www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Изгнутые сенсорные панели Panasonic для автомобилей 13.08.2015

Компания Panasonic заявила о начале массового производства новых изогнутых емкостных сенсорных панелей, предназначенных для установки у мультимедийные системы автомобилей.

Благодаря гибкости новые решения компании могут позволить автопроизводителям создавать ранее недоступные варианты интерьера. Также среди преимуществ новых панелей значится очень высокая чувствительность, позволяющая пользоваться дисплеями даже в перчатках. Панели способны распознавать несколько касаний одновременно, что позволит разработчикам автомобильных систем интегрировать в свое ПО поддержку жестов.

Еще одна особенность новой разработки Panasonic — возможность создавать в сенсорной панели отверстия, что позволяет конструировать на ее основе более сложные мультимедийные системы.

Прозрачность панелей достигает 90%. Панели влагостойки и способны выдержать температуру от -40°С до 80°С. На основе панелей компании можно будет создавать дисплеи диагональю от 5 до 12 дюймов.

<< Назад: Самый мощный в мире лазер 13.08.2015

>> Вперед: Захватывающие фильмы отключают мозг 12.08.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Объектив Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH 16.05.2021

Компания Leica Camera расширила линейку объективов Leica SL универсальным полнокадровым зум-объективом Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH. По словам производителя, это "идеальный объектив", адресованный широкому кругу фотографов, поскольку он походит для репортажной, студийной, архитектурной и пейзажной фотографии, съемки в поездках, а также для портретов, крупных планов и видеосъемки. Широкий диапазон фокусных расстояний при постоянной максимальной диафрагме f/2,8 востребованы профессионал ...>>

Улучшение широкополосного подключения 16.05.2021

По мере роста спроса многие зрелые рынки достигли почти 100-процентного охвата домохозяйств широкополосным подключением, что привело к усилению конкуренции среди операторов. Развертывание решений и услуг, обеспечивающих более удобную работу пользователей, становится критически важным для операторов широкополосной связи в достижении успеха на зрелых рынках. По мнению специалистов аналитической компании ABI Research, "умные" сети Wi-Fi и стационарный беспроводной доступ (FWA) становятся одними ...>>

Пинцет, уничтожающий опасные бактерии 15.05.2021

Исследователи из Университета Бен-Гуриона (BGU), Израиль вместе с американскими и немецкими коллегами разработали новый "молекулярный пинцет" для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. "Наше открытие предотвращает инфекцию без повышения устойчивости к антибиотикам. Возможно, стоит рассмотреть наш подход как основу лечения, без использования антибиотиков", - рассказывает профессор кафедры химии BGU Раз Елинек. Исследовательская группа под руководством профессора Елинека и его студе ...>>

Ноутбуки Honor MagicBook X 15.05.2021

Компания Honor официально презентовала новые тонкие, легкие и компактные ноутбуки, заключенные в металлические корпусы, - MagicBook X14 и MagicBook X15. Первый имеет толщину 15,9 миллиметра и вес 1,38 килограмма, второй - 16,9 миллиметра и 1,56 килограмма. Как можно догадаться по названиям, MagicBook X14 получил 14-дюймовый экран, а MagicBook X15 - 15,6-дюймовый. Разрешение матрицы в обоих случаях составляет 1920 х 1080 пикселей (Full HD). В базовой версии MagicBook X14 имеет процессор Core i ...>>

В Южной Корее запущен мощнейший в мире лазер 14.05.2021

Южнокорейские ученые создали мощнейшую в мире лазерную установку. Интенсивность импульсов установки равна всему падающему на Землю свету Солнца, сфокусированному в луч диаметром 10 микрон. Колоссальная энергия импульсов на микрометровой мишени позволит ставить эксперименты, которые помогут проникнуть в суть взаимодействия света и материи, что откроет дорогу для новых направлений в фундаментальной физике. Научные открытия польются рекой. Много лет подряд мощнейшим импульсным лазером оставалась ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки полагаются на других 03.10.2015

Собаки намного более дружелюбны, чем волки, в том числе и по отношению к человеку. Волки с большим трудом понимают человеческие жесты, не любят смотреть глаза в глаза и не бегают за брошенной палкой (их можно научить играм, но опять же с гораздо большим трудом, чем собак). Обычно высокая социальность, умение налаживать и поддерживать контакт с другим считается признаком высокого интеллектуального развития, так что сам собой напрашивается вывод, что общительные собаки умнее своих страшных диких родственников.

Эксперименты это как будто подтверждают: если собака и волк сталкиваются с неразрешимой задачей - например, если им нужно открыть контейнер с едой, а он никак не открывается - то пес, немного повозившись, побежит просить помощи у хозяина, тогда как волк продолжит попытки преодолеть непреодолимое. Иными словами, собака может адекватно оценить задачу, а волк - нет.

Но если изменить условия опыта: пусть задача будет вполне себе легкой - как поведут себя волки и псы? Моника Юделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон именно такой эксперимент и поставила: 10 собак и 10 волков (которые выросли рядом с людьми) должны были достать кусок колбасы из коробки, которую было довольно легко открыть, потянув за веревку. В опыт также взяли псов из приюта, которые служили "средней точкой" между социализированными домашними собаками и волками.

В одном случае животного оставляли наедине с коробкой, в другом - рядом находился еще и человек; на то, чтобы достать угощение, давалось 2 минуты. Волки, оставшись одни, в 8 из 10 случаев догадывались, как открыть коробку. Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог добраться до угощения. Почти то же самое происходило и тогда, когда рядом стоял человек, за одним исключением - из домашних собак одна все-таки смогла сама открыть контейнер. Но зато все собаки, как водится, подолгу смотрели на человека, тогда как волки больше времени уделяли самостоятельному решению проблемы.

Во вторую часть эксперимента взяли тех псов, которые не смогли достать колбасу. На сей раз человек не просто стоял рядом с ними, но и жестикулировал и разговаривал с животными, побуждая собак продолжать попытки. Социальный стимул хорошо подействовал на приютских псов, четверо из которых смогли-таки взять угощение, что до домашних собак, то из них снова лишь один открыл коробку. Однако при побуждении со стороны человека псы проводили больше времени, именно стараясь справиться с заданием. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что задача была очень простой, и собаки могли ее решить, однако они предпочитали ждать помощи со стороны.

Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным. Лишь когда социальный партнер, то бишь человек, подтверждает, что нужно сделать то, что нужно сделать, собаки все-таки прилагают некие самостоятельные усилия. Причина здесь, вероятно, кроется в особенностях воспитания псов, которым все время говорят, чего нельзя делать, так что они привыкают скорее ждать указаний, нежели проявлять инициативу. Кроме того, домашние собаки тысячелетиями живут в тепличных условиях бок о бок с людьми и уже привыкли к тому, что хозяин придет на помощь в случае чего.

Отсюда, впрочем, не следует, что волки умнее собак, просто те и другие используют разные "формы ума". Псы полагаются на социальный инструмент, когда просишь помощи и используешь не собственные лапы и зубы, а чужие руки. Волкам же помощи ждать неоткуда, так что приходится обходиться своими силами. С другой стороны, здесь не стоит забывать о том, что мотивация у тех и у других может быть разной: волки сильнее, нежели псы, мотивируются едой, что может объяснить волчью старательность в добывании колбасы из коробки.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов