www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Марс меняет структуру околоземных астероидов 27.11.2013

Долгое время астрономы не могли ответить на вопрос: почему цвет поверхности большинства астероидов сдвинут в красную область спектра и отличается от остатков астероидов, которые рухнули на Землю?

В 2010 году профессор планетарных наук в Массачусетском технологическом институте Ричард Бинзел выдвинул гипотезу, объясняющую это явление. Бинзен считает, что астероиды, которые вращаются в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, подвергаются воздействию космического излучения, которое меняет химический состав поверхности и заставляет ее краснеть. В свою очередь, астероиды, которые приближаются к Земле, попадают под воздействие гравитации Земли и сотрясаются, в результате чего зерна грунта на поверхности астероида сдвигаются и обнажают более "свежие" породы. Когда эти астероиды подходят слишком близко к нашей планете, они разрушаются и падают на поверхность Земли. Таким образом, перед учеными предстают два типа астероидов: облученные "красные" старожилы космоса, и метеориты, попавшие к нам из астероидов, переживших "омолаживающее" сотрясение.

С 2010 года ученые считали, что близкие контакты с Землей играют ключевую роль в "омоложении" астероидов. Но теперь Бинзел и его коллега Франческа Де Мео обнаружили, что поверхность астероидов может меняться и под воздействием Марса. Команда ученых рассчитала орбиты 60 "обновленных" астероидов и обнаружила, что 10% из них никогда не пересекают орбиту Земли. Вместо этого они сближаются с Марсом, который, судя по всему, и "освежает" поверхность астероидов.

На первый взгляд, Марс не способен оказывать такое сильное воздействие на астероиды, ведь диаметр Марса составляет 0,53 диаметра Земли, а масса - 10,7% массы Земли. Следовательно, Марс оказывает гораздо более слабое гравитационное воздействие на окружающие небесные тела. Тем не менее, Марс занимает уникальное положение в Солнечной системе. Он находится в непосредственной близости от Пояса астероидов, что увеличивает шансы "перехвата" астероидов.

Ученые подозревали, что Марс может иметь отношение к изменению поверхности астероидов, и поэтому решили обратиться к базе данных Minor Planet Center Международного астрономического союза. База данных в настоящее время содержит данные наблюдений 300 000 астероидов и их орбит, причем 10 000 из них считаются околоземными астероидов.

<< Назад: Телевизоры LG перестанут следить за пользователями 28.11.2013

>> Вперед: Любители орехов живут дольше 27.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Вареный рис опасен для здоровья 13.04.2017

Ученые из Университета Северной Каролины в ходе исследования выяснили, что вареный рис может быть смертельно опасен для человека.

Как оказалось, во время варки в рисе уничтожаются не все бактерии. В рисе содержатся болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезного отравления. Бактерии адаптируются под высокие температуры и выживают даже после варки. В их число входит бактерия Bacullus cereus. По данным ученых, от употребления вареного риса в мире погибли порядка 60 тысяч человек.

В ходе исследования специалисты установили, что рис нельзя хранить при комнатной температуре, так как это может привезти к внезапному отравлению. После варки крупу следует убирать в холодильник, чтобы бактерии не смогли активизироваться.

По словам специалистов, данная обработка способна уничтожить не все виды микроорганизмов, попадающих в рис из почвы. Потом их споры начинают расти и размножаться, а также выделяют в продукт опасные токсины. Если человек на следующий день будет употреблять такое блюдо, вероятность отравления может возрасти до 100%, так что не стоит рисковать своим здоровьем и убрать блюдо в холодное место.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов