www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Удовольствие от новых слов 08.11.2014

Запоминая новые слова, мы испытываем удовольствие, утверждают исследователи из Университета имени Отто фон Герике (Германия) и Барселонского университета (Испания). В эксперименте Пабло Рипольеса (Pablo Ripolles) и его коллег участвовали более тридцати взрослых добровольцев, которые должны были понять значение слова из двух наводящих предложений. Например, если одно предложение выглядит как "Вся семья обедает за table", а второе - "Table сделан из дерева", то из контекста мы можем понять, что table означает стол.

Одновременно, пока человек пытался понять значение слов, нейробиологи наблюдали за активностью его мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После языкового задания добровольцы должны были дважды сыграть в некую игру, в которой выигрыш означал денежное вознаграждение - игровой тест тоже проходил под фМРТ-наблюдением.

В статье в Current Biology авторы пишут, что освоение новых слов стимулировало активность вентрального отдела стриатума, или полосатого тела. Это важный отдел мозга, который, среди прочего, входит в систему подкрепления: импульсы, бегущие через стриатум, имеют непосредственное отношение к мотивации, удовольствию, ожиданию награды, целеполаганию и т. д. И как раз его вентральная часть особенно сильно здесь задействована, именно она срабатывает, когда мы чувствуем удовольствие от еды, секса, денежного выигрыша, именно в ней кроется одна из причин наркотической зависимости. Неудивительно, что ее активность повышалась во время игры на деньги. Интересно то, что на новые слова стриатум реагировал так же, как на денежный выигрыш.

Кроме того, успех в заучивании новых слов зависел от состояния белого вещества в полосатом теле. Белое вещество играет роль проводов, связывающих разные области мозга; и чем его больше, например, в стриатуме, значит, тем сильнее он интегрирован с другими мозговыми "департаментами", тем активней он обменивается с ними данными.

Сам по себе стриатум к языковой функции отношения не имеет, он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре мозга. Однако он, по-видимому, подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия - приятные эмоции помогают запоминать новый материал.

<< Назад: Оптоволокно со скоростью передачи данных до 255 Тбит/с 09.11.2014

>> Вперед: Умный браслет Microsoft Band 08.11.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электрический седан Nio ET7 15.01.2021

Китайский производитель электромобилей Nio представил новую модель - премиальный полностью электрический седан ET7 с впечатляющими характеристиками. Nio ET7 построен на двухмоторной платформе мощностью 480 кВт (180 кВт электродвигатель с постоянными магнитами на передней оси и 300 кВт асинхронный электродвигатель - на задней оси), что соответствует 653 л.с. Пиковый крутящий момент составляет 850 Нм, что позволяет электромобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Для сравнения, грядущая 11 ...>>

Шампост - компост после выращивания шампиньонов 15.01.2021

Испанские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов. В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в осно ...>>

Терморегулирующие шторы 14.01.2021

Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С. Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом. Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энер ...>>

Кровать с выдвижным прозрачным OLED-телевизором от LG 14.01.2021

Компания LG Display представила концепцию 55-дюймового прозрачного телевизора OLED, применяемого в спальне. Экран обеспечивает 40-процентную прозрачность, что превосходит возможности прозрачных ЖК-дисплеев, дающих только 10-процентную прозрачность. LG представляет себе использование такого экрана у изножья кровати, где он может частично или полностью подниматься, чтобы выводить информацию или видео, не перекрывая при этом вид на окружение за собой. При этом позади экрана может выдвигаться доп ...>>

Преобразование угля в графит анодного качества 13.01.2021

Американским ученым удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, используемый в литий-ионных батареях. Угольная промышленность может кардинально изменить свое предназначение с экологически грязного сжигания в топках теплоэлектростанций на элемент необходимый для создания аккумуляторов "зеленой" энергии. Ученым удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях. Предыдущие исследования ...>>

Случайная новость из Архива

Чернила, меняющие цвета 16.09.2019

Цвет любого предмета, что логично, выбирается и задается при его производстве. И если нам потребуется цвет поменять, то нужно просто взять краску и вручную перекрасить то, что нам нужно. Однако американские инженеры из MIT разработали систему, позволяющую многократно перекрашивать предметы с помощью облучения световыми волнами. Они создали особую смесь, которую можно нанести на предмет, а затем при помощи ряда манипуляций задать предмету нужный цвет. Более того, цвет можно будет без проблем заменить в будущем.

Уже достаточно давно существуют так называемые фотохромные материалы, которые меняют свой цвет под воздействием светового облучения. Похожим образом устроена кожа хамелеонов. Однако если хамелеоны могут длительное время сохранять свой цвет в силу физиологических особенностей, то фотохромные материалы сохраняют измененное состояние лишь при воздействии облучения. То есть как только на фотохромный материал "перестанут светить", цвет предмета вернется к своему изначальному состоянию.

Однако в 2018 году группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) научилась печатать на 3D-принтере объекты, цвет которых можно поменять с помощью ультрафиолетового или видимого излучения. Недостаток у этой разработки был только один - предмет нужно изначально создавать из нового материала. На протяжении более, чем одного года эксперты работали над тем, чтобы создать на основе своих наработок чернила, которые можно использовать для покраски любых объектов.

Ученые из MIT создали раствор, содержащий три красителя: голубой, пурпурный и желтый. Каждый краситель имеет фотохромные свойства и активируется под действием видимого света определенной длины волн. Раствор можно нанести на любой предмет любым удобным способом: при помощи распылителя, покрасить кисточкой и так далее. После этого объект нужно поставить на вращающуюся платформу, на которую светит особый излучатель.

Перекрашивание происходит в два этапа. Сначала окрашиваемый объект освещается ультрафиолетовым светом, из-за чего все красители активируются. После этого излучатель начинает светить на объект волнами разной длины, из-за чего каждый из трех цветов (в зависимости от интенсивности и продолжительности излучения) приобретает определенный оттенок. Если предмет требуется перекрасить, весь процесс следует повторить: сначала "обесцветить" все ультрафиолетом и затем, задав новые параметры, придать объекту новые цвета.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов