www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нанорезонатор поможет отражать в 10000 раз больше света 22.08.2015

Никого не удивишь многократным усилением света с помощью линз. Добиться же этого с помощью изменения резонансных свойств света гораздо сложнее. Однако, если верить заявлениям ученых из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США), им удалось создать устройство в наномасштабе, которое в состоянии излучать свет как источник, по размеру превышающий устройство в 10 000 раз.

В качестве аналогии своего открытия исследователи приводят резонанс и усиление звука при образовании акустической стоячей волны в отражающей камере. Свет тоже может быть усилен с помощью окружающей среды, влияющей на физические свойства энергии световой волны. Для этого ученые создали искусственный материал, в котором длина световой волны гораздо больше длины волны в вакууме, что позволило добиться более сильного резонанса.

Нанорезонатор получает световую энергию из окружающей среды и конденсирует ее в субволновом объеме. Значительное количество световой энергии улавливается до того, как свет отражается на гораздо большую поверхность, а потом рассеивается на большой поверхности, позволяя даже микроскопически малым объектам выглядеть огромными в усиленном таким образом свете.

Подобная оптическая "сверхвидимость" малых объектов за счет сверхмощного рассеивания, по мнению ученых, сможет использоваться для создания нового поколения фотосенсоров. Кроме того, благодаря способности нанорезонатора поглощать большое количество световой энергии, технология потенциально может использоваться для высокоэффективного использования солнечной энергии.

Ученые представляют себе нанорезонатор в виде пассивной охлаждающей системы за счет усиленного теплообмена, поскольку оптическое поперечное сечение нанорезонатора превосходит его физические габариты. И уж самый далекий проект включает в себя создание нанорезонаторного обогревателя, который просто испускал бы инфракрасные лучи в холодное небо.

<< Назад: Рыбий жир защищает от шизофрении 23.08.2015

>> Вперед: Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт 22.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Новые шлемы швейцарских гвардейцев напечатаны на 3D-принтерах 24.03.2019

Швейцарская гвардия Ватикана, красочно одетая мини-армия, которая призвана защищать папу римского, получила новые шлемы, напечатанные на 3D-принтерах. Пластиковые шлемы были переданы корпусу в 513 годовщину основания этого вида вооруженных сил - старейшего из сохранившихся до наших дней.

Внешне новые шлемы почти идентичны предыдущей версии, но на них изображен герб папы Юлия II, остановившегося на швейцарских солдатах при создании подразделения для своей личной защиты.

Одно из главных преимуществ новых шлемов заключается в том, что они не будут так сильно нагреваться на солнце, как прежние, изготовленные из металла. Кроме того, металлические шлемы, сделанные в Австрии, весили 2 кг каждый, а новые, сделанные в Швейцарии, весят по 570 г.

Шлем является частью парадной формы одежды с узнаваемым пестрым сочетанием красных, желтых и синих полос, которая носится во время официальных папских служб и визитов глав государств. В другое время гвардейцы, которых насчитывается около 110 человек, носят более простую синюю однотонную форму с беретом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов