www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Столовые приборы влияют на вкус пищи 06.07.2013

Столовые приборы, которыми мы едим, оказывается, влияют на восприятие нами пищи. Например, еда кажется более соленой, если есть с ножа, или более густой и дорогой, если есть из пластиковой ложки, говорится в последнем номере журнала Flavour (Великобритания), рассказывающем об исследовании ученых Оксфордского университета.

Цвет и материал, из которого сделана посуда и столовые приборы, существенно влияют на наше восприятие пищи. Например, напитки в розовых стеклянных стаканах кажутся более освежающими. Опытным путем ученые из Оксфордского университета установили, что если вес прибора соответствует нашим ожиданиям - например, то, что пластиковая ложка будет легкой - йогурт кажется более густым и более дорогим. Цвет прибора тоже имеет значение. Если есть белый йогурт белой ложкой, то он кажется слаще, чем йогурт розового цвета. Но можно достичь противоположного эффекта, кушая черной ложкой - в этом случае розовый йогурт кажется слаще. То есть, именно цвет прибора влияет на наше восприятие.

Не стоит пренебрегать и формой прибора. Так, исследователи установили, что сыр, который ели с ножа, казался более соленым по сравнению с теми случаями, когда этот же сыр ели с вилки или с зубочистки.

В итоге ученые окончательно убедились о том, что прием пищи - это мультисенсорный процесс, в котором задействованы наши вкусовые рецепторы, губы, нос и глаза. То есть, даже до того, как мы поднесли ложку ко рту, наш мозг уже сделал заключение по поводу еды, в том числе на основе цвета приборов и посуды. Возможно, именно поэтому украшенные блюда на красивой посуде нам кажутся более вкусными.

Это исследование имеет практическое значение при лечении пищевой зависимости и других пищевых расстройств. Изучив, как именно качество посуды и ее цвет влияют на восприятие вкуса, можно корректировать меню во время диет разного типа. Людям, которым стоит отказаться от избытка соли, можно предлагать есть пищу ножом, вместо того, чтобы ее досаливать. А тем, кому не хватает сладости, стоит дать белые пластиковые ложки - будет казаться, что в продукте больше сахара. Ну и конечно, производителям продуктов питания стоит обратить внимание на это исследование и упаковывать свои йогурты, шоколадки и напитки в подходящую тару.

<< Назад: 3D-карта GeForce GTX 760 JetStream от Palit 06.07.2013

>> Вперед: Акустическая система Creative T3150 Wireless 2.1 05.07.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Графен может помочь в борьбе с раком 27.05.2018

Лабораторное открытие может стать первым шагом к существенному прогрессу в борьбе с раком. Ключевым элементом при этом выступит графен, многократно проявивший свои удивительные свойства в разных областях.

Ученые из Калифорнийского университета знали, что графен способен преобразовывать свет в электричество (при этом он в тысячу раз превосходит по светочувствительности материалы, используемые в современных камерах) и решили проверить, способно ли это электричество стимулировать клетки человека. В ходе экспериментов выяснилось, что может.

Одним из возможных использований этого явления может быть уничтожение раковых клеток. А поскольку потенциал покоя у них гораздо ниже, чем у здоровых клеток, то при разрушении раковых клеток фототоком, нарушающим работу мембраны, здоровые клетки не пострадают.

Конечно, сначала предстоят более глубокие исследования, поскольку графен может быть токсичным, а долгосрочные побочные эффекты, если они есть, пока досконально не изучены.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов