www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Наноматериал для очистки воздуха на субмаринах 18.11.2014

Находясь на подводной лодке, вы дышите воздухом, который уже побывал в легких примерно 120 других людей. Это не так страшно, как кажется, потому что подводные лодки имеют вентиляционные системы, которые очищают воздух от углекислого газа с помощью химического вещества.

Сейчас в качестве веществ, используемых для удаления CO2 из воздуха, применяются жидкие амины - органические соединения на основе аммиака. Амины чрезвычайно токсичны и имеют характерный отталкивающий запах, знакомый каждому подводнику.

Инновационный наноматериал SAMMS, разработанный Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией (США), представляет собой мелкопористый песок, содержащий молекулы, которые впитывают CO2 из воздуха. Его структура позволяет даже небольшому количеству материала впитывать невероятное количество СО2 - по утверждению ученых, чайная ложка SAMMS может впитать объем СО2, сопоставимый с объемом футбольного стадиона.

Что важно, этот процесс обратим: с небольшим количеством тепла углекислый газ можно выделить обратно из материала, что позволяет использовать его многократно. Изначально SAMMS был разработан, чтобы извлекать ртуть и другие загрязняющие вещества из потоков промышленных отходов, а его взаимодействие с CO2 было обнаружено случайно, когда ученый случайно уронил образец материала в стакан воды.

Используемые на субмаринах жидкие амины весьма агрессивны и разрушают все, кроме нержавеющей стали, что создает большие проблемы с их хранением и обслуживанием, когда они насыщаются углекислотой. SAMMS значительно облегчит эти процессы, так как не требует никаких особых условий хранения и применения специальных насосов и резервуаров, к тому же, он гораздо безопаснее и экологичнее. В настоящее время наноматериал уже проходит длительное тестирование на подводных лодках ВМФ США.

<< Назад: Услышать Wi-Fi 18.11.2014

>> Вперед: Система автоматического прохождения таможни 18.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Лазерный проектор Epson Pro L30000UNL 02.12.2020

Компания Epson представила новый профессиональный лазерный проектор Pro L30000UNL. Устройство предназначено в первую очередь для применения во время различных мероприятий. Модель получила твердотельный лазер с заявленным сроком службы до 20 000 часов и яркостью до 30 000 люмен, что позволяет использовать проектор даже в хорошо освещенных помещениях. Разрешение картинки - WUXGA 1920 х 1200 пикселей, но есть функция повышения качества 4K Enhancement. Также предусмотрена поддержка расширенного д ...>>

Марсианское затопление 02.12.2020

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далеком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой. Работы проводились сотрудниками Государственного университета Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5-3,8 миллиардов лет. Ученые пришли к выво ...>>

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Случайная новость из Архива

Ловушка для света 28.12.2010

Возбуждая механические колебания, можно поймать свет в ловушку и создать оптический транзистор. Два года назад доктор Альберт Шлиссер из Института квантовой физики Общества Макса Планка предположил, что фотоны можно надолго запутать в колебаниях атомов - фононах.

Суть идеи в том, что микроскопический кусочек материала может оказаться оптической ловушкой: при определенном соотношении размеров этого кусочка и длины волны свет лазера в него войдет, а выйти не сможет. А замком в ловушке служат волны колебаний атомов этого материала - фононы. Шлиссер же предложил отпереть замок световым ключом - лучом второго лазера: вызванное им световое давление изменит фононный спектр и запертый свет сможет выйти на свободу.

Теперь эту идею смогли проверить экспериментально: коллеги Шлиссера из лозаннской Федеральной политехнической школы во главе с доктором Самуэлем Делеглизом вырастили такое устройство - оптомеханический транзистор. Его основная часть - тороид из кремния (показан темным).

Как оказалось, в нем можно хранить фотоны света в течение нескольких секунд, а потом выпускать их на свободу. Считается, что подобное устройство пригодится как для систем оптоволоконной связи, так и для оптических компьютеров будущего. Явление назвали "оптомеханически наведенная прозрачность", OMIT.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов