www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Робот на подножном корме 30.11.2015

Водяные клопы гребляки мало известны широким массам. Они в основном травоядны и обитают в прудах или медленно движущихся реках, где плавают с помощью покрытыми волосками задних ног, похожих на весла. Эта особенность дала греблякам в США название "речных лодочников" (water boatmen).

Однако для ученых университета Бристоля (Великобритания) гребляки послужили источником вдохновения для создания нового типа устройства для очистки воды от микроорганизмов. Прототип робота под названием Row-bot (игра слов от английского row - "грести") передвигается по поверхности загрязненных прудов и озер, собирает микробов, "поедает" их и "переваривает" в искусственном желудке, вырабатывая тем самым энергию для обеспечения своей жизнедеятельности.

Row-bot состоит из двух основных компонентов: движителя в виде весла, приводимого в движение миниатюрным щеточным мотором постоянного тока мощностью 0,75 Вт, и "желудка", содержащего микробные топливные элементы, вырабатывающие электрический ток. При попадании в водоем робот поглощает некоторое количество жидкости с микробами, и элементы вырабатывают электроэнергию, достаточную для нескольких гребков. Робот приходит в движение, "выпивает" еще воды, и процесс повторяется. Этим Row-bot отличается от подобных миниатюрных плавающих роботов, поскольку полностью обеспечивает себя питанием из среды, в которой он плавает. Например, "Робо-пчела" (Robobee), изобретенная сотрудниками Гарвардского университета, о которой мы недавно писали, обеспечивает себя питанием за счет пьезоэлектрических актуаторов.

Что же касается гребляка, то от него разработчики позаимствовали ноги, покрытые волосками для увеличения площади поверхности при тяговой фазе гребка. После этого ноги складываются для сокращения сопротивления воды. Каждая лопатка "весла" напечатана на 3D принтере из композиционных материалов и представляет собой жесткую раму, поддерживающую эластичную мембрану. В мембрану встроена петля, которая меняет угол атаки части весла, находящейся под водой, и тем самым дополнительно сокращает сопротивление воды.

<< Назад: Транзистор из розы 01.12.2015

>> Вперед: Датчик изображения Sony IMX323LQN 30.11.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Пропитка против огня 01.05.2003

Для тех, кто "работает" с огнем, очень нужна специальная негорючая одежда. Уже применяются пропитки для тканей, предохраняющие их от огня.

Ученые из Института химии растворов (г. Иваново) придумали новые полимерные замедлители горения на основе азотсодержащих производных алкилфосфорной кислоты. Главное отличие этих веществ от уже известных в том, что они тормозят пламя, активно участвуя в самом процессе горения.

Результатом проходящих химических реакций оказывается карбоновый остаток, который препятствует доступу воздуха к материалу, - и огонь отступает. Кроме того, новые замедлители и их продукты горения нетоксичны, все реакции идут без выделения вредных веществ. Пропитанные растворами таких замедлителей ткани и другие материалы становятся устойчивыми к прожиганию, разрушению волокон, тлению - а это очень важное качество для спецодежды.

Подобными составами можно обработать любые легковоспламеняющиеся материалы: древесину, обои, линолеум, мебельную обшивку, строительные, отделочные, лакокрасочные материалы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов