www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Водородная батарейка от Apple 17.03.2015

Компания Apple получила в США патент №8980491 на конструкцию "портативного водородного топливного элемента" (portable hydrogen fuel cell system), способного обеспечить автономную работу iPhone и iPad в течение "дней и даже недель" без подзарядки.

Согласно патенту, топливный элемент Apple - это внешнее устройство, предназначенное для подпитки портативной электроники. Оно содержит топливный картридж, "преобразующий топливо в электрическую энергию", блок управления, интерфейс для передачи энергии мобильному устройству и двунаправленную линию связи для обмена с устройством технической информацией. Внешнее исполнение устройство объясняется его габаритами.

В качестве топлива Apple предлагает использовать жидкий водород или его соединения: сочетание борогидрида натрия, силиката натрия, гидрата лития, гидрида магния, борогидрида лития или алюмогидрида лития с водой.
Топливный элемент - это электрохимическое устройство, преобразующее исходные вещества (топливо) в электрический ток. Особенность элемента заключается в том, что топливо, на котором он работает, можно загружать извне порциями, по мере его расходования. В водородном элементе ток возникает в ходе химической реакции между водородом и кислородом из воздуха.

"В последнее время производители электроники стали уделять большее внимание разработке возобновляемых источников энергии, включая портативные топливные элементы. Топливные элементы на основе водорода имеют ряд преимуществ. Они позволяют получить высокую энергетическую плотность в единице объема, что позволяет обеспечить работу портативной электроники в течение дней и даже недель без перезарядки элемента", - пояснили авторы изобретения.

В то же время разработчики признали, что разработать достаточно компактный топливный элемент, который можно было бы поместить непосредственно в само портативное электронное устройство, - достаточно сложная задача на сегодняшний день. Еще одна сложность - сделать такой топливный элемент недорогим.

Подобная технология уже давно используется в аэрокосмической промышленности - для электропитания космических аппаратов. На рынке же потребительской электроники топливные элементы стали пользоваться повышенным вниманием вследствие роста энергопотребления устройств.

<< Назад: Робот-виноградарь 17.03.2015

>> Вперед: Однокристальная система Mobileye EyeQ4 для полуавтономных автомобилей 16.03.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сжатый свет для цветных фотографий наноматериалов 07.12.2021

Создать наноустройство, это лишь полдела - необходимо также иметь возможность их изучать и совершенствовать. Обычно такие устройства отражают слишком мало света, чтобы получить хорошее изображение, но недавнее достижение специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UC Riverside) сделает это возможным. Они разработали технологию, которая позволяет сжать свет вольфрамовой лампы в пятно на торце серебряной нанопроволоки, диаметром всего 6 нанометров. Благодаря этому, ученые смог ...>>

Наномеханический датчик микрочипов с керамическим покрытием 07.12.2021

Самый точный в мире наномеханический датчик микрочипов, объединив нанотехнологии и машинное обучение, разработали исследователи из TU Delft Нидерландов. Он поможет изучать темную материю, развивать квантовый интернет, навигацию и зондирование. Вибрирующие объекты мельчайшего размера действуют в датчиках или квантовом оборудовании. Очень трудно предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики существуют в состоянии хрупкого равновесия и даже мелкие помехи сильно отражаются ...>>

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Случайная новость из Архива

Самолет из пластмассы 29.05.2012

В конструкции самолетов малой авиации давно используются пластики. Но солидный авиалайнер изготовили из пластмассы, усиленной углеродным волокном, впервые.

Это "Боинг-787" на 370 пассажиров. Более половины самолета, включая фюзеляж и крылья, сделаны из композита - эпоксидной смолы, армированной углеволокном. Новая технология позволила изготовить фюзеляж цельным, так что отпала необходимость в 40-50 тысячах заклепок, винтов и гаек. Если для всего этого крепежа на "Боинге-747" в фюзеляже приходилось сверлить миллион отверстий, в новом "Боинге" их менее 10 тысяч. Корпус стал значительно прочнее, а благодаря легкости новых материалов самолет экономит 20 процентов горючего.

Пока выпущено только два пластмассовых лайнера, но фирма уже набрала 825 заказов от 56 авиакомпаний. Правда, скептики подчеркивают, что если поведение металлов и сплавов, обычно используемых в авиации, хорошо изучено за последние несколько десятков лет, то композиты - сравнительно новые материалы и неизвестно, как они себя поведут на протяжении обычного срока службы пассажирского самолета - 30 лет.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов