www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мониторинг слепых зон в грузовиках Mercedes-Benz 09.09.2014

Компания Daimler Trucks, выпускающая грузовые автомобили под маркой Mercedes-Benz, доработала технологию мониторинга "слепых" зон, широко используемую сейчас в легковом автотранспорте. Получившая название Blind Spot Assist система позволит водителям "фур" с длинными прицепами безопасно перестраиваться в потоке и совершать повороты на перекрестках.

Новая разработка построена на использовании радарного датчика, располагающегося возле заднего моста со стороны пассажирского кресла. Для поиска объектов, находящихся в опасной близости, сенсор сканирует все пространство вдоль большегруза и участок длиной 2 метра перед кабиной.

При помощи звукового и светового оповещения система подскажет водителю о том, что в невидимой для него зоне находится велосипедист или автомобиль, поэтому менять полосу движения небезопасно. Кроме того, Blind Spot Assist поможет на поворотах: если при выбранном радиусе движения грузовика с прицепом есть риск столкновения с неподвижными объектами, такими как светофор или дорожный знак, электроника предупредит об этом.

Как сообщили в Daimler со ссылкой на Немецкую ассоциацию страховщиков (German Insurance Association), широкое внедрение новой технологии мониторинга "мертвых" зон поможет на 50 % сократить число наездов грузовых машин на пешеходов и велосипедистов.

<< Назад: Огромные сенсорные дисплеи Microsoft 09.09.2014

>> Вперед: Модули памяти DDR4 RDIMM 64 ГБ от Samsung 08.09.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020

Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов. По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. При ...>>

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны. В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобрази ...>>

Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

Инженеры из США и Великобритании создали самое маленькое атомное устройство для хранения данных. Его производительность в сто раз выше, чем у современных флеш-накопителей, сообщает пресс-служба Техасского университета в Остине (США). Новое устройство ученые назвали "атомристером" (соединив слова "атом" и "мемристор"). В качестве основного наноматериала они использовали дисульфид молибдена (MoS2). Ранее исследователи создали аналогичное устройство, уменьшив его толщину до одного атомного слоя. ...>>

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников. Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали п ...>>

Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Электронные книги с дисплеями E Ink привели к появлению нового и чрезвычайно удобного класса устройств для чтения в любой обстановке днем и ночью. Единственное, что им оказалось не по силам - это воспроизведение видео. Слишком медленно обновляется экран E Ink. С цветом тоже пока не складывается, но видео - это явно не конек этой технологии. Исправить это обещают китайцы, а помогают им в этом старые исследования компании Philips. О прогрессе в разработке цветных рефлективных дисплеев с возможн ...>>

Случайная новость из Архива

Растение для очистки воздуха от канцерогенов 23.06.2020

Исследователи из Университета Вашингтона создали генно-модифицированное комнатное растение, которое поглощает молекулы хлороформа и бензола из воздуха, используя их для поддержания собственного роста.

Ученые превратили сциндапсус или "чертов плющ" в биологический фильтр, который способен бороться с мельчайшими частицами, не улавливаемых традиционным оборудованием для очистки воздуха. Уникальные возможности растения обусловлены тем, что ему добавили ген, отвечающий за образование белка цитохра P450 2E1, который обычно вырабатывается печенью млекопитающих для нейтрализации токсинов. С его помощью организм превращает бензол в фенол, а хлороформ в углекислый газ и хлорид-ионы.

Вредные канцерогены накапливаются в домах и могут провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Однако модифицированный сциндапсус не просто нейтрализует их, но и использует для роста. Растение питается углекислым газом и хлорид-ионами, а из фенола формирует компоненты клеточных стенок.

В ходе испытаний образцы обычных и ГМ-плющей на 11 дней закрывали в пробирках с загрязняющими веществами. В пробирках с обычными сциндапсусами концентрация газов с течением времени не менялась. Однако модифицированные растения всего за три дня уменьшили концентрацию хлороформа на 82%, а на шестые сутки практически полностью поглотили его. Хотя немного медленнее, но содержание бензола также снизилось: на 75% к восьмому дню.

Несмотря на отличные показатели, фильтрация происходит пассивно, поэтому для эффективной очистки требуется циркуляция воздуха. Если растение будет просто стоять в углу комнаты, то оно, безусловно, очистит окружающее пространство, но без направленного потока вредным частицам из другого конца комнаты потребуется много времени, чтобы попасть на листья. Поэтому для быстрой фильтрации необходимо разместить сциндапсус под вентилятором, прогоняющим воздух через его листья.

Ученые также работают и над методами борьбы с другими вредными газами. Команда из Университета Рутгерса создала электрокатализатор, превращающий CO2 в пластмассы, ткани и смолы.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов