Прототип обитаемой космической станции
08.01.2016
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) для 2016 г. получило от Конгресса США увеличение бюджета на $1,3 млрд., достигнув $19,3 млрд. Из этих денег $350 млн. отводится на создание передовой системы исследований космоса, в рамках которой за $55 млн. нужно будет построить прототип новой обитаемой станции для глубокого космоса.
Предполагается, что к 2020 г. НАСА сможет провести испытания станции в космическом пространстве между Землей и Луной, а к 2030 г. запустить с нее пилотируемый космический корабль на Марс.
Пока что неизвестно, каким образом будет осуществляться программа и как будет выглядеть будущая станция. НАСА в настоящее время финансирует различные исследования, направленные на разработку концепции космической станции, и среди получателей грантов такие компании как Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATК, Bigelow Aerospace, которым поручена проработка общего дизайна. Кроме того, компании Dynetics, Hamilton Sundstrand и Orbital Technologies Corp. получили средства на конкретные технологии, используемые внутри станции, например, системы обеспечения жизнедеятельности. Однако можно ожидать, что первые проекты будут представлены публике уже в будущем году, поскольку Конгресс рассчитывает увидеть полностью готовый прототип не позже 2018 г.
После окончания стадии начальной разработки НАСА предстоит принять решение относительно того, кто будет строить обитаемую станцию. Компании вроде Bigelow Aerospace, которая в будущем году отправит на МКС надувной обитаемый отсек, заинтересованы в применении технологий двойного назначения, чтобы использовать коммерческий потенциал полетов в космос. В то же время Сэм Симеми (Sam Scimemi), директор подразделения НАСА, отвечающего за эксплуатацию МКС, заявил, что хочет построить обитаемую станцию собственными силами. В общем, проект пока находится между небом и Луной.
<< Назад: myFC JAQ: карманное зарядное устройство на топливном элементе 08.01.2016
>> Вперед: Искусственные мускулы 07.01.2016
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Подслащенные напитки вызывают ожирение и износ зубов
06.11.2019
Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что избыточный вес или ожирение, несомненно, были связаны с износом зубов. Примечательно, что они также обнаружили, что повышенное потребление сладких безалкогольных напитков может быть основной причиной эрозии зубной эмали и дентина у пациентов с ожирением.
Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного в 2003-2004 годах, ученые проанализировали репрезентативную выборку участников опроса из 3541 пациента в Соединенных Штатах. ИМТ пациента и уровень износа зубов были измерением воздействия и результатов в анализе. Потребление подслащенных кислыми напитками с сахаром регистрировалось в двух непоследовательных 24-часовых опросах, в течение которых пациентов просили предоставить информацию о рационе питания в течение этих двух дней.
"Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов", - говорит ведущий автор доктор Saoirse O'Toole из лондонского King's College.
Износ зубов считается третьим по значимости состоянием зубов, после кариеса и заболеваний десен, и потребление кислой пищи и напитков является основной причиной этого. У пациентов с ожирением также есть другие факторы риска, такие как повышенная вероятность желудочной рефлюксной болезни (изжога), которая контролировалась в этом исследовании.
"Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют калории из кислых напитков, подслащенных сахаром. Эти напитки могут нанести вред их телу и зубам. Также есть важное сообщение для стоматологов. Мы должны задавать вопросы нашим пациентам, страдающим ожирением и имеющим износ зубов, о том, какие напитки они пьют, поскольку это может влиять на их тело в целом, а не только на зубы", - добавил доктор О'Тул.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025