Жесткий диск Seagate 8 ТБ
21.12.2014
Компания Seagate Technology приступила к серийным поставкам первого в мире жесткого диска емкостью 8 ТБ. Стоимость накопителя равна $260. Таким образом цена 1 ГБ емкости составляет $0,03, сообщает ExtremeTech.
Новый накопитель, выполненный в форм-факторе 3,5 дюйма, позиционируется как средство для архивного хранения данных. Он обладает рекордной емкостью, но сказать то же самое о его производительности нельзя.
Частота вращения шпинделя составляет 5900 об/мин. Объем кэш-памяти - 128 МБ. Средняя скорость чтения и записи - 150 МБ/с, максимальная - 190 МБ/с. Среднее время безотказной работы - 800 тыс. часов.
Модель ST8000AS0002 состоит из 6 магнитных пластин, емкость каждой из которых равна 1,33 ТБ. Дополнительные 330 ГБ помогла обеспечить технология черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording - SMR), без которой емкость пластины была бы ограничена 1 ТБ.
Технология SMR позволяет накладывать дорожки друг на друга, благодаря чему плотность записи информации увеличивается. Данная технология была освоена пока только Seagate. В свою очередь, компания Western Digital заполняет полость жестких дисков гелием. Газ снижает трение и позволяет уменьшить расстояние между пластинами без возникновения перегрева (этот способ позволил достичь емкости в 6 ТБ).
Оба способа уже близки к техническим пределам. Поэтому на следующем этапе производители планируют перейти к технологии двухмерной магнитной записи (Two Dimensional Magnetic Recording - TDMR).
Винчестер Seagate емкостью 8 ТБ был анонсирован в августе 2014 г. Накопитель будет доступен в продаже уже в конце 2014 г.
<< Назад: Микросхемы SRAM Renesas RMLV0816B и RMLV0808B с высокой радиационной стойкостью 21.12.2014
>> Вперед: Мультимедийный комплекс Ford Sync 3 20.12.2014
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Тянущийся дисплей
08.06.2021
Помимо смартфонов со складными экранами нового поколения и совершенно новым форм-фактором, технический гигант в лице Samsung, как стало известно, прямо сейчас работает над созданием еще более гибких дисплеев. Компания заявила, что в рамках своего последнего открытия она разработала очередной экранный OLED-дисплей со встроенным пульсометром, который в свою очередь можно растянуть до 30 процентов. По словам Samsung, ее технология, о которой она поведала, пока что находится на ранней стадии своего развития и обеспечивает куда более точные измерения пульса, нежели все существующие на рынке носимые устройства.
Вышеназванный что гигант электроники убежден в том, что испытания данного, действительно необычного дисплея в долгосрочной перспективе смогут проложить путь к коммерциализации растягиваемых устройств с большими экранами с высоким разрешением, которые, как ожидает фирма, рано или поздно появятся во всех видах продукции здравоохранения.
Группа исследователей из Samsung Advanced Institute of Technology, научно-исследовательского центра компании, сумела создать носимое устройство с гибким экраном, которое в свою очередь способно обеспечивать стабильные измерения пульса даже после того, как экран будет растянут в 1000 раз больше своей нормальной длины.
Подавляющее большинство всех устройств фиксированной формы обычно ломаются или разваливаются при даже небольшом физическом воздействии. И специально для того, чтобы преодолеть данное, действительно ограничивающее техническое препятствие, исследователи решили заменить пластик, используемый в существующих растягиваемых дисплеях, на эластомер. По своей сути это усовершенствованный материал, обладающий высоким уровнем эластичности и упругости. Сразу же после этого исследователи компании изменили молекулярный состав материала с той целью, чтобы повысить его устойчивость к нагреванию, а также уменьшить напряжение, вызываемое удлинением.
Команда также применила и растяжимый электродный материал, который сопротивляется деформацией в области эластомера, что по словам исследователя Ёнджуна Ли, "позволило промежуткам и проводным электродам, располагающимся между пикселями, растягиваться и сжиматься без деформации самих OLED-пикселей". Так что если и не в смартфонах, то в различных медицинских устройствах подобная технология рано или поздно будет применяться.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025