Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нашу галактику прошьет облако с магнитным щитом

08.11.2013

Закрытое защитными магнитными полями высокоскоростное газовое облако приближается к Млечному Пути. Ученые полагают, что на траектории этого облака вспыхнет множество новых звезд, которые изменят облик нашей галактики.

Ученые смогли понять, каким образом особым образованиям, так называемым высокоскоростным газовым облакам (HVC) удается почти без потерь "пробиться" через мощные гравитационные и магнитные поля крупных галактик, и при этом обеспечить их топливом для формирования новых звезд. Открытие сделали на примере Облака Смита, которое со скоростью более 241 км/с приближается к Млечному Пути.

Вокруг нашей галактики вращаются сотни высокоскоростных газовых облаков. Это остатки строительного материала, из которого формировались галактики. HVC могут сталкиваться с галактиками, но тем не менее обычно не разрушаются, благодаря чему существуют уже миллиарды лет. Ученые долго не могли понять природу "стойкости" газовых облаков: компьютерное моделирование показывает, что они недостаточно массивны, чтобы выжить после вхождения в диск Млечного Пути.

В ходе наблюдений за Облаком Смита, ученые из научной организации CSIRO обнаружили, что от разрушения облака спасают мощные магнитные поля, которые, как щит закрывают облако и не дают ему рассеяться внутри галактики. Однако, несмотря на очевидные свидетельства существования магнитного поля, его происхождение остается загадкой: поле слишком велико и, вероятно, усиливается при прохождении через гало, окружающее галактику. Что может служить источником столь сильного магнитного поля внутри газового облака, пока непонятно.

Исследования показывают, что Облако Смита уже сталкивалось с нашей галактикой и снова с ней столкнется. В настоящее время Облако Смита находится на расстоянии 8000 световых лет от диска галактики. Когда Облако Смита столкнется с Млечным Путем, сформируется яркое кольцо из молодых звезд. Подобное кольцо существует поблизости от нашего Солнца и известно под названием Пояс Гулда. Если облако пролетит поблизости от Солнечной системы, "зажигая" новые звезды, это может оказать большое влияние на нашу звездную систему. К счастью, случится возможный звездный "фейерверк" не скоро: Облако Смита войдет в нашу галактику приблизительно через 30 млн. лет.

<< Назад: AMD Radeon R9 290 09.11.2013

>> Вперед: Гибридный прибор OLED с эффективностью 111,7 лм/Вт 08.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Морозоустойчивая литий-ионная батарея 15.03.2024

Международная группа ученых под руководством профессора Университета Чжэцзян, Фань Сюлиня, разработала новый вид электролита, позволяющий литий-ионным батареям функционировать при крайне низких температурах. Этот новый прорыв открывает двери для использования батарей даже при -80 °C. Исследование нового электролита для литий-ионных батарей представляет значительный шаг вперед в области разработки энергоемких и холодоустойчивых батарей. Этот прорыв может иметь далеко идущие последствия для различных отраслей, требующих энергоснабжения в условиях экстремальных температур. Сюлинь подчеркивает, что такие батареи могут быть применены в различных областях, включая телекоммуникации, транспорт, исследования в Арктике, авиацию и другие. Ученые создали инновационный электролит, который состоит из редких молекул растворителя, позволяющих достичь характеристик, ранее недоступных для современных электролитов. Этот электролит обеспечивает быструю зарядку в холодных условиях, позволяя лит ...>>

Разработана новая форма лабораторного мяса 14.03.2024

Ученые Университета Макмастера представили новую форму лабораторного мяса, используя инновационный метод, призванный стать альтернативой традиционным продуктам животного происхождения с высокой степенью подобия в текстуре и вкусе. Рави Сельваганапати и Алиреза Шахин-Шамсабади из школы биоинженерии Университета разработали метод создания мяса путем формирования тонких листьев культивированных клеток мышц и жира, выращиваемых в лабораторных условиях. Эти листья живых клеток, сравнимые по толщине с обычной бумагой, сначала выращиваются в пробирках, а затем концентрируются на пластинах для роста, снимаясь и складываясь в стопки. Процесс слияния клеток происходит перед их отмиранием. Благодаря этой технологии, сборка листьев позволяет формировать куски мяса различной толщины и насыщать их жиром в необходимых пропорциях, что отличает этот метод от других альтернатив. Ученым удалось создать образец мяса из доступных линий мышиных клеток, а также приготовить его для дегустации. Они ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальное потепление ускоряет крупнейшее течение Южного океана 04.12.2021

Ученые из США и Китая использовали данные, собранные с помощью дрейфующих буев проекта "Арго", чтобы определить, что является причиной ускорения крупнейшего течения Южного полушария - Антарктическое циркумполярного течения. Оказалось, что основной вклад в этот процесс вносит не ветер, как считалось ранее, а потепление климата, связанное с деятельностью человека.

Антарктическое циркумполярное течение (АЦП) - холодное поверхностное океаническое течение Южного океана. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Океанографического института Вудс-Холла, Китайской академии наук и Калифорнийского университета в Риверсайде использовали спутниковые измерения, собранные глобальной сетью дрейфующих буев "Арго", чтобы определить, почему АЦП ускорилось за последние годы.

"Как из наблюдений, так и из моделей, мы можем сделать вывод, что изменение температуры океана становится причиной значительного ускорения АЦП в последние десять лет, - говорит соавтор исследования Цзя-Руи Ши. - Это ускорение AЦП, особенно его субантарктической части, способствует обмену теплом и углеродом между океаническими бассейнами".

AЦП окружает Антарктиду и отделяет холодную воду на юге от более теплой субтропической воды на севере. Эта более теплая часть Южного океана поглощает много тепла, созданного антропогенной деятельностью. Крайне важно понимать динамику AЦП, так как оно может повлиять на климат во всем полушарии.

AЦП в основном приводится в движение ветром. По мере потепления климата западные ветры усиливаются. Однако результаты исследования показали, что эти изменения не ускоряют течение, а только становятся причиной водоворотов, направленных против основного потока воды. Изменение скорости же связано с разницей температур с двух сторон от течения. Когда этот градиент увеличивается, течение ускоряется.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024