Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Сон наших предков

23.10.2015

Часто можно услышать, что современная городская жизнь нарушает естественные биологические ритмы нашего организма - в первую очередь из-за того, что электрическое освещение позволяет нам не обращать внимания на наступившую ночь и продолжать бодрствовать, хотя по всем физиологическим инструкциям, доставшимся нам от предков, мы должны уже спать. Появившиеся смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты только усугубили проблему. Мы ложимся поздно, плохо засыпаем, а встаем рано. Из-за хронической нехватки сна возникают разные болезни, не только психоневрологические, но и, к примеру, расстройства обмена веществ.

Отсюда неявно следует, что в прошлом, в доиндустриальную эру, люди спали дольше. В этом, однако, сомневаются антропологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как можно в наши дни узнать про образ жизни прежних людей, особенно, если речь идет о доисторических эпохах, от которых не осталось письменных свидетельств? Можно обратиться к археологии и палеобиологии, а можно отправиться в Африку к нынешним племенам, которые продолжают жить охотой и собирательством - действительно, ведь их ритм жизни должен был остаться таким же, как у наших предков.

Джером Сигел (Jerome M. Siegel) вместе с коллегами отправился к "диким этносам" Африки и Южной Америки, прихватив с собой гаджеты, позволяющие оценивать, сколько человек провел во сне, много ли ходил, пока не спал, как долго длился световой день. Эти устройства нужно было круглосуточно носить на поясе в течение 28 дней. Эксперимент-наблюдение проводили с индейцами чимане в Боливии, народом хадза в Танзании и бушменами в Намибии.

И бушмены, и хадза, и чимане проводили в постели от 6,9 до 8,5 ночных часов, причем собственно на сон тратилось 5,7-7,2 часа, зимой большая часть добровольцев спала на час дольше. Ложились спать не с заходом солнца, а через 2,5-4,4 часа после, то есть когда температура воздуха ощутимо понижалась, вставали же прямо перед рассветом, когда температура понижалась до суточного минимума. Только бушмены спали еще час после восхода солнца. Никто из туземцев не просыпался по ночам (хотя считается, что "природные люди" спят двухчастным сном, просыпаясь ночью на некоторое время). Никто из них не страдал от бессонницы, для которой в их языках не нашлось даже слова. И, что важно, никто из них не жаловался на недостаток сна, на сонливость днем, на желание вздремнуть.

Получается, что доиндустриальные охотники-собиратели спят столько же, сколько и современные цивилизованные люди: масштабное исследование, проведенное в 2002 году Американским онкологическим обществом, показало, что большинство из нас спит в среднем 6,5-7,5 часов. Возможно, что наше отличие от доиндустриальных людей состоит не в том, сколько мы спим, а как мы спим. И дело может быть не только в том, просыпаемся ли мы по ночам или нет, сколько в каком-то более глубоком взаимодействии организма и среды во время сна. Как полагают исследователи, важным фактором может быть температура, и не исключено, что для хорошего сна нам нужно охлаждать воздух в комнате, имитируя ночную прохладу.

Стоит также уточнить, что, когда говорят об общих медицинских последствиях неправильного сна, то часто имеют в виду не только и не столько его количество, сколько сам суточный ритм. На сон можно тратить нужное количество часов, однако, если ложиться спать то днем, то ночью, то ранним утром, то ранним вечером, биологические часы придут в негодность, что плохо отразиться на состоянии здоровья.

<< Назад: Радиопушка Auds против дронов-нарушителей 23.10.2015

>> Вперед: Пластиковая кожа чувствует силу касания 22.10.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2 11.11.2025

Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе. Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования. Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>

Шимпанзе могут менять свои убеждения 10.11.2025

Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим. Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации. Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми. Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>

Случайная новость из Архива

Опасность слишком долгого сна 24.06.2018

Излишек сна может вызывать такие же негативные изменения в организме человека, как и его нехватка.

Специалисты Сеульского университета проанализировали данные более 133,5 тысячи человек обоего пола в возрасте от 40 до 69 лет. При этом учитывалась информация о заболеваниях, образе жизни, диете, физических нагрузках.

У 29% мужчин и 24,5% женщин обнаружился метаболический синдром, который проявляется в виде гипертонии, высокого уровня триглицеридов и сахара, низкого уровня "хорошего" холестерина.

Ученые отмечают, что больше всего страдающих метаболическим синдромом оказалось среди тех, кто спал меньше шести и больше десяти часов в сутки. Кроме того, специалисты определили, что для мужчин наиболее вредным становится слишком короткий сон, а для женщин - слишком длинный.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025