www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Лазерная пушка Excalibur 22.03.2014

Успешно испытана лазерная пушка Excalibur. Она состоит из множества оптоволоконных лазерных модулей. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем именно такое лазерное оружие будут устанавливаться на военных кораблях, самолетах и бронетехнике.

Высокоэнергетические лазеры обладают огромным военным потенциалом и могут в корне изменить тактику ведения боевых действий. Но сегодня у лазеров имеются серьезные недостатки: большие габариты и вес, незначительная мощность излучения при большом потреблении энергии. Кроме того, на "убойную силу" лазера влияют флуктуации атмосферы, пыль, задымление, и т.п. Кроме того, с увеличением расстояния до цели увеличивается и размер лазерного пятна. В результате требуется, соответственно, увеличивать время экспозиции или мощность луча.

Опытный лазер Excalibur включает 4 модуля по 7 лазерных излучателей в каждом. Суммарная мощность установки легко может быть увеличена посредством добавления дополнительных модулей

Оборонное научное агентство DARPA в поисках решений этих проблем успешно испытало лазер с многоэлементным излучателем в рамках проекта Excalibur. Лазер Excalibur включает 28 волоконных лазеров, объединенных в общую систему, способную фокусировать лазерный луч на дистанции более 7 км. Излучающие элементы лазера обладают мощностью по 10 Вт каждый, и объединены в блоки по 7 штук. Такие блоки диаметром по 100 мм можно объединять, наращивая суммарную мощность лазерной установки.

Опыты DARPA показали, что применение масштабируемого лазера с набором излучателей может быть весьма эффективным. Как заявляет DARPA, Excalibur продемонстрировал практически идеальную коррекцию атмосферной турбулентности, намного превысив возможности лазера с обыкновенной оптикой. Excalibur применяет особый алгоритм оптимизации лазерного излучения: параметры лазерного луча корректируются в течение считанных миллисекунд, компенсируя, в результате, турбулентность атмосферы.

Мощность Excalibur в ближайшие 3 года планируется нарастить до минимально необходимой для военного применения, т.е. до 100 кВт. Такой мощности достаточно для уничтожения снарядов, ракет, беспилотников, и для поражения живой силы противника. Если испытания 100-кВт Excalibur будут признаны успешными, появится лазер, совместимый со всеми существующими платформами: самолетами, вертолетами, бронетехникой, кораблями. Разработчики полагают, что волоконно-оптический лазер окажется в 10 раз компактнее и легче опытных твердотельных лазерных систем, существующих сегодня.

<< Назад: Звуковые карты Asus Essence STX II и Asus Essence STX II 7.1 23.03.2014

>> Вперед: Смартфон Samsung для слабовидящих людей 22.03.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Влияние укусов комаров на организм 30.05.2020

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США. Исследователи поставили эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, из которых развились отдельные компоненты человеческой иммунной системы. Ученые выяснили, что организм мышей гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укус, чем через инъекцию из шприца. Научная группа решила выяс ...>>

Видеокамера для блогеров Sony BloggerCam ZV-1 29.05.2020

Компания Sony представила новую камеру для создателей контента. Именно так компания описывает новинку BloggerCam ZV-1, являющуюся результатом глубокого переосмысления популярной камеры RX100 и предназначенную специально для блогеров. Разрешение камеры - 20,1 мегапикселей. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива равен 24-70 мм при светосиле f/1,8-f/2,8. Видеосъемка поддерживается в разрешении до 4K (3840 х 2160 пикселей) с частотой до 30 кадров/с. Камера поддерживает интервальн ...>>

Случайная новость из Архива

Первый 4K-дисплей для смартфонов 16.04.2015

Компания Sharp представила первый на рынке дисплей для смартфонов формата формат Ultra HD, обладающий разрешением 2160 x 3840 пикселей. Число пикселей в новом экране в четыре раза больше, чем в экранах формата Full HD, ставших стандартом на рынке Android-смартфонов, и в 2,25 раза больше, чем в Samsung Galaxy S6 (2560 x 1440 пикселей).

Новый дисплей Sharp имеет диагональ 5,5 дюйма. Он выполнен с применением полупроводникового материала IGZO (оксид индия, галлия и цинка) и имеет рекордную на рынке мобильных дисплеев плотность пикселей в 806 пикселей на дюйм. Для сравнения, плотность пикселей в Samsung Galaxy S6 составляет 577 пикселей, а в Apple iPhone 6 - 326 пикселей на дюйм.

Массовое производство нового дисплея компания планирует начать в 2016 г. Выход в продажу первых смартфонов с новым экраном также ожидается в будущем году, пишет PhoneArena.

Добавим, что компания Sharp долгое время является одним из поставщиков дисплеев для устройств Apple. Согласно сведениям источников, экраны Sharp, выполненные по технологии IGZO, будут использованы в новом 12,9-дюймовом iPad Pro, анонс которого пока не состоялся.

Некоторые зарубежные СМИ взяли на себя смелость предположить, что новый дисплей Sharp будет стоять и в следующем поколении iPhone. Однако стоит подчеркнуть, что в будущем году ожидается выпуск всего лишь улучшенных iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Ранее при обновлении устройств Apple никогда не увеличивала разрешение их экранов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов