www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Какао с перцем от майя 14.10.2002

На севере Белиза (Центральная Америка) археологи, раскапывая поселение народа майя возрастом около 2600 лет, нашли керамические сосуды, по форме напоминающие кофейники.

Анализ соскребов со стенок "кофейников" показал, что в них варили какао. В налете на стенках найдены также следы жгучего перца, меда и кукурузной муки, так что вкус напитка был совсем иным, чем у современного какао или шоколада. Из записок испанских конквистадоров известно, что майя пили какао почти каждый раз, когда принимали пищу, и особенно любили взбивать напиток в пену.

До сих пор древнейшими материальными свидетельствами приготовления какао в пищу были находки в Гватемале, но им почти на тысячу лет меньше.

<< Назад: Карманный фотопринтер 15.10.2002

>> Вперед: Нет слов - нет и памяти 12.10.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT 03.12.2021

Компания Sapphire Technology анонсировала внешний графический ускоритель GearBox 500 Thunderbolt 3 Pulse RX 6600 XT eGFX, предназначенный для использования прежде всего с ноутбуками и компьютерами небольшого форм-фактора, лишенными дискретной видеокарты. В состав устройства изначально включен акселератор Sapphire Pulse Radeon RX 6600 XT на архитектуре AMD RDNA 2. Его возможностей, как утверждается, будет достаточно для профессиональных приложений и качественного игрового процесса в формате 10 ...>>

Чтение мыслей медуз 03.12.2021

Понимание точных схем клеток мозга, которые управляют всем нашим повседневным поведением является невероятно сложной загадкой для нейробиологов. Но теперь на фундаментальные вопросы нейробиологии поведения можно ответить с помощью новой и гораздо более простой модели организма: крошечных медуз. Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали своего рода набор генетических инструментов, предназначенный для работы с Clytia hemisphaerica, типом медузы диаметром около 1 см ...>>

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 02.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW. Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм ...>>

Ракета, летающая на пластиковых отходах 02.12.2021

Компания Pulsar Fusion провела успешные испытания своего гибридного ракетного двигателя, в котором используется как твердое, так и газообразное или жидкое ракетное топливо. В качестве топлива ракета Pulsar использует переработанный полиэтилен высокой плотности и оксид азота, которые горят вместе. С помощью этого полиэтилена можно создавать нетоксичное ракетное топливо. Гибридные двигатели могут работать на переработанном пластике, а жидкостные - нет. Это, можно сказать, экологически чистый ви ...>>

Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей 01.12.2021

Современные технологии смещаются в сторону виртуальной и дополненной реальности, создавая пространство для размещения метавселенной. Скептики негативно относятся к данной тенденции и полагают, что метавселенная может привести к концу известной людям реальности. Как предполагает изобретатель первой системы дополненной реальности Луис Розенберг (Louis Rosenberg), метавселенная может быть намного хуже, чем социальные сети. Дополненная реальность и метавселенная стремятся представить контент в на ...>>

Случайная новость из Архива

Лазерные фары автомобилей BMW 27.12.2013

Немецкий концерн BMW Group продемонстрировал новую автомобильную оптику, в конструкции которой используются лазеры. Работа обновленных фар показана в действии на примере гибридного спорткара BMW i8, который появится на рынке через несколько месяцев.

Как поясняют разработчики, технология формирует свет в результате попадания лучей от лазерных диодов на слой флуоресцентного люминофора внутри фары. Установка дает монохроматический (с одинаковой длиной волны) луч яркостью 170 люмен, что примерно на 70 люмен больше по сравнению с мощностью светодиодных ламп.

Лазерная оптика способна создавать более точную форму распределения светового пучка, делая головной свет безопасным и комфортным для встречных водителей. Разработанные BMW фары могут светить гораздо интенсивнее светодиодных фар на расстоянии до 600 метров, потребляя при этом в разы меньше энергии. Последнее особенно актуально для "зеленого" автотранспорта. Кроме того, по своим габаритам лазерные диоды в 100 раз меньше светодиодных элементов, что открывает перед светотехниками и дизайнерами новые возможности при разработке автомобильного освещения.

BMW i8 станет первым серийным автомобилем, оборудованным лазерной светотехникой. Продажи гибридного суперкара стоимостью от $136 тыс. начнутся весной 2014 г. В России его реализацией займутся два дилера: один в Москве и один в Санкт-Петербурге. Представитель суббренда i на российском рынке будет выбран по итогам тендера, который BMW также проведет в будущем году. В России BMW i8 с лазерными фарами должны появиться весной 2014 г.

Ранее лазерные технологии в головном освещении также решила использовать Mercedes-Benz, но более специфическим образом. Ее компактный кроссовер GLA, производство которого уже началось, комплектуется лазерными проекторами, способными выводить изображения или видеоролики практически на любое покрытие перед автомобилем.

Интересное решение в области автомобильного света, но без лазера, предложили и в Audi Group. Немецкий производитель оснастил обновленный представительский седан Audi A8 матричными светодиодными фарами, которые в зависимости от дорожной обстановки самостоятельно корректируют интенсивность света, включают дальнее и ближнее освещение, чтобы не слепить водителя встречной машины.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов