www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Шум портит вкус еды 20.11.2015

О том, что вкус и обоняние связаны между собой, знает каждый - неприятный запах может испортить удовольствие даже от самой вкусной еды. Но не только обоняние влияет на наши вкусовые ощущения - например, известно, что на белой тарелке десерт кажется вкуснее, чем на черной, и что если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.

Психологи из Корнельского университета решили узнать поподробнее, как именно посторонние звуки влияют на наше восприятие пищи. В эксперименте добровольцам предлагали оценить силу пяти основных вкусов - горького, соленого, сладкого, кислого и вкуса умами - по шкале от "едва уловимого вкуса" до "вкуса настолько сильного, насколько можно представить". Каждый из них давали в трех разных концентрациях, и каждый раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попробовать определенную концентрацию сладкого, соленого и т. д., как будто он сидел в самолете, слыша характерный шум широкого спектра с наибольшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал обычные "комнатные" звуки. Шум начинался за 30 минут до дегустации, чтобы участники эксперимента успели к нему привыкнуть.

Посторонние звуки никак не влияли на ощущения соленого, горького и кислого. Иначе было со сладким и с умами: самолетный шум подавлял вкус сладкого в любых его концентрациях, и стимулировал умами - но только тогда, когда его было и так много. Очевидно, из-за такого эффекта многим и не нравится самолетная еда - в ней не хватает сладости. При этом шум не влиял на другие ощущение (тактильные, зрительные, слуховые) и не влиял на внимание; то есть нельзя было сказать, что изменения во вкусовых ощущениях возникли из-за того, что у человека что-то случилось со способностью сосредотачиваться.

Физиологическое объяснение тут может быть такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки вполне могут влиять на вкусовые импульсы. Правда, непонятно, почему влияние шума "чувствуют" только два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно часто становятся мишенями мутаций, так что некоторые люди благодаря определенным генетическим модификациям, очевидно, могут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие шумы.

<< Назад: Гибкий аккумулятор с твердым электролитом 20.11.2015

>> Вперед: SCM-38I - конвертер RS-232 / 485 19.11.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофе может менять чувство вкуса 16.07.2020

Датские специалисты выяснили, что кофе может менять чувство вкуса у человека. Например, горькая пища кажется не такой острой. Благодаря данной особенности напитка объясняется любовь кофеманов к темному горькому шоколаду. Чтобы прийти к выводам эксперты провели анализ хемосенсорной чувствительности людей, часто употребляющих данный напиток. Во время научной работы у 156 человек было изучено обоняние и вкусовые ощущения. Данная проверка проводилась до и после употребления кофе. Оказалось, чт ...>>

Объединение двух теорий времени 16.07.2020

Подобно метроному, который задает ритм для музыканта, фундаментальные космические часы могут синхронизировать время во всей Вселенной. Но если такие часы существуют, то они идут очень быстро. В физике время обычно считается четвертым измерением. Но некоторые ученые предполагают, что время может быть результатом физического процесса. В физике элементарных частиц крошечные фундаментальные частицы могут приобретать те или иные свойства, взаимодействуя с другими частицами или полями. Например, ...>>

Замечена нетипичная вулканическая активность в Европе 15.07.2020

Ученые из Университета Калифорнии заявили о том, что древний вулканический регион может представлять опасность для современных стран северо-западной Европы. Удалось зафиксировать "нетипичную" активность, центром которой является немецкий регион Айфель. Активность также охватывает части Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что их наблюдения вовсе не означают, что в ближайшее время здесь произойдет извержение вулкана или мощное землетрясение. "Наше ...>>

Микроводоросли - источник Омега-3 15.07.2020

Микроводоросли могут стать альтернативным источником полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот. Кроме того процесс их выращивания более экологичен, чем популярных видов рыб. К таким результатам пришли немецкие ученые из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU). Микроводоросли давно оказались в центре внимания исследований - сначала их изучали в качестве сырья как альтернативного вида топлива, а в последнее время - как источник питательных веществ для человека. В основном микров ...>>

Сенсоры с жидкими кристаллами, меняющими цвет 14.07.2020

Ученые из Притцкерской школы молекулярной инженерии в Чикагском университете (США) разработали тонкую полимерную пленку, заполненную каплями жидкого кристалла, которая меняет цвет, если ее растягивать или менять температуру. В будущем пленку можно будет использовать для "умных" покрытий, датчиков и даже носимой электроники. Создавая жидкокристаллический полимер, меняющий цвет, исследователи ориентировались на способность хамелеона менять цвет. В зависимости от температуры тела или настроения ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческий мозг соединили с интернетом 19.09.2017

Команда исследователей Витватерсрандского университета (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге в ходе своего новейшего эксперимента подключили человеческий мозг напрямую к сети Интернет.

Ученые заявили, что соединение человеческого мозга напрямую с интернетом в режиме реального времени было осуществлено впервые в истории. Проект получил название Brainternet, собранные в ходе эксперимента данные должны помочь разработчикам при создании интерфейсов нового поколения.

Разработчики использовали электроэнцефалограф, получивший название Emotiv, который считывает сигналы, генерируемые мозгом. Эти сигналы передавались на бюджетный компьютер на базе Raspberry Pi, который в прямом эфире переводил их в данные, транслируемые на открытом веб-сайте, на котором любой желающий мог наблюдать за экспериментом.

Руководитель проекта Адам Пантанович (Adam Pantanowitz) отметил, что Brainternet - это новый рубеж в разработке систем взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом: "В данный момент сохраняется нехватка знаний о том, как обрабатывает информацию человеческий мозг. Brainternet должен облегчить понимание того, как работает мозг, регулярно отслеживая его активность и предоставляя пользователям некоторую интерактивность".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов