www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Вкус газировки 27.08.2013

Ученые выяснили, что за специфический "кусачий" вкус газированных напитков отвечают совсем не пузырьки газа, а кислота.

Новое исследование ученых из Monell Center показывает, что для того, чтобы почувствовать уникальный вкус газированных напитков, пощипывающих язык, не нужны пузырьки углекислого газа. Пузыри лишь усиливают вкус напитка, воздействуя на наше осязание.

Газировка является неотъемлемой частью огромного количества продуктов, потребляемых во всем мире. До сих пор считалось, что освежающий вкус газировки основан на пузырьках раствореного в жидкости углекислого газа под большим давлением. Данный процесс встречается и в природе, например, в весенних водоемах или ферментированных напитках, таких как пиво. В газированные напитки углекислый газ добавляют с помощью соответствующих производственных процессов. Но, оказывается, не пузырьки газа отвечают за специфический вкус газированной воды.

Когда бутылку газировки открывают, давление в ней резко падает и углекислый газ вырывается из раствора в виде пузырьков. После глотка напитка, ферменты в ротовой полости превращают оставшийся углекислый газ в углекислоту. Именно она активирует чувствительные нервные окончания, которые сигнализируют о легком раздражении полости рта, которое мы ощущаем, как специфический вкус газировки. При этом пузыри лишь усиливают вкус, увеличивая химическое раздражение, вызванное углекислотой.

Обнаружить источник вкуса газировки удалось с помощью 11 добровольцев, которые пили газировку в барокамере. Дело в том, что при повышенном атмосферном давлении пузырьки образуются в меньшем количестве, а при пониженном в большем. Таким образом, по идее, вкус напитка должен был меняться. Но даже при повышенном давлении, эквивалентном глубине погружения 10 м, вкус газировки практически не изменился.

Данное исследование очень важно для огромного рынка безалкогольных напитков, который давно нуждается в освежающих вкусах, причем более здоровых, чем нынешние рецепты.

Более того, болевые ощущения при некоторых видах рака также зависят от образования кислоты в тканях. Понимание механизма воздействия углекислоты на рецепторы может помочь уменьшить страдания пациентов.

<< Назад: Магнитная начинка в пустом бутерброде 28.08.2013

>> Вперед: Светодиод SOLERIQ S 13 OSRAM Opto Semiconductors 27.08.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Пчелы прочно держат пыльцу 08.12.2017

Ученые из Технологического института Джорджии исследовали, как именно пчелы переносят пыльцу в свои ульи. Выяснилось, что надежно удерживать добычу помогали удерживать длинные волосы на ногах пчел.

Известно, что пчелы не просто переносят пыльцу между растениями, они также приносят ее обратно в улей для еды. Эти "пыльцевые гранулы", которые также включают нектар и могут составлять до 30% от веса пчелы, свисают с задних ног, как переполненные седельные сумки. Теперь ученые изучили, насколько надежно пчелы несут свой драгоценный груз.

Для этого группа поймала примерно два десятка насекомых, возвращающихся к своим ульям, и осмотрела их ноги и пыльцу, используя изображения с высоким разрешением и технику, аналогичную рентгеновскому снимку. Оказалось, удерживать гранулы пыльцы на месте помогали длинные волосы на ногах насекомых.

Затем исследователи попытались оторвать некоторые из пыльцевых гранул с помощью эластичной нити. Они обнаружили, что гранулы, хотя и казались непрочно держащимися, на деле были надежно прикреплены: сила, необходимая для отрывания гранул, была примерно в 20 раз больше, чем сила, воздействие которой обычно испытывает пчела во время полета.

По мнению группы, эти результаты могут помочь ученым разработать искусственные опылители в будущем.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов