www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Конкурс инверторов для солнечных электростанций 15.05.2014

Компания Google объявила конкурс на создание инвертора, отличающегося значительно меньшими размерами по сравнению с аналогичными существующими устройствами. Разработчик такого инвертора получит вознаграждение в размере 1 млн долл.

Инверторы используются для преобразования постоянного электрического тока в переменный. В цепи фотоэлементов солнечных батарей возникает именно постоянный ток, тогда как для питания бытовых приборов, как правило, нужен переменный ток.

Применяемые в составе солнечных электростанций инверторы отличаются значительными габаритами и немалым весом. В составе гелиоэнергетических установок это один из самых дорогостоящих компонентов.

При этом, хотя стоимость фотоэлементов за последние годы снизилась в разы, сказать то же самое об инверторах нельзя: 10 лет назад стоимость инвертора в солнечной батарее равнялась 50 долл., и стоимость фотоэлементов - также 50 долл. На сегодняшний день стоимость фотоэлементов в аналогичной батарее равняется 10 долл., а инвертор, как и 10 лет назад, стоит 50 долл.

Как говорят представители Google, порядка 80% всей электроэнергии на Земле к 2030 г. будет протекать через инверторы и другие электронные преобразователи. Это сделает подобные устройства незаменимыми компонентами электрических сетей. Если бы инверторы стали значительно компактнее, это позволило бы уменьшить стоимость солнечных энергоустановок и добиться от них большей эффективности.

Новый конкурс, объявленный Google - лишь один из многих проектов, направленных на сокращение вредного влияния на окружающую среду. На сегодняшний день корпорация потратила в общей сложности порядка 1 млрд долл. на 16 проектов по получению возобновляемой энергии и планирует в будущем питать такой энергией все свои дата-центры.

<< Назад: Телевизор B&O BeoVision Avant 4K 15.05.2014

>> Вперед: Samsung Wireless: 1,5-Тбайт беспроводной накопитель, точка доступа, автономная зарядка 14.05.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Пчел можно дрессировать 22.09.2020

Ученые из Аргентины сумели научить пчел опылять исключительно подсолнечники, доказав, что эти насекомые поддаются дрессировке. Теперь исследователи рассчитывают повторить этот трюк с другими сельскохозяйственными культурами. Чтобы получить такой результат, группа биологов из Буэнос-Айреса создала специальный ароматизатор, который ассоциируется у пчелиной колонии с запахом подсолнечника. В то же время специалисты не стали копировать запах растения полностью, а выделили из него лишь те элементы ...>>

Спутники для регистрации гравитационных волн 22.09.2020

Китай планирует запустить космический спутник Taiji-2. Он предназначен для проведения на орбите экспериментов по ключевым технологиям, связанным с обнаружением гравитационных волн из космоса, до 2024 года. Taiji-1, первый китайский спутник в программе, был запущен в августе 2019 года и хорошо работает на орбите, сказал Ву Юэлян, академик Китайской академии наук (CAS), на проходящей в 2020 году Китайской космической конференции в городе Фучжоу, который является столицей провинции Фуцзянь на в ...>>

Стресс портит кости 21.09.2020

Ученые Китайской академии наук выяснили, как стресс влияет на потерю минеральных веществ из костей. Нервы - то есть стрессы, депрессия - в буквальном смысле могут стать причиной самых разных болезней. Но какой механизм тут срабатывает? Какие зоны мозга задействованы и какие вещества они используют, чтобы повлиять на кости? Выяснилось, что все начинается с группы нейронов в терминальной полоске - так называется участок мозга в амигдалоидной области, которая включает в себя амигдалу, или мин ...>>

Наножидкость для добычи нефти 21.09.2020

Исследователи из Хьюстонского университета продемонстрировали, что недорогие и нетоксичные наножидкости можно использовать для эффективной добычи даже тяжелой нефти с высокой вязкостью из пластов. Так называемая тяжелая нефть - результат молекулярной структуры нефти - составляет 70% мировых запасов нефти и она будет необходима для удовлетворения растущих потребностей в энергии, пока чистые источники энергии не будут разработаны и использоваться повсеместно. Современные технологии добычи нефти ...>>

Кристаллы, меняющие форму 20.09.2020

Кристаллы, созданные международной группой исследователей под руководством Си Чена из Городского колледжа Нью-Йорка и его соавторов из Центра перспективных научных исследований кристаллов, могут передавать энергию от испарения в механическое движение. Таким образом, испарение может быть источником энергии для исполнительных механизмов, искусственных мышц и многих приложения. В отличие от традиционных кристаллов, которые обычно являются жесткими и хрупкими, новые кристаллы обладают способность ...>>

Случайная новость из Архива

Микроб-реставратор 04.10.2003

Кислотные дожди и выветривание постепенно разрушают каменную архитектуру древности, особенно здания и памятники, выполненные из пористых и сравнительно непрочных карбонатных горных пород - известняка, мрамора и доломита. В результате химических процессов получаются менее прочные и легче растворимые в воде соли кальция, камень постепенно разрушается.

Сейчас испанские ученые нашли штамм бактерий, способный "реставрировать" памятники архитектуры. Мысль заселять поверхность камня микроорганизмами, берущими из воздуха углекислый газ и заменяющими неустойчивые соли кальция карбонатом, возникла уже довольно давно и испытана на практике. Но оказалось, что карбонат откладывается в порах камня, забивает их и мешает испарению дождевой влаги, только ускоряя этим разрушение.

Геологи из университета Гранады сообщают о положительных результатах испытания широко распространенной почвенной бактерии Myxococcus xanthus на образцах известняка, из которого созданы многие исторические памятники Испании.

Оказалось, что производимые бактерией кристаллики карбоната кальция прочно связываются с материалом самого камня и не забивают поры, а выстилают их изнутри. Бактериальный карбонат кальция химически идентичен кальциту известняка, но органические молекулы, добавляемые в него бактерией, делают новый минерал даже прочнее исходной горной породы.

Сейчас с помощью бактерии пробуют реставрировать участки каменной резьбы на здании Альгамбры - дворца IX века.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов