Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Звуки передают эмоции лучше слов

25.01.2016

Ученые из Канады и Великобритании во главе с Марком Пеллом (Marc Pell) из Университета МакГилла (Канада) доказали, что человеческий мозг гораздо быстрее распознает эмоции, переданные не словами, а вокализациями - смехом, всхлипыванием, рычанием, вздохами и тому подобное. В этом процессе задействованы более эволюционно древние зоны мозга, чем в интерпретации речи. Более того, ученые обнаружили, что на эмоции, выраженные такими способами, мы обращаем намного больше внимания, чем когда нам говорят о них словами.

На обработку неречевых сигналов об эмоциональном состоянии уходят десятые доли секунды. Такая скорость, по словам авторов статьи, выработалась по необходимости, поскольку от быстрого распознавания эмоций другого зачастую зависела жизнь древнего человека.

В исследовании ученые акцентировали внимание на трех основных эмоциях - злости, печали и счастья. В эксперименте приняло участие 24 человека, всем им давали прослушать различные несловесные вокализации, а также фразы из несуществующих в реальности слов, сказанные с разной интонацией. Задача испытуемых состояла в том, чтобы узнать передаваемые эмоции, а с помощью ЭЭГ ученые устанавливали, как быстро и в каких зонах мозга фиксировалась реакция.

В результате удалось сделать несколько интересных выводов. Кроме того, что несловесные звуки оценивались быстрее, существовала разница и в реакциях на разные виды эмоций. А именно, звуки, говорящие об эмоции счастья, например, смех, обрабатывались быстрее, чем звуки, связанные со злостью и печалью. При этом реакция на злость всегда была более длительной, то есть наш мозг обращает больше внимания именно на эту эмоцию, что, в общем, объяснимо с точки зрения эволюционных преимуществ.

<< Назад: Монитор AOC C3583FQ 25.01.2016

>> Вперед: Антропоцентризм 24.01.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Морозоустойчивая литий-ионная батарея 15.03.2024

Международная группа ученых под руководством профессора Университета Чжэцзян, Фань Сюлиня, разработала новый вид электролита, позволяющий литий-ионным батареям функционировать при крайне низких температурах. Этот новый прорыв открывает двери для использования батарей даже при -80 °C. Исследование нового электролита для литий-ионных батарей представляет значительный шаг вперед в области разработки энергоемких и холодоустойчивых батарей. Этот прорыв может иметь далеко идущие последствия для различных отраслей, требующих энергоснабжения в условиях экстремальных температур. Сюлинь подчеркивает, что такие батареи могут быть применены в различных областях, включая телекоммуникации, транспорт, исследования в Арктике, авиацию и другие. Ученые создали инновационный электролит, который состоит из редких молекул растворителя, позволяющих достичь характеристик, ранее недоступных для современных электролитов. Этот электролит обеспечивает быструю зарядку в холодных условиях, позволяя лит ...>>

Разработана новая форма лабораторного мяса 14.03.2024

Ученые Университета Макмастера представили новую форму лабораторного мяса, используя инновационный метод, призванный стать альтернативой традиционным продуктам животного происхождения с высокой степенью подобия в текстуре и вкусе. Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади из школы биоинженерии Университета разработали метод создания мяса путем формирования тонких листьев культивированных клеток мышц и жира, выращиваемых в лабораторных условиях. Эти листья живых клеток, сравнимые по толщине с обычной бумагой, сначала выращиваются в пробирках, а затем концентрируются на пластинах для роста, снимаясь и складываясь в стопки. Процесс слияния клеток происходит перед их отмиранием. Благодаря этой технологии, сборка листьев позволяет формировать куски мяса различной толщины и насыщать их жиром в необходимых пропорциях, что отличает этот метод от других альтернатив. Ученым удалось создать образец мяса из доступных линий мышиных клеток, а также приготовить его для дегустации. Они ...>>

Случайная новость из Архива

Графеновые маски 19.09.2020

Команда специалистов по химическому и материальному инжинирингу из Гонконгского Университета представила результаты своего действительно необычного исследования относительно разработки более легких, качественных и эффективных антибактериальных масок против бактерий разного рода. В частности, сегодня стало известно о том, что команде специалистов удалось представить не просто новый формат масок как таковых, но концептуально новую техническую базу их разработки, причем речь идет об использовании графена в качестве основы, осуществляющей избавление от бактерии. С учетом всех предыдущих исследований, становится понятно, что их ждет успех.

Ранние исследования в отношении использования графена в качестве основы для уничтожения большей части известных вредоносных бактерий демонстрировали, что такие свойства материал в самом деле располагает только в том случае, если получить его в качестве тонкого слоя на полиамидовой пленке, путем нанесения на нее диоксида углерода, при помощи системы инфракрасного лазера. Именно такой подход позволяет добиться не только достаточно плотного слоя графена на поверхности полиамидовой пленки, но также сделать его максимально устойчивым к абсолютному большинству бактерий.

Таким образом, путем оптимизации указанного процесса специалисты из Гонконга сумели создать новый подход к производству антибактериальных масок с графеном в качестве основного антибактериального компонента, и провести соответствующие тесты - оказалось, что присутствие графена является идеальным условием для избавления от абсолютного большинства вредоносных бактерий даже в течение длительного времени после использования маски.

С другой стороны, ученые говорят о необходимости как можно более точный и правильным образом справиться с оптимизацией процесса по созданию графеновых масок на основе более компактных и легкодоступных материалов, однако для такого подхода необходимо достаточно серьезно подойти к оптимизации процесса как такового. Таким образом, остается лишь дожидаться относительно окончания текущего этапа разработки и первых развернутых планов специалистов по представлению универсальной системы разработки графеновых масок.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024