www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Фобос будет разрушен Марсом 12.11.2015

Ученые назвали сроки разрушения Марсом одного из двух своих спутников - Фобоса. Об этом планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно модели, предложенной авторами, примерно через 30-50 миллионов лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению Фобоса на более мелкие фрагменты, часть которых упадет на поверхность планеты.

К таким выводам планетологи пришли, проанализировав распространение трещин (канавок) в окрестности кратера Стикни. Они, как выяснили исследователи, образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела.

Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

По расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.

Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне - спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

<< Назад: 2,5-дюймовый накопитель Transcend SSD570 12.11.2015

>> Вперед: Блоки питания EVGA GQ Series класса 80Plus Gold 11.11.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Случайная новость из Архива

Частое использование смартфона вредит позвоночнику 27.11.2014

Команда ученых из нью-йоркского Центра хирургии и реабилитации позвоночника под руководством доктора Кеннета Хансрая выяснила, что при наклоне головы к смартфону нагрузка на шею и позвоночник резко возрастает.

Если угол наклона головы вперед составляет 60 градусов (когда человек почти касается подбородком грудной клетки), то шея испытывает нагрузку, эквивалентную 27 килограммам груза. Даже при наклоне головы всего на 15 градусов нагрузка составит 12 кг, на 30 градусов - 18 кг, а на 45 градусов - уже 22 кг. Для сравнения, при ровной осанке нагрузка на шею - всего 5,5 кг.

Согласно статистике, которую собрали исследователи, владельцы смартфонов, планшетов и других мобильных устройств ежедневно проводят от двух до четырех часов в сутки, наклонив голову. Чтобы избежать пагубных последствий, врачи советуют следить за осанкой - если смотреть в профиль, уши должны находиться на одной вертикальной линии с плечами, иначе позвоночник подвергается дополнительной нагрузке, которая отнюдь не идет ему на пользу.

Кроме того, авторы работы рекомендуют держать смартфон как можно выше, в идеале - непосредственно перед глазами, что поможет снизить нагрузку на шею. Иначе, если нагрузка оказывается длительной, потенциально это может привести к различным проблемам с позвоночником, которые могут потребовать даже хирургического вмешательства.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов