хватит надолго. А в районе Мадраса волна смыла береговые отложения песка, обнажив каменные фигуры льва, слона и коня.

Предполагают, что это часть храмового комплекса, построенного в IV веке н.э. Согласно легенде, здесь должны находиться семь пагод, построенные в незапамятные времена и позже поглощенные морем.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов