www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Эксперименты с привидениями 12.11.2014

Здравый смысл говорит нам, что привидений нет, и встретиться с ними можно только на страницах книги, или в фильме, или в компьютерной игре. Вместе с тем есть достаточное количество свидетельств о "настоящих", "реальных" призраках: люди говорят, что видели, слышали или просто ощущали "что-то такое". Среди таких свидетельств есть вполне научные, медицинские случаи - как известно, чувствительностью к привидениям отличаются эпилептики и больные шизофренией. А это говорит о том, что у "духовидения" есть конкретный нейрофизиологический механизм.

В 2006 году Олаф Бланке (Olaf Blanke), специалист по когнитивной нейрофизиологии из Женевского университета (Швейцария), обнаружил, что при прямой электростимуляции некоторых зон мозга можно "вызвать привидение": человеку будет казаться, что за его спиной кто-то стоит, даже если он будет полностью осознавать, что там никого быть не может. (Поясним, что эксперименты ставили на больных эпилепсией, которым предстояло хирургическое лечение. Перед операцией им вживляют в мозг электроды, с помощью которых регистрировали активность разных участков мозга - чтобы узнать, где именно "прячется" эпилепсия и как именно она себя ведет. Такой способ лечения уже успел сослужить большую службу нейробиологам, поскольку тут есть возможность параллельно изучать самые разные аспекты работы человеческого мозга так, как это обычно делают на животных.)

Зона мозга, которую стимулировали для "вызова привидений", отвечала за согласование различных сенсорных сигналов, поступающих извне. Чтобы глубже понять задействованный тут механизм, Олаф Бланке и его коллеги из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили повреждения головного мозга у двух групп неврологических больных. В первой были преимущественно эпилептики, которые чувствовали призраков "в явном виде", как нечто рядом с собой. Пациенты из второй группы говорили лишь о галлюцинациях и усилении симптомов болезни, но чьего-либо неведомого присутствия (главный признак привидения) они не ощущали. Оказалось, что у тех, кто видел, а точнее, чувствовал призраков, были повреждения в лобно-теменной коре, которая контролирует движения и одновременно согласовывает сенсомоторные сигналы от тела. Например, звук от удара кулаком и боль от него же сводятся в единую картину с причинно-следственными связями как раз благодаря лобно-теменной коре.

Исследователи предположили, что повреждения здесь искажают представления о собственном теле: сенсомоторные импульсы оказываются несогласованными друг с другом, и потому, например, нам может показаться, что кто-то - не мы! - погладил нас по руке. Для проверки гипотезы был создан специальный робот, с помощью которого можно было заставить обычного, здорового человека почувствовать рядом с собой призрака. Робот состоял из двух "рук", одну из которых ставили перед человеком, а вторую позади. "Рука" спереди представляла собой, по сути, пульт управления, с помощью которого можно было двигать задней "рукой" - она была предназначена для того, чтобы тыкать добровольца в спину. Видеозапись эксперимента можно посмотреть здесь.

Участник эксперимента с завязанными глазами и наушниками (чтобы его не отвлекали посторонние раздражители) должен был пальцем двигать переднюю "руку" робота, которая посылала сигнал задней "руке", трогавшей человека за спину то тут, то там. Добровольцам говорили, что сзади их будет трогать робот, но движения задней "руки" иногда происходили с задержкой на полсекунды, и вот о ней-то знали только экспериментаторы, но не подопытные. В статье в Current Biology авторы пишут, что пока движения рычагов робота были синхронизированы (то есть задний рычаг точно отвечал на движения пальца на переднем рычаге), все было нормально: человек чувствовал, как будто он трогал сам себя. Но как только возникала задержка, появлялся эффект привидения: человеку начинало казаться, что за спиной есть кто-то еще, кто трогает его за спину, и это не робот. Эффект был настолько пугающий, что некоторые даже попросили прекратить эксперимент. Впрочем, стоит сказать, что "призрака" почувствовали не все, а лишь треть добровольцев.

Затем поставили еще один опыт, похожий на предыдущий, только теперь участникам эксперимента сказали, что к ним время от времени могут подходить сами экспериментаторы, однако трогать их не будут. В действительности же к подопытным никто не подходил; они же, в свою очередь, должны были говорить, сколько людей находится рядом с ними в тот или иной момент времени. И вот, если задний рычаг действовал с задержкой, то человек с гораздо большей вероятностью считал, что рядом с ним кто-то находится (подчеркнем: добровольцы знали, что трогать их не будут, а будут только стоять рядом), причем количество "соседей" доходило до четырех.

То есть, по-видимому, появление призраков действительно можно объяснить тем, что мозг не может согласовать данные от нашего собственного тела, и для того, чтобы объяснить некоторые сенсорные сигналы, приходится привлекать какие-то посторонние сущности. Тут стоит подчеркнуть, что речь идет именно об ощущении чего-то или кого-то постороннего, но никак не о зрительных галлюцинациях. Авторы работы полагают, что их данные помогут понять природу некоторых распространенных симптомов шизофрении (и других сложных психоневрологических болезней), когда больной ощущает чье-то присутствие и подчиняется воле кого-то, кто, как ему кажется, находится рядом, либо же слышит некие голоса.

<< Назад: Космические лучи - угроза колонизаторам Марса 13.11.2014

>> Вперед: Принцип неопределенности в квантовой механике 12.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020

Тайваньский производитель ASRock представил самый тонкий в мире неттоп на базе гибридных процессоров серии AMD Ryzen 4000U (Renoir). Новинка получила название Mars 4000U и готова предложить в качестве основы установку процессора вплоть до модели Ryzen 7 4800U, оснащенной 8 ядрами, 16 потоками и работающей на частоте до 4,2 ГГц. Компания предлагает оснастить компактный неттоп двухканальной оперативной памятью DDR4-3200 объемом до 64 Гбайт. Графические возможности системе обеспечивает встроенна ...>>

Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020

Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение. В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исс ...>>

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Случайная новость из Архива

Топливные элементы станут дешевле 24.05.2013

Ученые из Western University при помощи канадского синхротрона CLS нашли способ резко снизить цену топливных ячеек. Это может открыть дорогу в массовое производство очень перспективному источнику энергии, который пригодится на всех видах транспорта, в быту и на производстве.

Суть новой методики заключается в "разбивке" платинового катализатора на наночастицы и даже отдельные атомы, способные ускорять химические реакции.

Платина, которая стоит очень дорого и часто используется в качестве катализатора, зачастую тратится впустую, поскольку только поверхностные атомы работают, а нижние слои метала не имеют контакта с внешней средой и из-за этого "бездельничают". Получается, что для изготовления топливной ячейки нужно купить платину и заплатить за 100% дорогостоящего материала, а реально работать будут лишь 10-20%. В основном именно этим объясняется дороговизна топливных ячеек, которые могли бы заменить допотопные бензиновые моторы в наших автомобилях.

Новая технология решает проблему перерасхода платины. Новый метод осаждения атомных слоев (ALD) позволяет наносить именно столько катализатора сколько нужно - хоть один атом для использования в наномашинах. Это резко снижает цену топливной ячейки без потери ее производительности, которая, к слову, итак уже достаточно высока для коммерческого использования.

Разработать новую технологию осаждения атомных слоев удалось с помощью синхротронного излучения установки CLS и электронного микроскопа со сверхвысоким разрешением. Благодаря этому ученые смогли отследить химические свойства платины и найти оптимальный способ "разобрать" платину на мельчайшие из возможных частей, способных поддерживать каталитическую реакцию.

Новой технологией уже заинтересовалась компания Ballard Power Systems - один из крупнейших производителей топливных элементов. Не исключено, что их инвестиции позволят создать первый дешевый образец топливной ячейки, который станет новой страницей в истории энергетики.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов