www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нанорезонатор поможет отражать в 10000 раз больше света 22.08.2015

Никого не удивишь многократным усилением света с помощью линз. Добиться же этого с помощью изменения резонансных свойств света гораздо сложнее. Однако, если верить заявлениям ученых из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США), им удалось создать устройство в наномасштабе, которое в состоянии излучать свет как источник, по размеру превышающий устройство в 10 000 раз.

В качестве аналогии своего открытия исследователи приводят резонанс и усиление звука при образовании акустической стоячей волны в отражающей камере. Свет тоже может быть усилен с помощью окружающей среды, влияющей на физические свойства энергии световой волны. Для этого ученые создали искусственный материал, в котором длина световой волны гораздо больше длины волны в вакууме, что позволило добиться более сильного резонанса.

Нанорезонатор получает световую энергию из окружающей среды и конденсирует ее в субволновом объеме. Значительное количество световой энергии улавливается до того, как свет отражается на гораздо большую поверхность, а потом рассеивается на большой поверхности, позволяя даже микроскопически малым объектам выглядеть огромными в усиленном таким образом свете.

Подобная оптическая "сверхвидимость" малых объектов за счет сверхмощного рассеивания, по мнению ученых, сможет использоваться для создания нового поколения фотосенсоров. Кроме того, благодаря способности нанорезонатора поглощать большое количество световой энергии, технология потенциально может использоваться для высокоэффективного использования солнечной энергии.

Ученые представляют себе нанорезонатор в виде пассивной охлаждающей системы за счет усиленного теплообмена, поскольку оптическое поперечное сечение нанорезонатора превосходит его физические габариты. И уж самый далекий проект включает в себя создание нанорезонаторного обогревателя, который просто испускал бы инфракрасные лучи в холодное небо.

<< Назад: Рыбий жир защищает от шизофрении 23.08.2015

>> Вперед: Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт 22.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Здоровье почек зависит от матери 08.06.2013

Ученые определили, что условия, в которых находится плод в утробе матери, влияют на здоровье почек не только непосредственно после рождения, но и в течение всей жизни.

В группе риска почечных заболеваний находятся недоношенные дети и дети с низкой массой тела при рождении - так считают исследователи из Австралии. Ученые обнаружили связь между весом при рождении и количеством нефронов (структурная единица почки, отвечающая за фильтрацию, обратное всасывание и секрецию веществ). По словам ученых, формирование нефронов в почках заканчивается на 36 неделе внутриутробного развития, и, следовательно, ребенок, рожденный до этого срока, имеет серьезный риск развития почечных заболеваний вследствие недоразвитости этого органа. Часто низкий вес при рождении - это свидетельство того, что количество нефронов меньше нормы. Так, в среднем человек имеет при рождении 1 млн. нефронов, при этом около 6 000 нефронов естественным образом теряется каждый год. Получается, если мы не будем испытывать наши почки на прочность, то они способны проработать более 150 лет.

Однако средний показатель - 1 млн. нефронов - есть не у всех новорожденных. По мнению австралийских ученых, количество нефронов при рождении колеблется от 200 тысяч до 2 млн., и как раз низкий вес говорит о малом количестве, а значит, почти гарантирует развитие серьезных почечных заболеваний уже в детском и подростковом возрасте.

Надо отметить, что заболевания почек представляют серьезную проблему для здравоохранения из-за своей широкой распространенности. По разным исследованиям, в мире от болезней почек страдают от 6 до 20% населения. Эта цифра сопоставима с количеством детей, рожденных с малым весом по всему миру - 15% от общего числа новорожденных.

Беременная женщина может кое-что сделать для своего будущего ребенка, например, не употреблять пищу с большим содержанием жира, алкоголь, антибиотики. Отрицательно на состояние беременной влияют стрессы, точнее гормоны, которые выделяются при этом. Однако если ребенок все-таки родился раньше срока или имел малый вес при рождении, то и доктора, и родители должны чаще обследовать малыша и следить за состоянием его почек. Кроме того, взрослые люди, знающие, что они родились недоношенными или с низкой массой тела, также должны быть внимательными к своим почкам.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов