www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электромагнитный полуплащ-невидимка 05.12.2013

Китайские ученые из Юго-восточного университета в Нанкине разработали принципиальную схему для создания плаща-невидимки, который будет скрывать только часть спрятанного объекта и уже изготовили прототип такого плаща, скрывающий внутренний постоянный ток.

Физики дали название плащей-невидимок устройствам, которые способны заставить излучение (акустическое или электромагнитное) огибать определенный объект и создавать с другой стороны такое же поле, как будто этого объекта вовсе нет. В таком устройстве принципиальным моментом является то, что внутрь объекта излучение не попадает, из-за чего, находясь внутри, нельзя видеть все, что происходит снаружи.

Авторы исследования разработали принципиальную схему устройства, способного решить эту проблему. Оно скрывает объект не полностью, а только большую его часть, в результате возможно получение информации извне - авторы приводят в качестве примера плащ-невидимку Гарри Поттера, который не скрывал голову сказочного персонажа. Подобное устройство решает не только проблему информационной изоляции. Оно способно создавать оптические иллюзии для внешнего наблюдателя, демонстрируя ему не то, что он должен видеть. Таким образом, можно, к примеру, один автомобиль скрыть под видом другого.

Прототип, который был создан для демонстрации принципиального подхода, способен скрывать от внешнего наблюдения постоянный ток, который проходит внутри. Конструктивно устройство представляет собой диск, который состоит из множества резисторов, соединенных проводниками.

Разработчики плащей-невидимок часто обращаются к микроволновому излучению, радиоизлучению и постоянному току из-за технических сложностей: средний размер деталей должен быть тем меньше, чем меньше длина волны. Работа в диапазоне видимого света требует создания метаматериалов с нанометровым характерным размером деталей. На сегодняшний день больше всего исследованы плащи-невидимки, предназначенные для работы в диапазоне микроволн. Ученые научились делать их микроскопическими и мягкими.

<< Назад: Материнская плата ASRock Fatal1ty B85 Killer 05.12.2013

>> Вперед: Моноблочный компьютер Acer Aspire Z3-600 04.12.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Шаровая молния - возможно, это только иллюзия 16.09.2010

Среди гипотез, объясняющих феномен шаровой молнии, издавна фигурировала и такая: это всего лишь обман зрения. Близкая вспышка обычной молнии на несколько секунд оставляет в глазах плавающий яркий диск.

Гипотезу возрождают на современном уровне австрийские физики Йозеф Пеер и Александр Кендль из университета Инсбрука. В последние годы выяснилось, что переменные магнитные поля, действуя на мозг, могут вызывать что-то вроде галлюцинаций, вплоть до появления призраков.

Между тем близкий удар молнии генерирует такие поля, которые, по оценке физиков, в одном проценте случаев способны вызвать у человека, стоящего в 20-200 метрах от места удара, длящееся несколько секунд видение плавающего в воздухе светящегося шара.

Авторы гипотезы считают, что таким механизмом может объясняться около половины всех случаев наблюдения шаровой молнии. Особенно такие, когда огненный шар как бы проникает через стенку или оконное стекло, не оставляя отверстий. Но, разумеется, гипотеза явно не подходит к тем случаям, когда шаровую молнию удается сфотографировать.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов