www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Путь к здоровому сердцу лежит через кишечник 30.12.2015

Сохранять сердце и сосуды здоровыми можно, если держать под контролем желудочно-кишечную микрофлору - выяснили исследователи из Кливлендской клиники. Микрофлора, как мы все знаем, помогает переваривать пищу и тем самым активно вмешивается в метаболизм. Через продукты расщепления разных веществ бактерии могут влиять едва ли не на все системы организма. Одна из молекул, с которыми кишечные микробы активно работают, называется холин, его особенно много в мясе и яйцах. Бактерии превращают его в триметиламин, который, попав в печень, претерпевает дальнейшие химические метаморфозы и в результате из него получается триметиламиноксид. Он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, что удалось косвенно подтвердить в опытах на животных, у которых он повышал риск атеросклероза. То есть получается, что порча сосудов начинается с бактерий, перерабатывающих холин из нашей еды.

Стэнли Хейзен и его коллеги обнаружили, что структурный аналог холина под названием DMB (3,3-диметил-1-бутанол), подавляет работу бактериальных ферментов, которые производят опасный триметиламин. Причем эффект был одинаков как с бактериями, живущими в мышах, так и с бактериями, живущими в человеке. Если же мышей держали на корме с высоким содержанием холина (и сами животные при том были предрасположены к атеросклерозу), но одновременно давали DMB, то риск атеросклероза у них уменьшался: уровень атерогенных соединений в крови падал, и бляшки на стенках сосудов не образовывались.

DMB содержится в оливковом масле и в красном вине, и сам по себе он вполне безвреден: мыши, которым его давали в очищенном виде, спустя четыре месяца после этого чувствовали себя нормально. Также следует отметить, что DMB безвреден для кишечной микрофлоры, и вообще он довольно быстро распадается и выводится из организма. В общем, он выглядит как идеальное профилактическое средство: принимайте DMB вместе с едой, и у вас будут здоровые сосуды. Однако нет гарантии, что микробы, которых регулярно будут им обрабатывать, не найдут способ приспособиться к вот такому новому "внешнему фактору" - триметиламин используется некоторыми бактериями как источник энергии, и они вполне смогут снова научиться получать его даже в присутствии ингибитора ферментов.

С другой стороны, неизвестно, что будет при длительном употреблении DMB. Сами авторы работы отмечают, что заметили некоторые изменения в соотношении микробных разновидностей в кишечнике мышей, хотя такие изменения были крайне незначительны. Случится ли то же самое с человеческой микрофлорой, и может ли это привести к каким-то побочным эффектам, станет ясно только после новых экспериментов.

<< Назад: Фотонный процессор 31.12.2015

>> Вперед: Умное кольцо от Samsung 30.12.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

35 минут ходьбы в день снижает риск инсульта 28.09.2018

Даже небольшая физическая активность - например, пешие прогулки хотя бы четыре часа в неделю или плавание два-три часа в неделю - способствует снижению риска инсульта.

В исследовании ученых из Гетеборгского университета (Швеция) приняли участие 925 человек, перенесших инсульт. Средний возраст испытуемых - 73 года. У 80% был "легкий" инсульт. Чтобы определить физическую активность участников, их спросили, как много они двигались или тренировались в свободное время до инсульта.

Небольшая физическая активность определялась как ходьба по меньшей мере четыре часа в неделю. Умеренная физическая активность - как плавание, оживленная ходьба или бег от двух до трех часов в неделю. 52% человек отметили, что до удара они были физически неактивны.

Важно отметить, что участники сообщали о своей физической активности после инсульта, который мог повлиять на память. Поэтому у результатов исследования могут быть небольшие "погрешности".

Исследователи обнаружили, что люди, которые занимались физическими упражнениями в легком или умеренном "режиме", преимущественно переносили "легкий" инсульт, в то время как средний или сильный удар поражал менее активных людей. Из 481 человек, которые двигались мало, 354 - 73% - пережили "умеренный" инсульт. Из 384 человек, которые занимались легкой физической активностью, такой же силы инсульт, как и у предыдущих, поразил 330 человек, или 85%. И 53 из 59 человек, которые вели "умеренно" активный образ жизни, что составляет 89%.

Авторы исследования отметили, что разница в уровне физической активности не объясняет большой разницы в степени тяжести инсульта. Также они добавили, что исследование не доказывает, что физическая активность снижает тяжесть инсульта; оно лишь выявляет некоторые взаимосвязи.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов