www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Долгая память австралийских аборигенов 04.11.2015

Как узнать, когда появилось то или иное народное сказание? Нужно обратить внимание на описание места, где происходили события, а затем сравнить их с реальными горами, лесами и реками. Именно такую кропотливую работу провел профессор Университета Солнечного Берега Патрик Нанн.

Ученый объехал все побережье Австралии и в двадцать одном месте собрал сказания аборигенов, в которых встречались описания береговой линии, а затем попытался найти соответствия сказаниям в реальных ландшафтах. И преуспел в этом деле - многие особенности, упомянутые сказителями, были найдены. А затем начались расчеты.

Нынешняя береговая линия Австралии сформировалась примерно 7000 лет назад. Соответственно когда в сказании говорится о каком-нибудь мысе, который на глазах предков скрылся в волнах наступающего океана, и такой мыс действительно существует под водой, не исключено, что сказание передает подлинное свидетельство очевидцев. Так, продатировав выявленные географические особенности, Нанн пришел к выводу, что сказания создавались 7250-13 070 лет назад, то есть вскоре после окончания ледникового периода.

Каким образом общество неграмотных дикарей умудрилось сохранить столь долгую память? Видимо, благодаря традиции точного, без добавок и купюр, заучивания и воспроизведения преданий о событиях, поразивших предков и переменивших всю их жизнь. При постледниковом затоплении Австралия потеряла четверть своей территории, причем это были обитаемые земли побережья, не то что сохранившаяся негостеприимная континентальная пустыня.

<< Назад: Гибридный планшет Teclast X2 Pro 04.11.2015

>> Вперед: Модульный смартфон Puzzlephone 03.11.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Умное кресло Sharp 11.12.2014

Если вы не доктор, то вряд ли будете испытывать любовь к походам в поликлинику. Впрочем, многие доктора ходят туда вовсе не из любви к выбранной профессии и не нам об этом рассказывать. Сократить визиты удается поиском ответов в сети Интернет. Раньше для этого читали журнал "Здоровье" или пользовались советами бабушек. Но ведь прогресс не стоит на месте, да? Новые веяния - это датчики в смартфонах и носимая электроника. Пульс, давление, интенсивность потоотделения, примитивная ЭКГ - все это и многое другое, пока не реализованное, помогут вернее определиться с самочувствием до посещения врача и, быть может, вовсе отложить визит.

Следующий уровень - это более развитые системы для определения физического и ментального состояния человека. Уточним, речь идет все же о достаточно недорогих комплексах, которые в перспективе могут оказаться дома у каждого. Подобную систему на выставке Semicon Japan 2014 показала компания Sharp. Это кресло, выполненное по типу самолетного сиденья "премиум"-класса. В кресло встроен набор датчиков и специализированная вычислительная система с дисплеем. Данные снимаются и тут же анализируются с выводом результата в виде понятных графиков или пиктограмм.

Кресло позволяет измерить массу, давление крови, частоту пульса, состояние кровеносных сосудов (исследуется пульсовая волна), как и получает данные о состоянии вегетативной нервной системы (о симпатическом и парасимпатическом отделах). Перекрестный анализ и специальная обработка данных по каждому параметру дает приблизительную картину о текущем состоянии здоровья. Данные могут отправляться в облако Sharp, где они могут сводиться в базу данных по каждому человеку и анализироваться врачом-специалистом с отсылкой обработанной информации пациенту.

В компании Sharp отмечают, что запрос на подобное кресло поступил от компаний, занимающихся обслуживанием пожилых людей. Но сфера применения подобных комплексов много шире. Они могут устанавливаться в спортивных залах, фитнес-центрах, в компаниях, где заботятся о здоровье сотрудников, в частных лечебницах и в государственных медучреждениях. Предварительный спрос на разработку оказался настолько высоким, что компания начнет продажи "кресла здоровья" в первой половине 2015 финансового года (с апреля по сентябрь 2015 года).

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов