www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Графен ускоряет оптические коммутаторы в 100 раз 05.08.2013

Ученые из Батского и Эксетерского университетов в Великобритании придумали способ, который позволяет повысить в 100 раз скорость работы оптических переключателей, использующихся в телекоммуникационном оборудовании. Соответствующая научная статья была опубликована в журнале Physical Review Letters.

"Ежедневно огромные объемы информации проходят через оптические волокна, фотодетекторы и лазеры. Сигналы, отправляемые в инфракрасном диапазоне волн, проходят через оптические переключатели, которые конвертируют их в последовательность импульсов света", - говорится в работе ученых.

Суть изобретения заключается в использовании графена в конструкции оптического переключателя вместо обычного полупроводника. Графен представляет собой решетку из атомов углерода толщиной в один слой.

"Благодаря высокой прочности, гибкости и проводимости, легкости и невысокой цене графен является одним из самых многообещающих материалов. И теперь мы видим, что он позволяет достичь новых рубежей на телекоммуникационном рынке", - комментируют ученые.

"Чем больше мы узнаем о графене, тем больше новых замечательных свойств в нем открываем, - отмечает Саймон Бендинг (Simon Bending), один из руководителей центра исследования графена при Батском университете. - В процессе нашего исследования мы увидели, что данный материал обладает уникальными оптическими свойствами, которые открывают новые возможности".

Ранее графен уже предлагался для использования в телекоммуникационном оборудовании. В марте этого года Ученые из Технологического института Джорджии, США, разработали антенну из графена, которая позволила передавать данные со скоростью 1 Тбит/с.

В качестве другого примера можно привести совместную работу нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова, которые два года назад разработали способ повышения в 20 раз скорости передачи данных по оптоволоконным сетям. В основе их работы также лежал открытый ими ранее графен.

<< Назад: Фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ70 с 60-кратным оптическим зумом 05.08.2013

>> Вперед: ЦРУ в борьбе с глобальным потеплением 04.08.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кондиционер без сквозняков 25.05.2020

Компания Samsung Electronics начала продажу кондиционеров с неподвижным потоком воздуха и технологией Samsung Wind-Free. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) определяет "неподвижный воздух" как воздушные потоки со скоростью ниже 0,15 м/с. Кроме того, кондиционер отличается пониженным уровнем энергопотребления, тихой работой и обладает самым высоким рейтингом энергоэффективности в Европе. Кондиционер получил инверторный цифровой компресс ...>>

Плазменный двигатель для работы в земной атмосфере 25.05.2020

Группа исследователей из института Технических наук университета Ухани, Китай, разработала и продемонстрировала первый в своем роде прототип микроволнового плазменного ускорителя, способного работать в условиях земной атмосферы. И даже в его нынешнем "лабораторном виде" этот ускоритель уже способен производить тягу с эффективностью, сопоставимой с эффективностью турбореактивных двигателей, устанавливаемых на современных авиалайнерах. Подобные плазменные ускорители, известные еще под названием ...>>

50-мегапиксельный фотосенсор Samsung ISOCELL GN1 24.05.2020

Семейство фотосенсоров Samsung ISOCELL для камер смартфонов пополнилось очередной новинкой - моделью под названием ISOCELL GN1 оптического формата 1/1,31". Ключевых особенностей у нее две: первая - более крупные "пиксели" размером 1,2 мкм; вторая - это первый сенсор Samsung, поддерживающий одновременно технологии Dual Pixel и Tetracell. Благодаря относительно большему размеру светочувствительной ячейки Samsung ISOCELL GN1, как утверждается, выводит мобильные камеры на новый уровень, сочетая б ...>>

Эффективный механизм архивирования данных 24.05.2020

Исследователи из Университета Нью-Йорка и IBM открыли новый механизм, который позволяет более эффективно архивировать данные. Ученым удалось найти механизм, который позволяет управлять направлением вращения электронов, что в свою очередь, позволяет контролировать записанные биты. По словам Джонатана Снау из IBM, это открытие снизит количество энергии и уменьшит место, необходимые для хранения информации. Новое открытие находится в области спинтроники и затрагивает механизм перемещения элек ...>>

Суперфуд, который заменит мясо 23.05.2020

Индия стала крупнейшим в мире производителем джекфрута или плода хлебного дерева, который используется в качестве мясной альтернативы. В течение многих веков джекфрут был частью диеты Южной Азии, и объемы выращивания ежегодно увеличиваются. Плод, который весит в среднем пять килограммов, имеет зрелую восковую желтую мякоть и употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления тортов, соков, мороженого и чипсов. Зеленый, колючий и с сильным, сладким запахом громоздкий джек ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечная батарея на стекле 24.10.2006

Немецкие ученые собираются делать дешевые солнечные батареи, вырастив кремний на стекле.

Ученые из Института выращивания кристаллов (ФРГ) во главе с доктором Торстеном Боеком совместно с компанией "BP Solar" приступили к трехлетнему проекту по выращиванию на стекле тонких пленок поликристаллического кремния с крупными зернами.

Суть идеи такова. Сейчас подложки для солнечных батарей делают, разрезая монокристаллы кремния на пластины толщиной 0,45 мм. А фотон проникает в солнечную батарею на глубину всего 0,02 мм.

Получается, что огромное количество сверхчистого кремния затрачивается впустую: тонкая монокристаллическая пленка справилась бы с работой по преобразованию света в электричество ничуть не хуже толстой пластинки. Соответственно, и цена была бы гораздо ниже. Увы, тонкие пленки кремния не растут в виде монокристаллов. Наоборот, они состоят из мелких зерен, что существенно снижает эффективность батареи.

Для увеличения размера зерен кремния, выращиваемых на стеклянной (оксид того же кремния!) пластинке, немецкие ученые предложили двухстадийный процесс. Сначала они создают на поверхности стекла сетку из зародышей кремния с шагом 0, 05 мм. Затем превращают эти зародыши в полноценные зерна.

В результате получается непрерывная поликристаллическая пленка чистого кремния толщиной 0,05 мм. Она-то и должна послужить основой для дешевых солнечных батарей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов