www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Бензин из сахара 17.07.2015

О попадании сахара в бензин написано много, в том числе и о не таких уж серьезных, как кажется, последствиях. Но все равно по традиции считается, что бензин и сахар - вещи несовместимые. Конец предрассудкам, возможно, положит только что сделанное компанией Audi заявление о том, она начинает испытания нового синтетического топлива под названием "ебензин" (так в оригинале - e-benzin), которое получено из сахара.

Конечно, в качестве сырья используется не сахар-рафинад для домашнего потребления, а глюкоза, получаемая из биомассы. Таковой для французской компании Global Bioenergies, разработавшей технологию, являются как кукуруза со свеклой, так и отходы сельского и лесного хозяйства. С помощью неизвестным образом генетически модифицированных микроорганизмов, внутри которых "нетипичные метаболические посредники" проводят "неописанные ферментные реакции" (так в оригинале), на выходе получается изобутилен - ненасыщенный углеводород, изомерный газу бутилену.

Изобутилен используется в качестве сырья для производства различных видов топлива, пластмасс, красок и синтетических каучуков. Получение его из возобновляемой биомассы позволяет в теории отказаться от использования ископаемого сырья вроде нефти со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, технология, использующая бродильные чаны, которые красиво называются "биореакторами", поддается любому масштабированию, а потому (опять-таки, пока что в теории) можно наладить производство топлива на любой лесопилке.

Компания-производитель сообщает, что в своей технологии ей удалось преодолеть основную проблему традиционного процесса брожения - накопление жидкости в реакторе, которая отравляет микроорганизмы, осуществляющие ферментацию. В биореакторах Global Bioenergies готовый продукт сразу же испаряется, а потом уже извлекается из общей газообразной среды, содержащей изобутилен, углекислый газ и пар, с помощью обычных методов. После этого за дело берутся уже инженеры Audi, которые получают из изобутилена изооктан.

Изооктан сейчас применяется как добавка при производстве бензинов для повышения их антидетонационных свойств, однако Audi утверждает, что он может использоваться и качестве "ебензина", который сгорает вчистую ввиду отсутствия серы и собственно бензина. В будущем же инженеры Audi и Global Bioenergies обещают отказаться от использования сахара и производить следующее, пока еще безымянное топливо при помощи воды, водорода, двуокиси углерода и солнечного света.

<< Назад: Летающее крыло для фотосъемки Марса 18.07.2015

>> Вперед: Создана искусственная нервная клетка 17.07.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Мощные аккумуляторы от Solid Power 26.09.2013

Ученые из Калифорнийского университета Боулдер передали технологию аккумулятора нового поколения коммерческой компании Solid Power. Компания займется коммерциализацией и массовым выпуском новых твердотельных аккумуляторов, которые не только легче, безопаснее и дешевле, чем Li-ion, но и имеют в 2-3 раза большую емкость. В течение 18-24 месяцев будут проведены всесторонние испытания новых аккумуляторов, после чего начнется их массовая продажа.

Таким образом, уже через 2 года на рынке может начаться массовая замена устаревших, опасных и дорогостоящих литий-ионных аккумуляторов. На смену им придут "сухие" твердотельные батареи, которые не боятся ударов и могут хранить в несколько раз больший заряд.

В новом аккумуляторе не используется электролит, вместо этого анод из металлического лития отделен от катода керамическим электролитом. Это резко снижает вес аккумулятора, кроме того он становится гораздо безопаснее и имеет большую емкость, в частности позволяет минимум в 2 раза увеличить запас хода электромобилей, доведя его до 300-600 км.

Было очень трудно создать твердый электролит, который проводит ионы так же легко, как жидкий. Проблема была в низкой эффективности таких аккумуляторов, но ученым удалось ее решить. Они перемешали мелкие частицы материала катода с твердым электролитом, в который внесли особую добавку, повышающую электропроводность. Эта конфигурация позволяет ионам и электронам более легко двигаться в катоде.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов