www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Соль вредит почкам 18.11.2013

Снижение потребления соли существенно улучшает состояние сердца и почек у людей с хронической почечной недостаточностью. Отказ от соленых продуктов может даже существенно продлить им жизнь. Таковы данные нового исследования ученых из Австралии.

Доктора давно связывают чрезмерное потребление соли с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшением функции почек. Люди с хронической почечной недостаточностью особенно чувствительны к пагубному воздействию соли из-за важной роли почек в контроле солевого баланса и повышенного риска смерти от сердечных заболеваний. Однако на практике эффект от ограничения потребления соли этими пациентами, как ни странно, не был изучен.

Впервые Эмма Макмэхон (Emma McMaho) из Университета Квинсленда (Австралия) и Катрина Кэмпбелл (Katrina Campbell) из госпиталя принцессы Александры (Австралия) впервые провели контролируемые исследования для сравнения диет с высоким (от 180 до 200 ммоль/день) и низким (от 60 до 80 ммоль/день) содержанием соли у людей с хронической почечной недостаточностью. Наблюдения велись в течение двух недель. К слову, согласно диетическим принципам, рекомендуется ограничить объем соли до 100 ммоль - не более одной чайной ложки в день.

Исследователи измерили различные параметры функционирования сердца и почек, включая объем внеклеточной жидкости, кровяное давление и белок в моче. Эксперимент показал, что в среднем низкое потребление соли уменьшает избыточный объем внеклеточной жидкости на 1 литр, снижает артериальное давление на 10/4 мм рт.ст., и вдвое сокращает выделение белка с мочой. Важно, что при этом не наблюдается значительных побочных эффектов.

По словам ученых, результаты исследований имеют значение для совершенствования методов лечения. Особенно исследователей порадовало почти 50-% снижение белка в моче больных. Это значит, что при длительном отказе от избытка соли можно на 30% снизить риск развития терминальной стадии заболевания почек, когда для выживания нужен либо постоянный диализ, либо пересадка донорской почки. Кроме того, результаты показывают, что ограничение соли является недорогой и эффективной мерой для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с почечной недостаточностью.

<< Назад: Новый сенсор изображения для автомобильных камер 18.11.2013

>> Вперед: 13 Мп датчик изображения OmniVision OV13850 для мобильных устройств 17.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

5-дюймовый гибкий дисплей AMOLED на пластиковой основе 16.05.2014

Китайская компания New Vision Optoelectronics представила прототип гибкой панели AMOLED на подложке из полиэтилен-нафталата (PEN). Разработчики рассчитывают на коммерциализацию гибких панелей OLED в ближайшем будущем.

Новый дисплей размером 5 дюймов по диагонали имеет толщину 0,1 мм и весит менее 5 г. Его можно сгибать по дуге, радиус которой составляет 1 см.

По словам New Vision, использование PEN вместо полиамида предпочтительнее из-за цены и более простых требований к процессу подготовки основы. Кроме того, на базе PEN можно выпускать прозрачные панели. Основной же сложностью стало то, что этот материал нельзя подвергать воздействию температуры выше 180°C.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов