www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Обнаружена сверхмассивная черная дыра 27.02.2015

Ученые из Шанхайской астрономической обсерватории обнаружили необъяснимо тяжелую черную дыру в центре квазара, выделяющего невероятное количество энергии.

Квазар SDSS J010013.021280225.8 находится на расстоянии 12,8 миллиарда световых лет от Земли, а сформировался он спустя 875 миллионов лет после Большого Взрыва, когда возраст Вселенной составлял лишь 6% от нынешнего. Найденный квазар не только самый массивный из всех известных квазаров ранней Вселенной, но и самый яркий - в 429 раз ярче Солнца и в 40 тысяч раз ярче Млечного пути.

Ученых удивила не столько рекордная масса черной дыры, в 12 миллиардов раз превышающую массу Солнца, сколько ее возраст, но объяснений, как такая массивная черная дыра могла появиться в столь короткий срок, у науки пока нет.

<< Назад: Секрет древнего вина 28.02.2015

>> Вперед: Интерфейс my Home Screen 2.0 в телевизорах Panasonic VIERA 27.02.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT 03.12.2021

Компания Sapphire Technology анонсировала внешний графический ускоритель GearBox 500 Thunderbolt 3 Pulse RX 6600 XT eGFX, предназначенный для использования прежде всего с ноутбуками и компьютерами небольшого форм-фактора, лишенными дискретной видеокарты. В состав устройства изначально включен акселератор Sapphire Pulse Radeon RX 6600 XT на архитектуре AMD RDNA 2. Его возможностей, как утверждается, будет достаточно для профессиональных приложений и качественного игрового процесса в формате 10 ...>>

Чтение мыслей медуз 03.12.2021

Понимание точных схем клеток мозга, которые управляют всем нашим повседневным поведением является невероятно сложной загадкой для нейробиологов. Но теперь на фундаментальные вопросы нейробиологии поведения можно ответить с помощью новой и гораздо более простой модели организма: крошечных медуз. Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали своего рода набор генетических инструментов, предназначенный для работы с Clytia hemisphaerica, типом медузы диаметром около 1 см ...>>

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 02.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW. Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм ...>>

Ракета, летающая на пластиковых отходах 02.12.2021

Компания Pulsar Fusion провела успешные испытания своего гибридного ракетного двигателя, в котором используется как твердое, так и газообразное или жидкое ракетное топливо. В качестве топлива ракета Pulsar использует переработанный полиэтилен высокой плотности и оксид азота, которые горят вместе. С помощью этого полиэтилена можно создавать нетоксичное ракетное топливо. Гибридные двигатели могут работать на переработанном пластике, а жидкостные - нет. Это, можно сказать, экологически чистый ви ...>>

Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей 01.12.2021

Современные технологии смещаются в сторону виртуальной и дополненной реальности, создавая пространство для размещения метавселенной. Скептики негативно относятся к данной тенденции и полагают, что метавселенная может привести к концу известной людям реальности. Как предполагает изобретатель первой системы дополненной реальности Луис Розенберг (Louis Rosenberg), метавселенная может быть намного хуже, чем социальные сети. Дополненная реальность и метавселенная стремятся представить контент в на ...>>

Случайная новость из Архива

Малярия приманивает комаров к людям 30.04.2018

Малярийные паразиты, как известно, живут на два дома - в том смысле, что разные этапы жизненного цикла у них проходят в комаре и в каком-нибудь позвоночном: у кого-то это грызун, у кого-то птица, у кого-то рептилия, у кого-то человек.
Выбор хозяев вполне логичен: пока комар сосет кровь животного, малярийный плазмодий может перейти туда, куда ему в данный момент нужно. Чтобы с переселением не возникало никаких задержек, плазмодии даже меняют запах животных, делая его более заманчивым для комаров. Также известно, что и люди, больные малярией, более привлекательным для кровососов. Очевидно, что плазмодии также меняют и запах человека, и в недавней статье в PNAS описано, как они это делают.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропических болезней вместе с коллегами из других европейских и африканских научных центров сравнили состав пота у нескольких десятков кенийских школьников, среди которых были как здоровые, так и недавно заразившиеся малярией.
Детские носки клали в два специальных ящика, соединенных трубками, после чего в устройство запускали малярийных комаров. Насекомые летели преимущественно к носкам тех детей, у которых был малярийный паразит. После трехнедельного курса лечения к одежде больных школьников летело всего 60% комаров - очевидно, чем меньше паразитов было в человеке, тем меньше он интересовал кровососов. В общем, результаты эксперимента с одеждой лишний раз подтвердили, что малярия делает нас более привлекательными для комаров.

Затем исследователи начали выяснять, какие именно вещества притягивают к нам насекомых. Для этого образцы пота сначала проанализировали на предмет химического состава, а потом каждое из веществ, которые в нем нашли, давали попробовать комарам. "Попробовать" здесь означает, что антенны комаров обдували воздухом, содержавшим тот или иной пахучий компонент, одновременно считывая с помощью специальных электродов нейронные сигналы, которые антенны комаров посылали в мозг.

В результате удалось определить несколько соединений, которые особенно сильно возбуждали насекомых и которых особенно много было в поте больных. В числе их оказались гептановый, октановый и нонановый альдегиды, используемые в парфюмерии благодаря своим запахам (например, гептановый альдегид дает гвоздичный аромат, а нонановый - апельсиновый или розовый). Очевидно, их смесь особенно сильно притягивает комаров, и человеческие плазмодии в ходе эволюции напали-таки на правильный рецепт.

Любопытно, что комары по-разному реагировали на усиление запаха: если количество гептанового альдегида в смеси возрастало резко, насекомые летели на запах намного активнее, если же количество альдегида росло плавно, комары оставались равнодушны.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов