www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Выключатель света без проводов 23.12.2002

Германская компания "EnIcean" занимается разработкой принципиально новых выключателей света, которые можно монтировать в любом удобном месте.

При этом к ним не нужно тянуть провода либо снабжать их батарейками. При нажатии на такой выключатель в цепи, связанной с пьезоэлектрическим кристаллом, возникает импульс тока, запитывающий миниатюрный радиопередатчик. Каждый источник света снабжен встроенным микровыключателем, срабатывающем при приеме соответствующих кодированных радиосигналов на его включение либо выключение.

Дальность действия системы достигает 300 метров, а количество независимых кодов превышает 1000. В планах компании - разработка не содержащих батареек брелков систем охранной сигнализации и датчиков давления воздуха в шинах автомобилей.

<< Назад: Понимать лектора будет проще 24.12.2002

>> Вперед: Почтовый ящик убивает микробов 22.12.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Хлороформ против озона 04.01.2019

Как известно, озоновый слой, который находится на высоте в среднем 20-25 км (в разных широтах - по-разному, где выше, где-то ниже), защищает нас от наиболее опасной части солнечного ультрафиолета. Поэтому, когда оказалось, что озоновый слой истончается, это вызвало большое беспокойство.

Нашли и главного виновника - хлорфторуглероды, которые использовались как хладагенты в холодильниках, пропелленты в аэрозольных баллонах, вспенивающие агенты и пр. Их производство и выброс в атмосферу попытались ограничить в 1987 году Монреальским протоколом, и это помогло - озоновый слой не только перестал разрушаться, но даже начал восстанавливаться.

Однако исследователи из Массачусетского технологического института считают, что радоваться рано: у озонового слоя есть и другие враги, один из которых - хлороформ. Обычно у нас с ним связаны медицинские ассоциации, потому что когда-то его использовали как средство для наркоза, однако у него есть масса применений в промышленности; он нужен, к примеру, при производстве тефлона и охлаждающих агентов. Хлороформ не очень стабилен, его молекулы живут около пяти месяцев. Тем не менее, за такой срок они вполне могут подняться в стратосферу, к озоновому слою: здесь они разрушаются с образованием хлора, который, в свою очередь, разрушает озон.

На самом деле то, что хлороформ разрушает озон, давно не секрет. Однако во времена Монреальского протокола наибольшее беспокойство вызывали стабильные, долгоживущие молекулы хлорфторуглеродов, поэтому вред от короткоживущих соединений, вроде хлороформа, считался чем-то незначительным. Теперь же настал черед обратить внимание и на короткоживущий хлороформ, поскольку его производство в последние годы сильно возросло.

Сюэкунь Фан (Xuekun Fang) и его коллеги проанализировали данные со специальных станций, которые рассеяны по всему миру и которые собирают данные о химическом составе атмосферы с конца 70-х годов прошлого века. Оказалось, что концентрация хлороформа в атмосфере заметно увеличилась с 2010 г. по 2015 г. По сравнению с периодом между 2000 и 2010 гг., когда ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 270 килотонн хлороформа, к 2015 году эта цифра доросла до 324 килотонн. Причем в Северном полушарии хлороформа в три раза больше, чем в Южном, и источник его в Северном полушарии - Восточная Азия: станции наблюдения за атмосферой показали, что именно в Восточной Азии хлороформа выбрасывалось больше и чаще, чем в других регионах. А местные тайфуны и муссоны только помогают ему быстрее подняться к озоновому слою.

Впрочем, тут стоит бояться не того, что хлороформ разрушит озоновый слой, а того, что он замедлит его восстановление. Ученые выяснили, что если выбросы хлороформа останутся на уровне 2015 года, то восстановление озонового слоя задержится на несколько месяцев. Если же его количество в атмосфере будет так же расти до 2050 года и дальше, то озоновый слой восстановится с задержкой от четырех до восьми лет.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов