www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мозговые имплантаты для управления роботизированными протезами 31.05.2015

Уровень технологий нашего времени не позволяет даже близко говорить о таких вещах, как управление чем-то силой мысли. По крайней мере, если подразумевать именно то, что обычно подразумевают под такой формулировкой.

Но зато существует множество проектов и готовых решений, которые используют не мысль, как сформулированное представление о чем-либо, а непосредственно так называемые "мозговые волны". К примеру, еще в 2008 году компания OCZ показа контроллер NIA, который фиксировал не только активность мышц лица, но и те самые электромагнитные волны малой интенсивности.

Но игровые контроллеры на основе таких технологий даже спустя семь лет, по сути, не более чем баловство. А вот роботизированные протезы, управляемые "силой мысли", действительно крайне полезны для инвалидов.

Основные проблемы всех подобных устройств заключаются в высокой сложности управления протезами на начальных этапах, а также в определенной дифференциации действий. Обе проблемы исходят из самой технологии. Для более-менее полноценной работы с подобными устройствами необходима достаточно длительная калибровка. Но даже после того, как пользователь освоится, останется вторая проблема. Дело в том, что человек в обычной жизни не задумывается над тем, как произвести то или иное действие рукой или ногой. Мы даже не задумываемся, что мы хотим сделать какое-то движение (конечно, есть исключения). В случае с протезами все иначе. Человеку приходится именно продумывать каждый шаг того или иного движения (поднять руку, согнуть в локте, протянуть и так далее).

Но новая разработка Калифорнийского технологического института (Caltech) может облегчить жизнь нуждающимся людям. Специально разработанные имплантаты размещаются в задней теменной коре головного мозга, тогда как зачастую подобные решения имплантируются в другую часть мозга. Суть в том, что данная часть мозга отвечает не за работу мышц, а за "намерение" произвести какое-то действие.

Разработка, в отличие от многих других, уже проверена на практике. Парализованный на протяжении последних 13 лет Эрик Сорто (Erik Sorto) получил новые имплантаты. Как сообщают тематические ресурсы, Сорто был счастлив, что смог самостоятельно выпить баночку пива. Более того, утверждается, что Сорто смог управлять протезом в первый же день после операции.

<< Назад: MSP430FR6989 - новый микроконтроллер для автономных измерителей 31.05.2015

>> Вперед: Ключ от барьера 30.05.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Одиссей жил не на Итаке 09.03.2006

Последние три тысячи лет точное местонахождение родины Одиссея - Итаки оставалось загадкой.

Существует греческий остров с таким названием, но ни одна его особенность не соответствует описаниям Гомера. Это приводило многих историков к мысли, что вся история возвращения Одиссея домой - лишь поэтический вымысел.

Однако недавно британский бизнесмен Роберт Биттлстоун, увлекающийся трудами Гомера, нашел, как он считает, место, где находился дворец Одиссея. Биттлстоун использовал для этого указания, имеющиеся в "Одиссее", а также географические, археологические данные и спутниковые фотографии.

По мнению археолога-любителя, дворец находился на западном берегу острова Кефалиния, ближайшего к современной Итаке, у селения Палики. Видимо, этот кусок Кефалинии был когда-то самостоятельным островком, но после крупного землетрясения узкий пролив, отделявший островок от Кефалинии, оказался засыпан.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов