www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Синие светодиоды опасны для насекомых 27.10.2014

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что свет синих светодиодов, губителен для экосистемы, поскольку привлекает в полтора раза больше насекомых, нежели излучение обыкновенных уличных фонарей.

Напомним: за изобретение синих светодиодов 2014 г. японские ученые получили Нобелевскую премию по фиике.

Распространенные сегодня системы уличного освещения в развитых странах, как правило, ориентированы на натриевые газоразрядные лампы, которые излучают желтый свет. При этом насекомых больше тянет к синему свету, излучаемому светодиодами. Человеку такой свет кажется белым за счет слоя люминофора, который "подмешивает" белизну к излучению синего светодиода, однако насекомые воспринимают окраску лампы иначе.

С целью наиболее точного сопоставления привлекательности натриевых ламп и светодиодов для насекомых, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) поместили фонари двух разных типов у больших листов клейкой бумаги, оставив их ночью на поле, расположенном в сельской местности. С утра ученые обнаружили, что светодиодные лампы привлекли на 48% больше мух, мотыльков и других насекомых. Повторные опыты показали схожие результаты. Вне зависимости от типа светодиодов, используемых фильтров и компании-производителя, все светодиодные лампы привлекали множество насекомых.

В результате был сделан вывод, что синие светодиоды, за создание которых была присуждена Нобелевская премия по физике за 2014 г., нарушают баланс экосистемы и притягивают насекомых в города из сельской местности. Более того, использование светодиодного освещения в морских портах может приводить к экспансии инвазивных видов (к примеру, непарного шелкопряда), утверждают ученые.

<< Назад: Притягивающие лучи 28.10.2014

>> Вперед: Новые нейроны для вашего мозга 27.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Пчел можно дрессировать 22.09.2020

Ученые из Аргентины сумели научить пчел опылять исключительно подсолнечники, доказав, что эти насекомые поддаются дрессировке. Теперь исследователи рассчитывают повторить этот трюк с другими сельскохозяйственными культурами. Чтобы получить такой результат, группа биологов из Буэнос-Айреса создала специальный ароматизатор, который ассоциируется у пчелиной колонии с запахом подсолнечника. В то же время специалисты не стали копировать запах растения полностью, а выделили из него лишь те элементы ...>>

Спутники для регистрации гравитационных волн 22.09.2020

Китай планирует запустить космический спутник Taiji-2. Он предназначен для проведения на орбите экспериментов по ключевым технологиям, связанным с обнаружением гравитационных волн из космоса, до 2024 года. Taiji-1, первый китайский спутник в программе, был запущен в августе 2019 года и хорошо работает на орбите, сказал Ву Юэлян, академик Китайской академии наук (CAS), на проходящей в 2020 году Китайской космической конференции в городе Фучжоу, который является столицей провинции Фуцзянь на в ...>>

Стресс портит кости 21.09.2020

Ученые Китайской академии наук выяснили, как стресс влияет на потерю минеральных веществ из костей. Нервы - то есть стрессы, депрессия - в буквальном смысле могут стать причиной самых разных болезней. Но какой механизм тут срабатывает? Какие зоны мозга задействованы и какие вещества они используют, чтобы повлиять на кости? Выяснилось, что все начинается с группы нейронов в терминальной полоске - так называется участок мозга в амигдалоидной области, которая включает в себя амигдалу, или мин ...>>

Наножидкость для добычи нефти 21.09.2020

Исследователи из Хьюстонского университета продемонстрировали, что недорогие и нетоксичные наножидкости можно использовать для эффективной добычи даже тяжелой нефти с высокой вязкостью из пластов. Так называемая тяжелая нефть - результат молекулярной структуры нефти - составляет 70% мировых запасов нефти и она будет необходима для удовлетворения растущих потребностей в энергии, пока чистые источники энергии не будут разработаны и использоваться повсеместно. Современные технологии добычи нефти ...>>

Кристаллы, меняющие форму 20.09.2020

Кристаллы, созданные международной группой исследователей под руководством Си Чена из Городского колледжа Нью-Йорка и его соавторов из Центра перспективных научных исследований кристаллов, могут передавать энергию от испарения в механическое движение. Таким образом, испарение может быть источником энергии для исполнительных механизмов, искусственных мышц и многих приложения. В отличие от традиционных кристаллов, которые обычно являются жесткими и хрупкими, новые кристаллы обладают способность ...>>

Случайная новость из Архива

Биометрическая банковская карта Mastercard 29.04.2017

Платежная система Mastercard представила биометрическую банковскую карту нового поколения. В инновационной карте соединены EMV-чип и технология распознавания отпечатка пальца. Это позволяет ее держателю удобным и безопасным способом подтверждать свою личность при совершении покупок в торговых точках.

Инновационные биометрические карты разработаны с использованием технологии распознавания отпечатков пальцев, которая уже используется для оплаты смартфоном. Их можно использовать в любом POS-терминале, принимающем карты с EMV-чипом.

Держатель оформляет карту, регистрируя свой отпечаток пальца в кредитной организации. После этого создается зашифрованный цифровой образец отпечатка, который хранится на карте. Биометрическую карту можно будет использовать по всему миру в любом POS-терминале, принимающем карты с EMV-чипом.

При оплате товаров или услуг биометрическая карта работает так же, как и любая другая. Ее нужно вставить в терминал и приложить палец к встроенному в нее сенсору, чтобы сравнить отпечаток с сохраненным в карте образцом. Если они совпадают, транзакция будет подтверждена. Таким образом, карта не покидает рук ее держателя.

Аутентификация транзакции биометрией - в данном случае отпечатком пальца - уникальный способ подтвердить, что карта находится в руках именно ее держателя.

Торгово-сервисные точки смогут легко повысить качество обслуживания клиентов, ведь биометрические карты работают с уже установленными терминалами без дополнительных обновлений.

Эмитентам биометрическая идентификация поможет распознать и предотвратить мошеннические действия, повысить долю одобренных транзакций, снизить операционные расходы и поддерживать лояльность клиентов. К тому же, биометрические карты будут выпускаться с бесконтактной технологией оплаты, что сделает совершение покупок еще проще и удобнее.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов