www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Синестезии можно научить 06.12.2014

Синестезия - один из самых необычных психоневрологических феноменов, когда не совпадают род раздражителя и тип ощущений, которые человек испытывает. То есть стимул относится к одним органам чувств, а ощущения - к другим. Так, цветографемная синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Музыкально-цветовая - если музыка воспринимается в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн.

Механизм ее не вполне ясен. Например, несколько лет назад нейробиологи из Оксфорда (Великобритания) высказали предположение, что в синестетических ощущениях виноваты особые сверхвозбудимые нейроны, обладающие более низким порогом возбуждения, и которые могут устанавливать контакты с нейронами из разных сенсорных анализаторов. Вот такие нейроны, которым в буквальном смысле до всего есть дело, перебрасывают стимулы к чужим анализаторам. С другой стороны, известно, что ассоциации между цветом и символом при цветографемной синестезии отличаются постоянством во времени и повторяются у разных людей, что говорит о том, что ассоциации эти могли сформироваться под влиянием детских впечатлений. Логично было бы предположить, что синестеты обязаны своей особенностью собственным генам, управляющим развитием мозга и нервных цепочек в нем; что же до конкретных ассоциаций, то они как раз могут произрастать из личного опыта.

Однако результаты психологов из Университета Сассекса (Великобритания) говорят о том, что синестезии можно научить даже того, у кого ее сроду не было. Дэниэл Бор (Daniel Bor) и его коллеги обучали несколько взрослых людей по специальной программе, предназначенной для "связывания" букв с тем или иным цветом; всего таких ассоциаций предполагалось тринадцать. То есть, глядя на какую-то букву, участнику эксперимента в конце концов должен был приходить на ум ее цвет. Но это не должна была быть просто ассоциация "от ума", человек действительно должен был чувствовать букву цветной, даже если она была изображена черно-белой. (Подчеркнем, что речь не идет о галлюцинациях, то есть человек отдает себе отчет, что на самом деле буква черно-белая.)

В статье в Scientific Reports авторы пишут, что все таки и было: обученные цветографемной синестезии добровольцы начали чувствовать цветную природу букв, причем не только в лаборатории, но и в обычной жизни. (Бывало и так, что буквы приобретали личностные характеристики, то есть, например, "X" делалась скучной, "W" - спокойной, и т. д.) Кроме того, психологи отметили любопытный побочный эффект: у обученных синестезии повышался IQ, примерно на 12 пунктов.

Напомним, что участники эксперимента до него никаких синестетических способностей не проявляли. Безусловно, отсюда не следует, что синестезия никак не зависит от генов, однако влияния генетических факторов и факторов среды в таком случае выглядят сложнее, чем можно было бы подумать. Например, гены могут лишь создавать предпосылки для синестетических способностей, но они будут находиться в неявном, спящем виде, пока среда не пробудит их, не вытащит их наружу. Подобные эксперименты должны помочь нам узнать больше не только о самой синестезии, но и об общих механизмах восприятия, психологических и нейрофизиологических.

Что же до "любопытного побочного эффекта", связанного с повышением IQ, то, возможно, здесь все дело в расширении спектра ассоциаций, случившемся после тренинга. Впрочем, произошло ли это именно из-за пробудившихся синестетических способностей, или же причиной тому были сами по себе умственные усилия, которые пришлось прилагать добровольцам во время опыта, исследователям еще предстоит выяснить.

<< Назад: Компьютерная мышь контролирует биометрические параметры 07.12.2014

>> Вперед: Энергоэффективный LTE-модем со скоростью до 450 Мбит/с 06.12.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Откуда курятина и чем кормили кур 08.10.2009

Институт питания в Норидже (Великобритания) разработал способ изотопного анализа, позволяющий определять, где выращивали кур и чем их кормили.

По соотношению изотопов углерода в курятине определяют, какова была в корме доля кукурузы и других злаков, а по изотопам водорода - даже количество осадков там, где жила данная курица. По другим изотопам можно надежно выяснить, находится ли птицеводческая ферма в Европе, Азии или Южной Америке.

Кроме того, с достоверностью 85% аналитики умеют различать продукцию 21 обследованной на данный момент европейской птицефермы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов