www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Память мешает различать цвета 12.06.2015

Наш глаз различает множество оттенков цветов: среди одного только синего мы можем различить и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый, и еще много других вариантов. Однако в памяти у нас все равно откладывается какой-то "основной" цвет, который заменяет собой все оттенки: и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый становятся просто синим.

Джонатан Фломбаум (Jonathan Flombaum) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги из ряда других американских научных центров поставили следующий опыт: добровольцев просили посмотреть на цветовой круг со 180 различными оттенками и найти среди них "самый лучший" синий, "самый лучший" зеленый, оранжевый и т. д. Затем им на мгновение (точнее, на одну десятую секунды) показывали цветной квадрат, который сменялся абсолютно белым квадратом - в это время нужно было оживить в памяти цвет первого квадрата. Наконец, человек должен был найти этот цвет на том же самом цветном круге.

Как пишут психологи в Journal of Experimental Psychology: General, при попытке указать виденный цвет все участники эксперимента ошибались, стремясь показать на тот, который им в первый раз показался "лучшим", то есть наиболее соответствующим желтому, синему, зеленому и т. д., а не тот, который был на самом деле. Причем тяга к такому основному цвету усиливалась, если после цветного квадрата нужно было хотя бы на долю секунды вспомнить его цвет. То есть чем активнее работала память, тем хуже человек находил тот оттенок, который он действительно видел.

Иными словами, когда мы идем в магазин и берем какие-нибудь обои или краску того же самого (как нам кажется) оттенка, который есть у нас дома, а потом приходим и понимаем, что оттенок совсем не тот же самый, то виноват тут не столько продавец, который убедил нас взять не то, а наша собственная память. То же самое может быть не только с цветами, а вообще со всем, что мы видим: мозг старается свести все объекты к каким-то основным "прототипам", которые в нем отложились. Разумеется, когда мы говорим о лучшем, или основном, или прототипическом цвете, то к физике цвета это не имеет отношения - здесь речь идет о личных психологических особенностях индивидуума. Почему тот или иной объект или цвет вдруг стали у него основными - другой вопрос, требующий отдельного исследования. Возможно, что разгадка здесь кроется отчасти в языке и словоупотреблении: если слово "синий" мы встречаем и произносим чаще, чем слово "лазурный", это может отразиться на том, какой из цветов сохранит наша память.

<< Назад: Процессоры Intel Celeron 3215U и 3765U 13.06.2015

>> Вперед: Подкожный чип для мгновенного анализа крови 12.06.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

IP-камера Arlo Q 17.11.2015

Компания Netgear разработала новую IP-камеру Arlo Q с поддержкой Full HD 1080p. Новинка нацелена на использование в системах домашней безопасности.

Для Arlo Q даже темное время суток не помеха, ведь 4-Мп высокочувствительный сенсор в совокупности с системой ночного видения позволит получить изображение в любых условиях освещения. Двухсторонняя голосовая коммуникация позволяет пользователю слышать разговоры в помещении, где установлена камера. Кроме того, Arlo Q умеет реагировать на звук и отсылать уведомление владельцу на устройство под управлением iOS или Android.

Камера может быстро подключаться к существующей Wi-Fi-сети. Широкоугольный объектив с углом зрения 130 градусов обеспечивает возможность наблюдения за всем помещением. Предусмотрена запись видео на облачный сервис.

В США новинка появится уже в декабре по цене $220. Вскоре она также будет продаваться в Австралии, Канаде и Европе по цене порядка 170 фунтов стерлингов или 220 евро.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов