www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Селенидный фонон 15.12.2015

Термоэлектрики - материалы, которые превращают тепло в электричество. Для этого нужно, чтобы одна сторона такого материала была существенно теплее, чем другая, то есть он должен плохо проводить тепло, а электричество - хорошо. Обычно эти два свойства связаны: чем выше теплопроводность, тем выше проводимость, и наоборот. Перспективным материалом среди термоэлектриков считают селенид олова: у него оба свойства оказались разъединены. А почему, не ясно.

Для разгадки этой тайны исследователи из Окриджской национальной лаборатории Минэнерго США во главе с Оливером Деларе использовали суперкомпьютер, чтобы строить модели, и нейтронный источник окриджского реактора - по картине рассеяния пропущенных через образец нейтронов можно проследить за колебаниями кристаллической решетки. Они в этом деле главные: именно кванты таких колебаний - фононы - переносят тепло в твердом теле, и на них же рассеиваются электроны.

Обычно атомы колеблются гармонически - с равной амплитудой в каждую сторону от узла решетки. Такие гармонические фононы путешествуют без взаимодействия. Но если появляется ангармонизм - в одну сторону при каждом колебании атом отклоняется сильнее, чем в другую, тогда фононы начинают взаимодействовать и вязнуть друг в друге. Как оказалось, у селенида олова при температуре меньше 810оС наблюдается очень сильный ангармонизм колебаний: решетка ведет себя подобно мехам аккордеона. Из-за этого фононы быстро вязнут и не могут обеспечить выравнивание температуры.

Термоэлектрики - важнейший материал XXI века: считается, что с их помощью удастся не только создавать бесшумные экономные холодильники или элементы для утилизации тепла Солнца, но и собирать те 60% тепла, которые бессмысленно рассеивают в окружающей среде созданные человеком устройства. Нестабильность решетки селенида олова подсказывает, в каком направлении следует двигаться при оптимизации таких материалов.

<< Назад: Сонные коровы дают снотворное молоко 15.12.2015

>> Вперед: Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления 14.12.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Биоразлагаемый пластырь 26.10.2020

Исследователи из Университета Тампере в Финляндии разработали биоразлагаемый, прозрачный, гибкий и быстродействующий терапевтический пластырь из листьев фикуса священного. Специалисты прикрепили нанопровода к скелету листа, а поверхность заключили в биоразлагаемую прозрачную ленту. В ортопедии термотерапия используется для уменьшения боли, улучшения кровообращения и уменьшения воспаления. Также ее применяют при лечении артрита, ригидности суставов, шейного спондилеза и травмах. Традиционны ...>>

Город свиней 25.10.2020

На вершине заросшей лесом горы Яджи, примерно в 64 километрах к северо-востоку от Пекина, частная сельскохозяйственная компания строит настоящий город свиней - кластер многоэтажных жилых домов, а точнее, промышленных ферм, предназначенных для размещения самого крупного в мире стада свиней. Зачем же строить для свиней целый город, да еще на горе? Есть надежда, что шесть многоквартирных домов Гуанси Янсян защитят ценное поголовье свиней от риска таких заболеваний, как африканская чума, которая ...>>

Случайная новость из Архива

Металлические порошки в качестве топлива 24.12.2015

Исследователи из Лаборатории альтернативных видов топлива университета Макгилла (Канада) занимаются изучением характеристик сгорания металлических порошков. В частности, ученые пытаются понять, могут ли порошки обеспечить более чистый и жизнеспособный вид альтернативного топлива, нежели водород, биотопливо или электрические аккумуляторы.

Горючие свойства металлических порошков давно и хорошо известны. Железо или алюминий в порошковой форме, например, используются в качестве красителей для фейерверков, твердого топлива для ракетных двигателей и в термитных смесях, применяющихся в зажигательных снарядах и при сварке. Задачей канадских ученых было укрощение "металлического" пламени таким образом, чтобы его можно было применять для двигателей внешнего сгорания и других устройств повседневного пользования.

В лабораторных условиях ученым удалось выяснить, что пламя, производимое металлическими порошками, похоже на пламя горения углеводородного топлива. По их расчетам плотности энергии и мощности двигателя, сжигающего металл, должны быть сравнимы с показателями обычного двигателя внутреннего сгорания.

Сложность заключалась в том, чтобы заставить порошок гореть ровным стабильным пламенем. Для этого исследователи разработали горелку, которая продувает воздух через поток металлического порошка. Получившаяся смесь впрыскивается в камеру сгорания, после чего в циклонной камере происходит разделение металлического пепла и чистого азота, а тепло используется в двигателе.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов