Столовые приборы влияют на вкус пищи
06.07.2013
Столовые приборы, которыми мы едим, оказывается, влияют на восприятие нами пищи. Например, еда кажется более соленой, если есть с ножа, или более густой и дорогой, если есть из пластиковой ложки, говорится в последнем номере журнала Flavour (Великобритания), рассказывающем об исследовании ученых Оксфордского университета.
Цвет и материал, из которого сделана посуда и столовые приборы, существенно влияют на наше восприятие пищи. Например, напитки в розовых стеклянных стаканах кажутся более освежающими. Опытным путем ученые из Оксфордского университета установили, что если вес прибора соответствует нашим ожиданиям - например, то, что пластиковая ложка будет легкой - йогурт кажется более густым и более дорогим. Цвет прибора тоже имеет значение. Если есть белый йогурт белой ложкой, то он кажется слаще, чем йогурт розового цвета. Но можно достичь противоположного эффекта, кушая черной ложкой - в этом случае розовый йогурт кажется слаще. То есть, именно цвет прибора влияет на наше восприятие.
Не стоит пренебрегать и формой прибора. Так, исследователи установили, что сыр, который ели с ножа, казался более соленым по сравнению с теми случаями, когда этот же сыр ели с вилки или с зубочистки.
В итоге ученые окончательно убедились о том, что прием пищи - это мультисенсорный процесс, в котором задействованы наши вкусовые рецепторы, губы, нос и глаза. То есть, даже до того, как мы поднесли ложку ко рту, наш мозг уже сделал заключение по поводу еды, в том числе на основе цвета приборов и посуды. Возможно, именно поэтому украшенные блюда на красивой посуде нам кажутся более вкусными.
Это исследование имеет практическое значение при лечении пищевой зависимости и других пищевых расстройств. Изучив, как именно качество посуды и ее цвет влияют на восприятие вкуса, можно корректировать меню во время диет разного типа. Людям, которым стоит отказаться от избытка соли, можно предлагать есть пищу ножом, вместо того, чтобы ее досаливать. А тем, кому не хватает сладости, стоит дать белые пластиковые ложки - будет казаться, что в продукте больше сахара. Ну и конечно, производителям продуктов питания стоит обратить внимание на это исследование и упаковывать свои йогурты, шоколадки и напитки в подходящую тару.
<< Назад: 3D-карта GeForce GTX 760 JetStream от Palit 06.07.2013
>> Вперед: Акустическая система Creative T3150 Wireless 2.1 05.07.2013
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Fujitsu Raku Raku - смартфон для пенсионеров
07.01.2013
Компания Fujitsu собирается предложить пожилым людям из США и Европы простой в использовании смартфон под кодовым названием Raku Raku. Впервые об аппарате стало известно минувшим летом, когда телефон начал продаваться в салонах крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT Docomo. Как сообщает издание Asahi Shimbun, ранее глава Fujitsu Масами Ямамото (Masami Yamamoto) заявлял, что в планы компании не входит реализация данного смартфона за пределами внутреннего рынка несмотря на то, что это помогло бы увеличить поставки с 8 миллионов единиц в 2012 году до прогнозируемых 10 миллионов в 2014 году.
Телефон работает под управлением модифицированной версии мобильной операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich и оснащен 4-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480х800 пикселей, процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц, тыльной 8-мегапиксельной камерой и фронтальной 0,3-мегапиксельной камерой. В смартфоне использованы крупные иконки, виртуальные кнопки и шрифт, а на домашнем экране отображаются только самые важные приложения, среди которых номеронабиратель, телефонная книга, электронная почта и виджет с прогнозом погоды.
Кроме того, в смартфоне предусмотрена защита от случайных нажатий на экран, а также функция подавления шумов и замедления речи, благодаря которой пожилые пользователи смогут отчетливо понять, что им говорит собеседник. Сохранятся ли данные функции в международной версии аппарата, пока не ясно. Также пока неизвестна и дата прибытия Raku Raku в американские и европейские магазины. Более подробную информацию о релизе Fujitsu объявит позже.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025