www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мобильные устройства портят сон 27.12.2014

Биологические часы зависят от естественной смены дня и ночи, но научно-технический прогресс принес нам искусственное освещение, так что мы перестали зависеть от солнечного света, и можем работать, читать и вообще вести активную жизнь по ночам тоже. В то же время от суточных ритмов зависят множество молекулярных, клеточных, физиологических и психических процессов. И что тогда происходит с нами, когда наши часы видят вокруг свет, в то время как по естественному ходу вещей вокруг должны быть уже темнота?

В последнее время этот вопрос исследуется самым пристальным образом, и результаты получаются неутешительные. Множество научных работ говорят о том, что нарушенный суточный ритм влияет не только на высшую нервную деятельность, но и, например, на обмен веществ: ложась спать не вовремя или регулярно недосыпая, вы рискуете заработать диабет, проблемы с лишним весом и т.д. Более того, порой даже не нужно нарушать сам суточный ритм, достаточно лишь ненормально яркого освещения в неурочное время.

Два года назад сотрудники Университета Джонса Хопкинса (США) опубликовали в Nature статью, в которой говорилось, что даже если ложится спать в правильное время, то все равно яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе может причинить вред. У животных, которые были вынуждены жить постоянно на ярком свету, появлялись признаки депрессии: они переставали интересоваться окружающим, у них ухудшалась память и повышался уровень стрессовых гормонов. Авторы работы предположили, что и депрессивность современного городского человека может быть связана с тем, что в городах ночью "светло, как днем".

Однако здесь сразу можно выдвинуть два возражения. Первое - результаты некоторых исследований еще нужно перепроверять на человеке, все-таки наша физиология отличается от физиологии лабораторных мышей, которые в природе вообще должны вести ночной образ жизни. Второе - многие люди перед сном читают что-нибудь с экранов ноутбуков, смартфонов, планшетов и т.д., но при этом гасят верхний свет, оставаясь почти в полной темноте. Может ли излучение от экрана мобильного устройства так уж сильно повлиять на наш циркадный ритм?

Оказывается, может. Анна-Мария Чан (Anne-Marie Chang) и ее коллеги из бостонской больницы "Бригем энд вименс" при Гарвардском университете (США) в течение двух недель наблюдали за двенадцатью взрослыми людьми, которые регулярно перед сном читали книгу. Только одни читали ее в течение пяти дней сначала на бумаге, а потом на электронной "читалке", другие же делали наоборот - начинали с электронного устройства и продолжали бумажно-печатным вариантом. Что до содержания, то оно могло быть любым, однако это должно было быть именно досуговое чтение, кроме того, исключались изображения и ребусы. На чтение отводили время с 18-00 до 22-00, на сон - с 22-00 до 6-00.

Электронные "читалки" тоже были не всякие. Исследователи измерили количество излучаемого света от различных мобильных устройств, среди которых были iPad, iPhone, Kindle, Kindle Fire и Nook Color. Устройства Kindle свет не испускали, а вот iPad, Kindle Fire and Nook Color светили примерно одинаково, хотя iPad был поярче других. Так что эксперимент ставили с iPad.

Оказалось, что те, кто читал с электронных устройств, засыпали на 10 минут дольше и у них уменьшалась фаза быстрого сна. Кроме того, на следующее утро они чувствовали себя более уставшими, и им требовалось больше времени, чтобы проснуться. При чтении с экрана в крови снижался уровень гормона мелатонина, который управляет биологическими часами. Вечером, перед сном его должно становится больше (именно из-за него, кстати говоря, мы чувствуем сонливость), но тут все происходило наоборот. По словам авторов работы, причина такого эффекта от электронных устройств в том, что их излучение обогащено синим светом, по которому ориентируются биологические часы в мозге.

Так что это еще один аргумент в пользу того, чтобы поменьше сидеть в интернете и читать побольше бумажных книг - по крайней мере, по вечерам. Ну или хотя бы тщательнее выбирать очередную электронную игрушку.

<< Назад: Клетки ребенка остаются в головном мозге матери 28.12.2014

>> Вперед: Микросхема IR25750L для измерения тока 27.12.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Объектив Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH 16.05.2021

Компания Leica Camera расширила линейку объективов Leica SL универсальным полнокадровым зум-объективом Leica Vario-Elmarit-SL 24-70 f/2.8 ASPH. По словам производителя, это "идеальный объектив", адресованный широкому кругу фотографов, поскольку он походит для репортажной, студийной, архитектурной и пейзажной фотографии, съемки в поездках, а также для портретов, крупных планов и видеосъемки. Широкий диапазон фокусных расстояний при постоянной максимальной диафрагме f/2,8 востребованы профессионал ...>>

Улучшение широкополосного подключения 16.05.2021

По мере роста спроса многие зрелые рынки достигли почти 100-процентного охвата домохозяйств широкополосным подключением, что привело к усилению конкуренции среди операторов. Развертывание решений и услуг, обеспечивающих более удобную работу пользователей, становится критически важным для операторов широкополосной связи в достижении успеха на зрелых рынках. По мнению специалистов аналитической компании ABI Research, "умные" сети Wi-Fi и стационарный беспроводной доступ (FWA) становятся одними ...>>

Пинцет, уничтожающий опасные бактерии 15.05.2021

Исследователи из Университета Бен-Гуриона (BGU), Израиль вместе с американскими и немецкими коллегами разработали новый "молекулярный пинцет" для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. "Наше открытие предотвращает инфекцию без повышения устойчивости к антибиотикам. Возможно, стоит рассмотреть наш подход как основу лечения, без использования антибиотиков", - рассказывает профессор кафедры химии BGU Раз Елинек. Исследовательская группа под руководством профессора Елинека и его студе ...>>

Ноутбуки Honor MagicBook X 15.05.2021

Компания Honor официально презентовала новые тонкие, легкие и компактные ноутбуки, заключенные в металлические корпусы, - MagicBook X14 и MagicBook X15. Первый имеет толщину 15,9 миллиметра и вес 1,38 килограмма, второй - 16,9 миллиметра и 1,56 килограмма. Как можно догадаться по названиям, MagicBook X14 получил 14-дюймовый экран, а MagicBook X15 - 15,6-дюймовый. Разрешение матрицы в обоих случаях составляет 1920 х 1080 пикселей (Full HD). В базовой версии MagicBook X14 имеет процессор Core i ...>>

В Южной Корее запущен мощнейший в мире лазер 14.05.2021

Южнокорейские ученые создали мощнейшую в мире лазерную установку. Интенсивность импульсов установки равна всему падающему на Землю свету Солнца, сфокусированному в луч диаметром 10 микрон. Колоссальная энергия импульсов на микрометровой мишени позволит ставить эксперименты, которые помогут проникнуть в суть взаимодействия света и материи, что откроет дорогу для новых направлений в фундаментальной физике. Научные открытия польются рекой. Много лет подряд мощнейшим импульсным лазером оставалась ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии и вкус вина 01.06.2009

Знатокам и ценителям вина известно явление послевкусия, когда через 20-30 секунд после глотка вина появляется новый оттенок вкуса, которого не было, пока вино оставалось во рту.

Швейцарский микробиолог Христиан Штаркенманн утверждает, что за послевкусие отвечает анаэробная бактерия Fusobacterium nucleatum, живущая в полости рта. За полминуты она перерабатывает некоторые безвкусные и ничем не пахнущие серосодержащие соединения вина в летучие, обладающие запахом и вкусом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов