www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Сытая женщина становится романтичней 29.08.2015

Ученые Дрексельского университета исследовали связь между едой и романтическими чувствами у женщин. В ходе эксперимента у молодых девушек оценивали активность разных зон мозга, причем одновременно им показывали картинки романтического содержания, а сами барышни шли на эксперимент либо голодными, либо хорошо поевшими.

Оказалось, что женский мозг живее реагирует на романтические образы как раз после еды - нейроны системы подкрепления, отвечающей за чувство удовольствия, активировались сильнее на полный желудок.

Причем, что любопытно, отклик системы подкрепления в данном случае был такой же, как на еду. Некоторое время назад та же команда нейробиологов ставила похожие опыты с теми девушками, которые какое-то время придерживались диеты, с теми, кто прямо сейчас были на диете, и с теми, кто диетами никогда не увлекался.

Выяснилось, что мозг женщин, которые когда-то ограничивали себя в питании, реагирует на вкусную еду сильнее, чем у двух других групп. То есть на изображение шоколадного торта центры удовольствия срабатывали сильнее, чем на картинку с морковкой, и такая реакция происходила опять же у поевших участниц эксперимента. Тогда был сделан вывод, что опасность приобрести избыточный вес более всего угрожает тем, кто уже бросил диету: даже плотно поев, они с большей готовностью съедят еще что-нибудь "вкусненькое".

Но поскольку система подкрепления реагирует не только на еду, но и на прочие потенциально приятные стимулы, было решено повторить то же самое, только уже с сексуально-романтическими образами. Среди участниц эксперимента снова были те, кто увлекался диетами, и те, кто жил без диет, - и активность мозга в ответ на романтические знаки у первых даже сильнее напоминала реакцию центров удовольствия на еду.

В целом же общий вывод таков: предчувствие удовольствия от "отношений" и от еды обрабатывается во многом одними и теми же нейронными структурами; то, что после еды реакция на "романтику" усиливается, может говорить о том, что нейроны, ранее занимавшиеся едой, теперь освободились для нового источника удовольствия. Правда, проявляется ли это в общении с потенциальным партнером, станет ясно только после дополнительных психологических исследований.

<< Назад: Квантовый компьютер D-Wave с рекордной производительностью 30.08.2015

>> Вперед: Литиевые аккумуляторы SAFT для экстремальных температур 29.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Реактор на расплаве солей и быстрых нейтронах 29.11.2021

Компания TerraPower, которую в значительной мере финансирует Билл Гейтс, вместе с проектом реактора Natrium разрабатывает и экспериментальный реактор на расплавленном хлориде (MCRE). Как и проект Natrium, реактор MCRE получает энергию от радиоактивного распада топлива за счет поглощения быстрых нейтронов, но в случае MCRE расплав солей служит и теплоносителем, и средством подачи топлива в реактор. Это выигрышное сочетание. Строительством и эксплуатацией реактора MCRE будет заниматься компания ...>>

Планшет Nokia T20 Education Edition 29.11.2021

Компания HMD Global представила свой обновленный планшет Nokia T20 Education Edition. Гаджет позиционируется как планшет для учебы. Новинка получила 10,4-дюймовый дисплей 2К с разрешением экрана 1200 x 2000 пикселей. Экран прошел швейцарскую сертификацию SGS в категории защиты глаз от синего цвета. Устройство работает планшет на базе процессора Unisoc T610. Это собой восьмиядерный процессор, включающий в себя два ядраCortex-A75 с тактовой частотой 1,8 ГГц и шесть ядер Cortex-A55 с тактовой ча ...>>

Минивэн Carnival 2022 28.11.2021

Корейская компания Kia представила в России четвертое поколение Carnival. С 23 ноября фирменный минивэн в версии 2022-го модельного года стал доступен российским покупателям в официальных дилерских центрах бренда. Kia Carnival 2022 предлагается с двумя вариантами двигателей, в пяти комплектациях по цене от 38000 до 54000 долларов. При подготовке характеристик 2022-го модельного года были учтены пожелания покупателей и их ожидания от большого семейного автомобиля - Carnival стал более совр ...>>

DC/DC-преобразователи Traco TEC 2(WI) и TEC 3(WI) 28.11.2021

Компания Traco обновила линейку стабилизированных DC/DC-преобразователей 2 и 3 Вт, выпустив новые семейства TEC_2, TEC_2WI, TEC_3 и TEC_3WI с шириной входа 2:1 и 4:1 (для моделей с окончанием "WI"). Преобразователи нового поколения имеют улучшенную схемотехнику и в них задействованы современные компоненты. Производство полностью автоматизировано, благодаря чему удалось повысить эффективность изделий и снизить себестоимость без ущерба качеству и надежности. Преобразователи изготавливаются в ст ...>>

Получено растение с генами от одного родителя 27.11.2021

Ученые из Калифорнийского университета Дэвисе (США) смогли удалить половину генома у растения. Этот механизм позволяет легче и быстрее вывести сельскохозяйственные культуры с нужными свойствами - например, устойчивостью к болезням. Растения, которые размножаются половым путем, наследуют соответствующий набор хромосом от каждого родителя. Чтобы передать благоприятный признак, такой как устойчивость к вредителям или засухе, всему их потомству, растение должно иметь один и тот же генетический ва ...>>

Случайная новость из Архива

Здоровая пища проходит сквозь организм быстро 17.09.2016

О том, что обитатели нашего кишечника в значительной степени определяют наше здоровье, а порой и поведение, нынче знают все, кто интересуется проблемой здорового питания. Но вот как?

Путешествие пищи по многометровому кишечнику человека заново исследовали микробиологи из Технического университета Дании во главе с докторантом Генрихом Мюнхом Роагером; их интересовали вещества возникающие при бактериальной переработке пищи.

На первом этапе, что неудивительно, микробы разлагают углеводы, извлекая из них наиболее доступную энергию. Ничего плохого для человека при этом не происходит. Но вскоре углеводы заканчиваются, приходится разлагать гораздо более разнообразные по составу и строению вещества - белки и нуклеиновые кислоты. Чем дальше микроб живет от входного отверстия и ближе к выходному, тем менее удобоваримые соединения достаются ему - и тем в более вредные для человеческого организма вещества он их преобразует.

Иными словами, нежелательно, чтобы пища в кишечнике задерживалась очень уж надолго. Побочным результатом исследования оказалось разоблачение мифа о том, что разнообразие кишечной микрофлоры свидетельствует о здоровье человека: нисколько, потому что разнообразие создается именно необходимостью разлагать все менее и менее съедобные соединения.

Рекомендации, которые дают исследователи на основании этих результатов, новизной не блещут: потреблять больше пищевых волокон и запивать их водой, чтобы ускорить прохождение, а мясом, богатым белками и тяжелым для желудка, не злоупотреблять.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов