www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Кошки и коробки 17.02.2015

Из всех видеороликов и картинок про котиков рекорд по популярности, вероятно, принадлежит тем, где коты пытаются залезть в ящик или коробку, которые вдвое, а то и втрое меньше их самих. Что ж, у этого феномена есть своё объяснение - здесь мы говорим не о популярности котиков, а об их тяге к коробкам. Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды), всесторонне изучив вопрос, пришли к выводу, что небольшие закрытые ёмкости помогают кошкам избежать стресса.

Нельзя сказать, что Клаудиа Винке (Claudia Vinke) и её коллеги были здесь пионерами. Этологи уже несколько десятилетий изучают повадки домашних кошек; в частности, удалось выяснить, что кошки вообще предпочитают сложноустроенный ландшафт: там, где есть ходы, тайники, разнообразные укрытия, они чувствуют себя лучше. На первый взгляд, понятно, почему: несмотря на одомашнивание, кошки остались теми же мелкими хищниками, какими были всегда, и охотиться они предпочитают из засады. Там, где таких засад можно устроит много, они чувствуют себя более уверенно.

Но, с другой стороны, есть и чисто психологические причины: на пересечённой местности, в сложноустроенном окружении кошки реже испытывают стресс. Об этом, например, в своей статье в Animal Welfare несколько лет назад писали Рэйчел Кейси (Rachel Casey) и её коллеги из Бристольского университета. Так что новое исследование, опубликованное в Applied Animal Behaviour Science есть лишь продолжение старой темы, только на сей раз авторы работы изучали отношение кошек не к целому обширному ландшафту, а некоторым его элементам, то бишь к коробкам.

Исходная гипотеза была прежней: тесное замкнутое "гнездо" помогает животным избавиться от стресса. Эксперимент поставили с несколькими котами и кошками, недавно прибывшими в приют для домашних животных, где им предстояло дождаться постоянного хозяина. Одних "благоустраивали" коробками, других оставляли без "удобств". Спустя несколько дней разница в поведении тех и других стала очевидной, а по специальной системе оценки удалось точно показать, во сколько стресс у "безкоробочных" кошек выше, чем у тех, которые жили с коробками. В частности, животные, которые имели возможность прятаться в "гнездо" быстрее привыкали к новому окружению и более активно общались с человеком.

Конечно, многие (если не все) животные прячутся, когда им страшно или просто дискомфортно, однако у кошек это обострено тем, что у них в меньшей степени выработаны механизмы решения конфликта. Если они чувствуют нежелательное внимание к себе, тревогу, враждебность, то стараются просто уклониться от ситуации - а уклониться от неё лучше всего в ящике-убежище.

"Стресс-объяснение", очевидно, вполне годится для испуганных, напряжённых кошек. Но ведь даже те, которые живут в своё удовольствие и которых хозяева на руках носят, у которых нет ни следа стресса - всё равно лезут в тесные коробки. На такой случай есть другая гипотеза, связывающая любовь к тесному месту с терморегуляцией. Как пишет Wired, ещё в 2006 году биологи выяснили, что комфортная температура окружающей среды, когда животному не нужно тратить энергию ни на обогрев, ни на охлаждение самого себя, для кошек лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. С человеческой комфортной температурой, которая заключена в промежутке между 18°С и 25°С, это не совпадает. Исследователи не поленились и оценили заодно температуру в домах, где живут кошки - оказалось, что в среднем она на несколько градусов ниже, чем хотелось бы животному. Так что коробка или ящик могут быть ещё и своеобразным обогревателем с изолирующими стенками, в котором котики создают себе комфортную температуру.

Скорее всего, не стоит выбирать что-то одно, чтобы объяснить тягу домашних кошек к коробкам: сегодня вашему питомцу хочется посидеть в засаде, завтра его туда потянет из-за какого-то смутного беспокойства, а послезавтра он полезет в тот же ящик, но уже с целью погреться. Впрочем, кошки, несмотря на все усилия зоопсихологов, до сих пор остаются существами весьма загадочными, а потому и у их пристрастия к коробкам могут быть ещё какие-то, неведомые нам причины.

<< Назад: Двигающиеся солнечные панели на 30% эффективнее стационарных 18.02.2015

>> Вперед: Тонкие бюджетные источники питания на DIN-рейку от Mean Well 17.02.2015

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Томаты должны созревать на кусте 01.03.2006

Помидоры нередко собирают еще зелеными или слегка порозовевшими, чтобы они дозревали при хранении или перевозке.

Сотрудники Национального института сельскохозяйственных исследований в Авиньоне (Франция) показали, что томаты, созревшие в природных условиях, не только вкуснее, но и полезнее.

В них больше витамина C и каротиноидов. Но уж если по каким-то причинам приходится снимать плоды с куста раньше времени, то дозревать они должны не в темноте, а на свету, при 18-25 градусах Цельсия. Тогда содержание полезных веществ оказывается близким к норме.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов