www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Космический спутник поможет в борьбе с засухой 13.10.2014

В январе 2015 года NASA планирует запуск спутника SMAP (The Soil Moisture Active-Passive), с помощью которого можно будет отслеживать влажность почв на больших площадях и в самых разных частях планеты. Эта информация, по заявлению разработчиков, будет беспрецедентно точной и детализированной. Кроме того, за изменениями в состоянии почвы можно будет наблюдать буквально в режиме реального времени - спутник будет обновлять информацию не реже, чем раз в двое-трое суток.

Трудно переоценить значение этого проекта для различных служб, и прежде всего для сельского хозяйства, которое несет ощутимые убытки из-за недостатка информации о реальном состоянии почвы и невозможности спрогнозировать изменения ее влажности. Традиционные методы оценки влажности почвы с помощью датчиков, основанные на точечных замерах в отдельных участках, трудоемки и дорогостоящи. Кроме того, они не обеспечивают достаточной точности измерений, и при экстраполяции их показаний на большие площади приходится иметь дело с заметными погрешностями.

Спутник будет выведен на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой 680 км над поверхностью Земли. Такое расположение спутника делает возможным вести регулярные наблюдения за почвой практически всех регионов земной поверхности. Установленные на борту спутника высокоточные микроволновые приборы контроля - радар и радиометр, работающие в L-диапазоне - позволяют вести постоянное сканирование верхних слоев почвы на глубину около 5 см и с разрешением около 50 км.

С помощью SMAP мы получим глобальную картину текущего состояния влажности почв в различных уголках земного шара (и в первую очередь в сельскохозяйственных районах, особенно подверженных периодическим засухам) и сможем делать достоверные прогнозы относительно наводнений и засухи. По словам руководителя научной группы SMAP в NASA д-р Нарендры Даса (Narendra Das), "фермеры, работающие с неорошаемыми культурами, будут знать показатели влажности почв и смогут планировать посадки, получая при этом высокие урожаи... Спутник поможет в прогнозировании засух в различных регионах; эти данные дадут возможность планировать возобновление сельскохозяйственных работ после неблагоприятных климатических периодов".

Полученная со спутника информация, конечно, будет полезна не только в сельском хозяйстве. Она позволит создать более точные погодные и климатические карты нашей планеты. Накопленные данные помогут лучше понять и изучить водные, энергетические и углеродные циклы и полнее представить сложные глобальные процессы, происходящие на Земле.

Планируемая продолжительность миссии SMAP - 3 года.

<< Назад: Миниатюрные встраиваемые накопители eMMC от Toshiba 13.10.2014

>> Вперед: Аккумулятор диаметром 3,5 мм для носимой электроники 12.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оплата лицом за обед 24.10.2021

В Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций. "В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точ ...>>

Искусственная молния убирает запах из навоза 24.10.2021

Использование плазменного разряда, который действует по принципу "искусственной молнии", может удалять загрязняющие вещества из навоза. К такому выводу пришли после проведения испытаний в Великобритании. Технология включает в себя запуск плазменного заряда в суспензию, чтобы разрушить токсичный аммиак и опасный для климата метан. Сама плазма представляет собой поток вещества, нагретого до такой степени, что электроны отрываются от атомов, а молекулы разрушаются. В процессе применения "и ...>>

Бримато - гибрид помидора и баклажана 23.10.2021

Ученые-аграрии из Индийского института овощеводства в Варанаси успешно развивают Бримато - привитое растение, которое дает как баклажаны, так и помидоры. Каждое растение приносит урожай до 2,3 килограмма помидоров и 2,64 килограмма баклажан. Ученые из Индийского института исследований овощей (IIVR), Варанаси, штат Уттар-Прадеш, полевого подразделения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), разработали метод прививки, который позволяет выращивать два овоща из одного растени ...>>

Наушники OnePlus Buds Z2 23.10.2021

OnePlus представила полностью беспроводные наушники - модель Buds Z2. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, защищены от пыли и воды в соответствии со степенью IP55. Они оснащены тремя микрофонами, которые работают в системе активного шумоподавления. Она позволяет снижать уровень шума на 40 дБ. В устройстве применяются 11-мм драйверы, поддерживается технология Dolby Atmos (на смартфонах под управлением ColorOS 12). Заявленная задержка при передаче звука - 94 мс. Максимальная автономность ...>>

Аккумуляторы из торфа 22.10.2021

В Эстонии научились перерабатывать природное топливо в компоненты зарядных элементов. Новейшая технология может решить проблему дороговизны аккумуляторных батарей и сделать шаг к доступным электромобилям. Живописная Эстония на севере Европы почти на четверть покрыта болотами. Страна очень богата месторождениями торфа. Ученые из университета Тарту научились получать необходимые для электрических батарей химические вещества. "В Эстонии очень много торфа. В основном мы его не используем. Хотя ...>>

Случайная новость из Архива

Каждое процессорное ядро получит маршрутизатор 22.04.2012

Несколько лет назад процессоры перестали лавинообразно наращивать тактовые частоты. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие электроники, разработчикам пришлось изменить архитектуру чипов, сделать их многоядерными. Сегодня стандартный процессор может быть шести- и восьмиядерным, ядра связаны между собой несколькими проводниками, то есть шиной.

Проблема современных шин состоит в том, что при осуществлении связи в каждый отрезок времени может 'говорить' только одна пара ядер. Этот эффект может стать серьезным ограничением в работе будущих процессоров, содержащих на одном чипе сотни и тысячи ядер. Доцент электротехники и теории вычислительных систем Ли-Шиуань Пэй (Li-Shiuan Peh) из Массачусетского технологического института предлагает организовать межъядерную связь так же, как осуществляются коммуникации в Интернете, то есть через пакетный обмен данными.

Каждое ядро получает маршрутизатор, который отправляет пакеты по любому из доступных адресов в зависимости от работоспособности и состояния сети. Многоядерные процессоры работают быстрее одноядерных потому, что вычислительные задачи разделяются между несколькими ядрами, которые одновременно обрабатывают данные. Ядра, высчитывающие одну задачу, обязаны иметь канал связи друг с другом, однако шины имеют ограничения, соответственно имеют ограничения и бытовые процессоры - на число ядер. Десятиядерные чипы, используемые в мощных серверах, оснащены второй шиной, однако для стоядерных процессоров этот подход будет неэффективным.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов