www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Инновационная система очистки воды 09.10.2015

Шесть лет назад американская компания MSR объявила о том, что ей удалось разработать устройство для очистки воды в полевых условиях, причем специально для вооруженных сил США. По словам авторов, устройство было в состоянии уничтожать не только бактерии и паразитов вроде криптоспоридий, вызывающих заболевания пищеварительной системы, но и вирусы, то есть представляло собой прибор одновременно фильтрования и очистки воды. Причем делалось все это без использования химикатов, аккумуляторов, ультрафиолета и даже углеродной смеси высокой реакционной способности.

В этом году компания MSR объявила о выпуске гражданской версии под названием Guardian Water Purifier. Этот "Гвардеец", по словам компании, очищает "добела" не только воду, но и самого себя после использования.

В основе технологии очистки лежат некие "специальные волокна", переплетенные таким образом, что через них не проникают даже самые малые микробиологические элементы. При этом полая структура волокон не повреждается при замерзании, а сам Guardian в состоянии выдержать падение с высоты двух метров на бетонный пол или давление в 1335 н.

Система самоочистки представляет собой отдельную линию накачки воды с фильтром, через которую поступает около 10% проходящей через устройство воды. Ввиду своего изначального военного предназначения "Гвардеец" соответствует военным стандартам США и в состоянии очистить свыше 10 000 литров воды в течение своего жизненного цикла.

<< Назад: Сердце из губки 10.10.2015

>> Вперед: Мобильный принтер Brother PocketJet 7 09.10.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхпрочный материал крепче алмаза 11.07.2020

Японские ученые синтезировали новый материал, который прочнее алмаза почти в полтора раза. Данный материал назвали "пентадаймонд". Его разработали ученые из Цукубского университета в Японии. В ходе эксперимента специалисты попробовали расположить атомы углерода в более сложной структуре, чем они встречаются в природе. "Пентадаймонд" вышел невероятно прочным. Он способен выдерживать напряжение в 1700 гПа (гектопаскалей). Для сравнения алмаз разрушается при 1200. Новый материал на 41, 67% ...>>

Мягкие роботы-медузы 11.07.2020

Инженеры-исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Темпл (США) разработали мягких роботов, которые двигаются как медузы. Средняя скорость таких роботов - 53 миллиметра в секунду. Новый мягкий робот сделан из двух дискообразных связанных слоев одного и того же эластичного полимера. Верхний слой полимера предварительно напряжен или растянут - в четырех направлениях (его как будто одновременно тянут на север и юг, на восток и запад). В нижнем - "расслабленном" - находи ...>>

Samsung переходит к 3-нм производству чипов 10.07.2020

В августе этого года компания Samsung запустит массовое производство чипов по нормам 5-нанометрового технологического процесса. Первым устройством, изготовленным по нормам этого техпроцесса, станет собственная мобильная система-на-чипе Exynos 992, которая, вероятно, дебютирует в составе линейки смартфонов Galaxy Note 20. Параллельно компания TSMC также запускает производство чипов по 5-нанометровому техпроцессу, и у нее в планах значатся сразу три 5-нм технологии. Однако, в отличие от TSMC, к ...>>

Кожа из кактусов 10.07.2020

Двое предпринимателей из Мексики, выступающие за бережное отношение к животным, научились производить кожу из кактусов. Адриан Лопес Веларде и Марте Касареза работали в индустрии моды и мебели. Однажды они решили пересмотреть процесс производства материала, сделав акцент на экологичность. Мужчины стали рассматривать кактусы в качестве сырья, поскольку эти растения неприхотливые, эластичные, прочные, им не требуется много воды. "Веганская" кожа получается следующим образом: кактусы срезают, ...>>

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Случайная новость из Архива

Создан класс материалов с изменяемыми механическими свойствами 20.05.2012

Ученым из Технологического института Карлсруэ (KIT) удалось создать новый класс материалов, которые могут обладать практически любыми механическими свойствами.

На базе новых стабильных кристаллических метажидкостей можно создавать, например, уникальные акустические призмы и совершенно новые акустические и оптические системы.

Новый материал относится к классу pentamode, предложенному в 1995 году Грэмом Мильтоном и Андреем Черкаевым. Тогда это была чисто теоретическая концепция механического поведения материалов, таких как золото или вода, выраженного параметрами сжатия и сдвига. Например, вода не может быть сжата в цилиндре, но может быть перемешана ложкой, таким образом ее можно описать через параметры сжатия и сдвига.

Слово penta имеет древнегреческое происхождение и означает "пять". В случае воды пять параметров сдвига равны нулю, и только один параметр (сжатия) отличается от этого значения. С этой точки зрения идеальное состояние pentamode-метаматериала соответствует состоянию воды, поэтому данные материалы и называют метажидкостями. Теоретически путем изменения соответствующих параметров, можно получить материал с любыми мыслимыми механическими свойствами. Но до сих пор создать pentamode-материал не удавалось.

Немецкие ученые создали прототип уникального полимера, механическое поведение которого определяется остротой и длиной четырех отдельных "лучей" искусственной базовой наноструктуры. Для этого потребовалось соблюсти ряд сложных условий. С одной стороны нужно было создать специфические структуры в нанометровом диапазоне и соединить их друг с другом под прямым углом. С другой стороны, необходимо было создать полноценную крупную трехмерную структуру, проще говоря, "кусок материала".

Для этого пришлось применить технику записи лазерным лучом, разработанную компанией Nanoscribe. Она заключается в структурировании светочувствительных материалов в трех измерениях с помощью импульсного лазера и позволяет производить сложные микроскопические структуры заданной формы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов